Тайна смерти великолепной актрисы осталась не раскрытой

20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

"Всё должно быть charmant, чёрт побери!"

Сегодня исполнилось бы 105 лет великолепной и неповторимой актрисе -
Анастасии Павловне Георгиевской.
Всю свою жизнь она отдала МХАТу, оставаясь в первую очередь актрисой театральной. В кино работала немного - около 40 фильмов, и роли в основном маленькие. Но настоящий актёр может сделать даже из маленькой роли шедевр! И Георгиевская - делала!

А,Георгиевская в фильме "Большая перемена"  (1973)
А,Георгиевская в фильме "Большая перемена" (1973)
А,Георгиевская в фильме "Большая перемена" (1973)

Достаточно вспомнить четырёхсерийный фильм "Большая перемена". Несмотря на то, что в главных и второстепенных ролях были задействованы звёзды первой величины, эпизодическая роль Серафимы Павловны, учительницы географии, запомнилась всем! Интеллигентная, утончённая, строгая, но справедливая, с великолепным чувством юмора - просто идеал педагога из "старых времён"!
Из реплик Серафимы Павловны я сделал отдельный видеоролик (если здесь не открывается, щёлкните "Посмотреть на Yotube ").

Жизнь у Анастасии Павловны лёгкой не была. Начало жизни было тяжёлым, конец был страшным... Но обо всём по порядку.

А.Георгиевская. 1936 г. Источник: mxat.ru
А.Георгиевская. 1936 г. Источник: mxat.ru
А.Георгиевская. 1936 г. Источник: mxat.ru

У неё сегодня - юбилей по документам. Но на самом деле никто не знал настоящей даты появления на свет Анастасии Павловны. Родилась она в Орле, в три года осталась сиротой (на дворе - 1917 год) и попала в школу-коммуну. Там ей и придумали в качестве дня рождения знаменательную дату.
Училась в ФЗУ на слесаря и токаря, работала на машиностроительном заводе. Биография миллионов людей того времени...
Но в заводской трудовой деятельности Георгиевская находила время играть в самодеятельном театре! Назывался он "Живая газета", и в 1929 году стал театром профессиональным - его преобразовали в Орловский ТЮЗ. С этого времени Георгиевская полностью посвятила себя сцене.

Судя по подписи - Георгиевская отработала сезон в Киргизии
Судя по подписи - Георгиевская отработала сезон в Киргизии
Судя по подписи - Георгиевская отработала сезон в Киргизии

Правда, там она проработала недолго - в 1930 году переехала в столицу и стала актрисой другого ТЮЗа - Московского. Получила профессиональное образование - закончила ГИТИС. С 1936 года и до самой смерти работала во МХАТе.

А.Георгиевская в "Трёх сёстрах" МХАТа
А.Георгиевская в "Трёх сёстрах" МХАТа
А.Георгиевская в "Трёх сёстрах" МХАТа

В кино начала сниматься с 1951 года. Помимо "Большой перемены", блистала она в "Ревизоре", "Безумном дне", "Воскресении", "День за днём" и других фильмах. В ленте "А если это любовь?" её запоминающаяся героиня - тоже учительница, но совершенная противоположность Серафиме Павловне!

А.Георгиевская в фильме "А если это любовь?"  (1961)
А.Георгиевская в фильме "А если это любовь?" (1961)
А.Георгиевская в фильме "А если это любовь?" (1961)

А на следующем ниже кадре я совместил две роли Георгиевской - в фильмах "Выбор" (1977) и "Случай в аэропорту" (1987). Совершенно разные образы - и по внешности, и по характерам героинь, и по их социальному положению!

Слева направо: "Выбор" (1977) и "Случай в аэропорту" (1987)
Слева направо: "Выбор" (1977) и "Случай в аэропорту" (1987)
Слева направо: "Выбор" (1977) и "Случай в аэропорту" (1987)

Работала она и в озвучивании - на радио, в мультипликации. Ей замечательно удавались сказочные персонажи- две Бабы-Яги, всевозможные животные, и самая популярная из них - Корова из "В стране невыученных уроков" ("Фигушки! Я - плотоядная!").

"В стране невыученных уроков"
"В стране невыученных уроков"
"В стране невыученных уроков"

Личная жизнь у Георгиевской не сложилась. Замуж не выходила, детей не было...
Говорят, что к концу своих дней она выпивала, что падала возле подъезда, что пускала к себе в квартиру кого попало...
Скорее всего, всё это и приблизило её конец. 5 сентября 1990 года, в день открытия театрального сезона она не вышла на связь. Не отвечала на звонки, не открывала дверь (но соседи говорили, что по квартире были слышны шаги, да и собака Анастасии Павловны не выла, а тявкала). Через несколько дней сотрудники театра приняли решение взламывать дверь, но милиция долго не давала разрешения.
Вскрыли квартиру, когда Георгиевская была уже неделю как мертва.
Вспоминает замдиректора театра В.Мельников:
"Она лежала в комнате, лицо было синее, на нем трудно просматривались глаза. Было такое ощущение, что лицо как бы поднялось... На теле были видны повреждения. Женщина-эксперт, выходя, сказала: криминала нет. Возможно, повреждения телу нанесла собака. Хотя собака - маленький щенок"...

Таинственные происшествия на этом не закончились. Милиция закрыла двери, и надо было ждать экспертов. Свидетели видели, что в окнах квартиры горел свет. Когда снова открыли квартиру, действительно горел свет в прихожей, а на кухне горел газ, и там стояла кастрюля со свеклой. Работники милиции утверждали, что всё было выключено, когда они запирали дверь.
А по комнате были разбросаны деньги...

Руководство МХАТа отправило запрос о дополнительном расследовании. Но криминала так и не было обнаружено...

Кто-то в квартиру заходил. Видимо, это был человек из тех, кого Георгиевская пускала к себе. У него, скорее всего, были свои ключи и его знала её собака. Возможно, он имел отношение к милиции, и из-за этого расследование ни к чему не привело...
Мы это вряд ли узнаем.

Светлая память великолепной актрисе!

Источники: kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/960/forum, ygashae-zvezdu.livejournal.com/158796, akter.kulichki.net/publ/georgievskaya.htm, ru.wikipedia.org