10 128 subscribers

Тамара Гвердцители и «русский рок»

151 full read
Тамара Гвердцители и «русский рок»

Великолепная, прекрасная и неповторимая Тамара Гвердцители сегодня празднует свой юбилей. За свою долгую творческую карьеру она пела в разных странах, на разных языках, в разных жанрах… Вот одному из жанров мы и посвятим сегодняшнюю заметку. Точнее, не жанру, а выступлениям Тамары Михайловны Гвердцители с представителями направления под названием «русский рок». И чаще всего это было с группой «Би-2».

Моя любовь

Девиз новогоднего шоу от «РенТВ» «Неголубой огонёк» (2004): «Смешение несмешиваемых жанров внутри новогодних номеров». Так охарактеризовал «Неголубой огонёк» его создатель Михаил Козырев.
Именно на этой программе Тамара Гвердцители и «Би-2» начали своё сотрудничество, исполнив песню
«Моя любовь». Причём Тамара не просто спела, но и добавила свой вокализ в проигрыше.

Безвоздушная тревога

Через несколько лет у Гвердцители и «Би-2» появилась новая совместная песня — «Безвоздушная тревога». Эта вещь, в отличие от «Моей любви», была написана специально для того, чтобы спеть её с Тамарой. Авторы музыки Шура Би-2 (Александр Уман) и Лёва Би-2 (Егор Бортник), текст написали Лёва и Ян Николенко (флейтист и клавишник «Би-2»). Песня вошла в альбом «Spirit», и на неё был снят клип (съёмки велись на Красной Площади).

С тех пор группа и певица неоднократно выступали совместно — то она была гостьей на концертах «Би-2», то они были гостями на её сольниках…

С «Би-2» мы и поныне в плотной связи и пребываем в совершенно детском восторге от этого.

Так сказала Тамара Гвердцители в 2013 году.

Тамара

Как раз в этом же, 2013 году, появилась ещё одна совместная вещь, вошедшая в очередной альбом проекта «Нечётный воин». В этом проекте «Би-2». а также приглашённые «звёзды» исполняют песни Михаила Карасёва (дяди Шуры Би-2). Песня, предназначенная для Гвердцители, называлась… «Тамара». Певица предлагала назвать просто «Река», но Шура и Лёва настояли на таком заголовке, потому что песня посвящена именно Тамаре Гвердцители. Позже она скажет:

Замечательная песня, я счастлива, что вдохновила настоящих «рокеров» на такую балладу.

Музыкальный критик Гуру Кен в рецензии к альбому писал:

А вот Тамара Гвердцители отличилась тем, что ее совершенно невозможно узнать, если не знать и если название песни «Тамара» не намекнет. Великолепная певица отказалась от своего фирменного вибрато и надрывности, — оказывается, Гвердцители может петь лирическим эстрадным голосом аки Анна Герман! Ради такого открытия можно специально переслушать этот в целом безликий трек, — без вибрато изюминка Гвердцители совершенно исчезла, да и песня так себе. Но за преображение – респект и уважуха…

Песня «Тамара» вошла в постоянный концертный репертуар Гвердцители. Причём исполняет она её как с полноценным составом музыкантов, так и сама, под фортепиано.

Падает снег

В «Новогоднем квартирнике у Маргулиса» (2020) Гвердцители и «Би-2» исполнили «Падает снег». На этот раз с Тамарой пел не Лёва, а Шура. Под звуки оркестра песня звучала просто волшебно!

«Куртки Кобейна» — Тёмная материя

Кроме «Би-2» и «Нечётного воина», у Шуры есть ещё одно направление музыкальной деятельности — проект «Куртки Кобейна». Это уже совсем далеко от рока, музыка в основном электронная, но раз уж мы говорим о сотрудничестве музыкантов «Би-2» и Тамары Гвердцители, то надо и данный проект упомянуть. Магический вокализ Тамары стал украшением композиции «Тёмная материя».

Арго

Теперь перейдём к другому представителю «русского рока» — Диане Арбениной (группа «Ночные снайперы»). Если не ошибаюсь, она впервые спела с Гвердцители в новогоднем «Оливье-шоу» (эфир 31.12.2010). Песня — «Арго» из фильма «Весёлая хроника опасного путешествия».

Столица

Лучший совместный номер Арбениной и Гвердцители — это, конечно, «Столица» из репертуара «Ночных снайперов». Здесь у них прекрасно сочетаются голоса. «Царица Тамара и принцесса Диана» — так назвали их в комментариях к ролику.

Сначала они спели «Столицу» в украинском шоу «Голос країни», в дальнейшем Гвердцители неоднократно приглашала Диану как гостью в свои сольные концерты с этой песней.

Диана Арбенина:

Я очень давно и очень глубоко люблю Тамару Гвердцители. Для меня она — образец глубины, интеллигентности и потрясающего таланта.

Девятая рота

Когда я планировал эту стаью, то собирался ограничиться «Би-2» и Арбениной, поскольку давно знал о совместных номерах этих музыкантов с Тамарой Михайловной. Но в процессе работы попалось выступление Гвердцители с «Моральным кодексом» — песня «Девятая рота». Поскольку «Моральный кодекс» тоже относится к року, то вставлю в подборку и эту вещь.

P.S. Полковнику никто не пишет

Для финальной точки публикации добавлю главный хит «Би-2» «Полковнику никто не пишет», спетую шесть лет назад в новогоднем эфире «Нашего радио». Полноценным совместным номером её назвать сложно, гости там на подпевках, и их плохо слышно, даже микрофоны не у всех. Но поскольку среди подпевающих присутствуют и Тамара Гвердцители, и Диана Арбенина (а также Настя Полева, Найк Борзов и другие), то пусть будет и этот номер!

Тамару Михайловну Гвердцители — с юбилеем!

Источник фото: @gverdsiteli_official
Источник фото: @gverdsiteli_official

Оригинал статьи на сайте «Дом под горой»