10,2K subscribers

Самые известные бывшие участники «Машины времени»

373 full reads
Самые известные бывшие участники «Машины времени»

Несмотря на лидерство Андрея Макаревича, «Машина времени» всегда была «конгломератом персон». Через «Машину» прошло множество музыкантов, кто-то повлиял на идеологию, кто-то на звучание, кто-то участвовал в создании песен… Один Александр Кутиков чего стоит — помимо игры на бас-гитаре, он и звукорежиссёр, и композитор, и вокалист…

Статья «Самые известные бывшие участники «Машины времени» посвящена тем музыкантам, которые известны не только тем, что когда-то играли в «Машине». А приурочена данная публикация ко дню рождения группы — сегодня «МВ» исполняется 53 года.

Юрий Борзов

Юрий Борзов — один из основателей и первый барабанщик «Машины времени» (с 1969 по 1972 год). Более того, именно он — автор названия группы (поначалу оно было во множественном числе). Учился в одном классе с Макаревичем.

Макаревич, Борзов, Кутиков
Макаревич, Борзов, Кутиков

В дальнейшем Борзов отошёл от музыки, но стал известным художником-графиком.

На выставке работ Борзова
На выставке работ Борзова

Сергей Кавагое

Сергей Кавагое (он же Кава, он же «Японец») также стоял у истоков «Машины времени». Он очень сильно повлиял на качество звука раннего периода — родственники присылали ему из Японии электрогитары, усилители, электроорган.
Первое время Кавагое был одним из идеологов группы. Проявил себя как мультиинструменталист, играя на чём придётся. Когда ему привезли электроорган, он стал клавишником. Не было басиста — он мог сыграть на бас-гитаре. Но чаще всего был барабанщиком.

Сергей Кавагое
Сергей Кавагое

В «Машине» он играл десять лет — с 1969 по 1979. Ушёл в результате разногласий с Макаревичем, и тот состав полностью распался. Ни разу не возвращался в группу, от участия в юбилеях отказывался.

Чем знаменит Кавагое, помимо участия в «Машине времени»? Тем, что стал создателем ещё одной супергруппы! После ухода из «МВ» Кавагое и Маргулис вместе с Романовым создали «Воскресение». Кстати, название придумал именно Кавагое. Правда, в «Воскресении» он участвовал недолго…
В 90-е Кавагое уехал на историческую родину — в Японию (был профессором в Токийском университете), потом эмигрировал в Канаду. В 2008 году ушёл из жизни (сердечная недостаточность).

Максим Капитановский

Барабанщик Максим Капитановский пришёл в «Машину» как «звезда» — он уже играл в группе «Второе дыхание», которая по уровню была значительно выше «МВ». С «машинистами» играл с 1972 по 1973 год, позже вернулся в группу как звукорежиссёр (1984-1994).

Кутиков, Капитановский, Кавагое, Макаревич
Кутиков, Капитановский, Кавагое, Макаревич

Известен как писатель (среди книг — ироничное повествование о «МВ» — «Всё очень непросто») и режиссёр документального кино («Во всём прошу винить «Битлз», «Пол Маккартни. 73 часа в России», «Не стреляйте в музыкантов» и другие). Был главным редактором журнала «Смак».
Максима Капитановского не стало в 2012 году (рак).

Макаревич и Капитановский
Макаревич и Капитановский

Игорь Саульский

Игорь Саульский — сын знаменитого советского композитора Юрия Саульского.
В 70-е годы несколько раз приходил в «Машину», не задерживаясь надолго. Он покидал коллектив не из-за каких-либо разногласий — ему просто надоедало.
Саульский был одним из самых профессиональных музыкантов, когда-либо игравших в группе, и остальным «машинистам» приходилось тянуться за его уровнем. Кроме «МВ», он играл в «Скоморохах», «Араксе», «Арсенале». Сейчас живёт в США.

Самые известные бывшие участники «Машины времени»

Алексей Романов

Алексей Романов был участником «Машины времени» недолго — с 1974 по 1975. Кстати, он — единственный в истории этой группы освобождённый вокалист, то есть он только пел, ни на чём не играя. Как говорил сам Романов — «работал под Элвиса». Пел песни Макаревича и несколько своих вещей. Ушёл из группы, потому что «не чувствовал себя в коллективе». С Макаревичем они расстались друзьями, и дружба их длится по сей день.

Алексей Романов в «Машине времени»
Алексей Романов в «Машине времени»

Ну а чем знаменит Романов — конечно же, группой «Воскресение»! Которая нередко играла совместные концерты с «Машиной»!

Евгений Маргулис

Наряду с Макаревичем и Кутиковым Евгений Маргулис — самый популярный композитор и вокалист «Машины времени».
Впервые он появился в «Машине» как басист (в 1975 году), хотя не умел играть на басу, но очень быстро научился. Вскоре стал вокалистом и автором музыки в некоторых песнях. Покинул группу в 1979 году, поддержав Кавагое. Вернулся в 1990 — на этот раз как гитарист, вокалист, автор.

Самые известные бывшие участники «Машины времени»

Окончательно ушёл в 2012, сохранив с коллегами дружественные отношения.
В составе «Машины» спел около тридцати песен, самые известные — «Мой друг лучше всех играет блюз», «Шанхай-блюз», «Я дам тебе знать», «Старые песни», «Проводница».

Кроме «Машины», играл в «Воскресении» (причём с 1994 по 2003 год — параллельно с «Машиной»), «Араксе», «Аэробусе» (группа Ю.Антонова), был фронтменом «Наутилуса» (не того, который из Свердловска), «Шанхая». С 90-х и по сей день развивает сольный блюзовый проект.
С 2015 года — ведущий телепрограммы «Квартирник у Маргулиса», одной из лучших ТВ-передач с живой музыкой.

