10,2K subscribers

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

317 full reads
«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Помните Рыжих Собак из «Маугли», совершивших нападение на джунгли? Злобных захватчиков из Декана (плоскогорье в Индии)?

А знаете, что сегодня, 28 мая — праздник этих зверей? С Днём пограничника, если вдруг кто-то подумал про это, никак не связано.

Что это за животные, как они называются, как выглядят в реальной жизни, и что сильно преувеличил Редьярд Киплинг? Давайте разберёмся.

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Рыжие Собаки в описании Киплинга

  • Рассказ «Рыжие Собаки» вошёл во «Вторую Книгу Джунглей» Редьярда Киплинга, впервые изданную в 1895 году. Описание этих животных у него не очень лестное (цитаты из текста Редьярда Киплинга приводятся в переводе Нины Дарузес из советского издания, в её варианте глава называется «Дикие Собаки»).
Они бегут напрямик через джунгли и всё, что попадается им навстречу, сбивают с ног и разрывают в клочья. Хотя Дикие Собаки не так крупны и не так ловки, как волки, они очень сильны, и их бывает очень много.

Кстати, в истории о рыжих собаках есть момент, характеризующий Маугли как расиста.

Он презирал и ненавидел Диких Собак за то, что от них пахли не так, как от волков, и за то, что они жили в пещерах, а главное, за то, что у них между пальцами растёт шерсть, тогда как у Маугли и у его друзей ноги гладкие.

То есть Маугли ненавидел рыжих собак не за агрессию, а за то, что они — не такие, как его друзья…

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Сюжет, думаю, помните. С помощью тактической хитрости с дикими пчёлами (придуманной Каа и осуществлённой Маугли) армии Рыжих Собак был нанесён урон, а дальше их добили волки (при участии Балу и Багиры).

Что за звери рыжие собаки?

На самом деле рыжие собаки — вовсе не собаки. И даже не совсем рыжие. В оригинале рассказ называется «Red Dog» — в английском языке и красный, и рыжий цвет обозначается словом «red». Но в тексте Киплинг чаще всего применяет слово «dhole». И тут сомнений уже не остаётся, потому что dhole — это красный волк. Или cuon alpinus — международная терминология.

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Вообще, названий у него много. В Индии красного волка называют и «собака Кали», и «дьявол джунглей». В Китае их называют «цай-ланза» (а также «собакоголовые лисицы», «волчьи собаки»). А ещё их иногда величают «поющий горный волк» — за то многообразие звуков, которые они могут издавать (при этом они не воют и не лают).

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Красный волк действительно похож на рыжую собаку, а также на волка, лису и шакала (все относятся к семейству псовых). Но отличается от них меньшим количеством коренных зубов и большим количеством сосков (12-16, хотя волчат рождается от 5 до 9).

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Обитают красные волки в горно-лесных областях Центральной и Южной Азии. Приживаются и хорошо размножаются в зоопарках.

Красные волки в Новосибирском зоопарке. Автор фото — Алёна (Сибирский семейный сайт «Сибмама»)
Красные волки в Новосибирском зоопарке. Автор фото — Алёна (Сибирский семейный сайт «Сибмама»)

Питаются они как мелкими животными (Маугли называл их пожирателями ящериц), так и копытными (козы, олени, антилопы). Летом часто употребляют растительную пищу (в основном — ревень). Красные волки — отличные охотники, хорошо бегают, плавают, прыгают (до 6 метров в длину).

Красный волк в других литературных произведениях. Фантазии Верна и достоверность Арсеньева

Кроме «Книги Джунглей», красные волки упоминаются ещё в двух очень известных литературных произведениях. Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» описывает нападение красных волков на главных героев в Южной Америке. Правда, красные волки там никогда не водились, и Верн, скорее всего, имел в виду гривистых волков. Но это не значит, что классик не разбирался в фауне — у Альфреда Брема в его знаменитой «Жизни животных» гривистый волк также называется красным. Классификация и терминология за полтора века изменилась…

А вот повадки этих зверей Верн точно не знал — на человека они не нападают…

 
Этот длинноногий красавец — гривистый волк. Именно его описывал Жюль Верн как красного волка. Но это не красный волк.
Этот длинноногий красавец — гривистый волк. Именно его описывал Жюль Верн как красного волка. Но это не красный волк.

А вот Константин Арсеньев, в отличие от фантаста Верна, писал о том, что знал. В своём самом знаменитом романе «Дерсу Узала» он тоже описал встречу с небольшой стаей красных волков. Вот у него это были настоящие красные волки, которые тогда (в 1907 году) встречались в Уссурийском крае.

Что преувеличили Киплинг и создатели советского мультфильма?

Киплинг писал, что стая рыжих собак состояла из двухсот особей. Создатели шедеврального советского мультфильма «Маугли» пошли ещё дальше, и изобразили их целым рыжим морем. В эффектной сцене битвы рыжее «море» собак соединяется с серым «морем» волков (которых у Киплинга было окола сорока).

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Да, красные волки живут стаями, но не такими большими. В редчайших случаях (и то очень давно) численность стаи могла достигать 40 особей. Обычно от 5 до 12. И уж тем более они не представляют такой огромной опасности, чтобы их боялись даже слоны и питоны. Да и обычным волкам они не конкуренты. Одна из основных причин того, что красный волк редко встречается — общая кормовая база с обычными волками, более сильными… Другая причина — человеческая деятельность (уменьшение количества копытных, браконьерство)…

28 мая — Всемирный день красного волка

Сейчас красный волк — очень редкое животное, и во многих местах находится на грани исчезновения. Когда-то он попадался на территории СССР (в России и Средней Азии), но за последние пятьдесят лет его никто там не встречал. Да и во всём мире он довольно редок — всего насчитывается не более двух с половиной тысяч красных волков…

Поэтому мероприятия по предотвращению полного исчезновения красного волка принимаются в мировых масштабах. Это животное внесено не только в Красную книгу Международного союза охраны природы, но и во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. А день 28 мая экологи решили сделать Всемирным днём красного волка (World Dhole Day).

«Рыжие собаки» из «Маугли» — сегодня их день

Оригинал статьи в блоге «Дом под горой»