Шутка от Первого канала: "Если бы не было Будниковой, её надо было придумать"

20k full reads
25k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давно уже шоу "Голос" не вызывало такого ажиотажа. Третью неделю Интернет не утихает, куда ни глянешь — в Гугл, Яндекс, Ютуб — везде что-нибудь, да вылезет на тему Александры Будниковой. То разъяснения Басты, то предложение коммунистов о запрете "Голоса", то комментарий Градского по поводу предложения коммунистов, то критические заявления Соседова и Садальского, то угроза руководства Первого канала подать в суд на Соседова и Садальского, то насмешка Садальского над юристами Первого канала по поводу суда... Я уже не говорю о многочисленных статьях (сам был одним из первых) и видеороликах от обычных блогеров.

А на Первом канале уже целый выпуск программы "ДокТок" Александра Гордона сделали, посвящённый этой истории. Целая программа — можно сказать, пиар!

Заголовок: "Ненависть в сети". Несколько дней назад его в Ютуб выложили.

Гости — сама Будникова, Баста, Юрий Аксюта (продюсер "Голоса"), на видеосвязи были Полина Гагарина, музыкант-видеоблогер Леонид Хацкевич (делавший сюжет об этом случае на своём канале), педагог Александры Этери Бериашвили, автор песни "Пьяное солнце" Никита Алексеев и многие другие.

Александра Будникова в программе "ДокТок". Первый канал
Александра Будникова в программе "ДокТок". Первый канал
Александра Будникова в программе "ДокТок". Первый канал

Что можно сказать после этой программы?

Да ничего! Попытка оправдаться, объяснить то, что Будникова талантлива, народ ничего не понимает, Садальский только хочет напомнить о себе, и отец её не богат на самом деле, и никто не знал, что она его дочь, и вообще не надо травить её в сети за то, что она — дочь известного человека...

Последнее — единственное, с чем я согласен на все 100%. Оскорблять, травить человека — это безусловно низко. Одно дело высказывать своё мнение, критически отзываться о её вокальных данных в статьях и видеороликах (не переходя на личности), и совершенно другое — писать оскорбления ей самой.

В конце концов, ну есть у неё свой оригинальный стиль, есть поклонники — пусть поёт на здоровье, не в этом дело было-то. Не выступление вызвало волну раздражения, а реакция на него. Дело в том, что нам это подаётся как нечто сверхталантливое. И Гагарина, и Баста в программе снова объясняют то, как это гениально, уточняют, что вживую слышится гораздо лучше, чем на экране (это, кстати, возможно, но всё же не до такой степени, что нужно с ума сходить от восторга). И вот тут так никто ничего и не доказал, каждый остался при своём мнении.

Самым интересным было то, что Гордон в шутку высказал мысль, которая у нас и до этого возникала. Он произнёс: "Не было бы Саши, надо было её придумать. Посмотрите, какой идёт "хайп", какой резонанс!"

Как говорится, в каждой шутке...

Может, это всё задумано специально? Ведь не секрет, что руководство программы подбирает участников не только по голосу, но и по типажам. Например, часто попадаются оригинальные персонажи, делающие шоу немного гротескным (в этом сезоне такой персонаж — Ксения Павроз). Здесь, кстати, ничего плохого не вижу — пусть будет чуть-чуть веселее.

Ксения Павроз
Ксения Павроз
Ксения Павроз

И бывают номера, подставленные под удар, вызывающие обсуждение и осуждение — как, например, в последнем сезоне "Голоса 60+" ("Советская певица не прошла в "Голос").

Так вот к чему я это веду. Может, это такая креативная идея — сделать выпуск, о котором будут говорить все, пусть и негативно?

Ведь скоро последний выпуск "Слепых прослушиваний", и начинаются "Поединки", потом будут " Нокауты". И аудитория этой передачи однозначно будет очень высокой, потому что заинтересуются даже те, кто "Голос" до этого не смотрел.

Мой прогноз такой (посмотрим, насколько я ошибаюсь).

В "Поединках" и "Нокаутах" решение принимает исключительно наставник, и я думаю, что Баста (или Аксюта через Басту) будет двигать Будникову дальше. Конечно, ради неё останутся за бортом более сильные участники, но Басте — не привыкать к этому.

До четвертьфинала интригу с ней они, наверное, точно сохранят. А там уже зрительские голосования пойдут, сложнее будет — думаю, фальсификацию делать не будут. Возможно, до полуфинала или даже до финала дотянут, но победителем Будникова вряд ли станет.

Как думаете?