Юрий Ильченко

Юрий Ильченко считается одним из лучших блюзовых гитаристов и вокалистов. В 70-е он играл в популярной ленинградской группе «Мифы». После того, как «Машина времени» начала ездить на гастроли в Ленинград, Макаревич пригласил Ильченко к себе. Юрий переехал в Москву и в течение семи месяцев (1976-1977) играл в «Машине» (и жил у Макаревича). Пел свои песни (и некоторые из репертуара «Мифов»), с ним «Машина» приобрела более плотное звучание. Вскоре Ильченко затосковал по Ленинграду и вернулся.

Макаревич и Ильченко
Макаревич и Ильченко

Многим зрителям хорошо знаком голос Юрия Ильченко — именно его голосом Леонид Ярмольник «поёт» песни Макаревича в фильме Дмитрия Астрахана «Перекрёсток».

Пётр Подгородецкий

Как и Маргулис, клавишник Пётр Подгородецкий дважды был участником «Машины» (1979-1982 и 1990-1999). И тоже писал музыку и пел. Состав Макаревич-Кутиков-Маргулис-Подгородецкий-Ефремов многие поклонники (в том числе и автор статьи) считают лучшим.

Пётр Подгородецкий
Пётр Подгородецкий

Самые известные песни Подгородецкого — «Когда я был большим», «Этот вечный блюз», «Это любовь, детка», «Старая песня о главном».

Первый раз Подгородецкий покинул коллектив из-за финансовых разногласий с Макаревичем. Второй уход получился скандальным: общим решением группа решила уволить клавишника.

Кроме музыки, Пётр Подгородецкий известен как шоумен (в начале 2000-х вёл «Хулиган-шоу» на радиостанции «Серебряный дождь» и «Историю сбитого лётчика» на М1) и как писатель (скандально известная книга «Машина» с евреями»).

Александр Зайцев

Александр Зайцев стал клавишником «Машины» в 1982 году, после первого ухода Подгородецкого. Именно с Зайцевым на обложках начали выходить первые официальные пластинки группы.

Кутиков, Зайцев, Макаревич, Ефремов
Кутиков, Зайцев, Макаревич, Ефремов

Кроме игры на клавишных, Зайцев пел свою песню «Он был первым из первых» (невошедшую ни в один официальный альбом), читал речитативную вставку в песне «Опустошение», был автором текстов песен Кутикова «Караван» и «Пьесы и роли».

Совместно с Макаревичем и Кутиковым писал музыку для кино и мультфильмов.
Зайцев был уволен из «Машины» за прогулы, злоупотребление алкоголем и наркотиками. После этого карьера пошла на спад… Ни на одном месте он не мог задержаться, торговал кассетами на рынке, всё больше злоупотреблял…

Почему же я включил Зайцева в список «машинистов», известных не только в «Машине», если он больше ничем себя не проявил? Потому что в 21 веке о нём стали писать в газетах и посвящать ему телепередачи. Но, к сожалению не как музыканту, а как жертве «чёрных риелторов». Это была банда, похищавшая людей с целью завладения их квартирами. Зайцева похитили в 2006 году, а его тело нашли только в 2008…

Сергей Рыженко

Мультиинструменталист Сергей Рыженко появился в «Машине» вместе с Зайцевым, в 1982 году. Он играл на скрипке, на гитаре, на флейте и даже дудочке (она звучит в знаменитом «Скворце»). В группе он не задержался, и в 1983 году покинул коллектив.

Сергей Рыженко
Сергей Рыженко

Сергей Рыженко, наверное, один из самых популярных сессионных музыкантов в русском роке — он играл и с Цоем (ещё до «Кино»), и с «Браво», и с «ДДТ»… Его голос можно услышать в легендарном фильме Сергея Соловьёва «Асса» — Рыженко пел за главного героя (Сергей Бугаёв). Он также снялся там в роли одного из музыкантов.

Андрей Державин

Андрей Державин — один из самых неожиданных участников «Машины». Все его помнили как очень популярного поп-певца конца 80 — начала 90-х. «Не плачь, Алиса», «Катя-Катерина», «Чужая свадьба»… И вдруг наголо бритый Державин бросает сольную карьеру и в 2000 году становится клавишником «Машины времени»!

Андрей Державин
Андрей Державин

На самом деле участие в этой группе было для него не таким уж случайным, с «машинистами» Державин был знаком давно. Кутиков продюсировал его группу «Сталкер», и ещё Державин играл партии клавишных в сольных альбомах Кутикова и Маргулиса. А сольная карьера к концу 90-х пошла на спад…

Для «Машины времени» Державин написал музыку трёх песен — «Крылья и небо», «Эти реки никуда не текут» и «Слива». Первые две он пел сам, третью — Маргулис.

Покинул Державин «Машину» в 2017 году. Официальная причина ухода — возврат к сольной карьере. Есть и неофициальная — уход был как раз перед гастролями группы в Украине, а Державину, как поддержавшему аннексию Крыма, въезд туда запрещён. Может, и совпадение… Но к сольным концертам и старым песням Державин таки вернулся.

P.S.

Музыканты, приглашённые в «Машину времени» после ухода Маргулиса и Державина (гитарист Игорь Хомич и клавишник Александр Лёвочкин) до сих пор считаются сессионными, хотя участвуют во всех концертах. А основных участников трое — Андрей Макаревич, Александр Кутиков и барабанщик Валерий Ефремов.

Самые известные бывшие участники «Машины времени»

Оригинал статьи в блоге «Дом под горой»