Топ-10 мультфильмов по сценариям В.Сутеева

497 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
497 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1 minute — average reading time

Владимир Сутеев - талантливейший детский автор и художник, его книжки - это символ счастливого детства! Простые, но милые и добрые истории, яркие, невероятно обаятельные и очень узнаваемые рисунки.
А начинал свой творческий путь Сутеев как режиссёр-мультипликатор и один из основателей советской мультипликации!

Владимир Григорьевич Сутеев
Владимир Григорьевич Сутеев
Владимир Григорьевич Сутеев

Родился Владимир Григорьевич 5 июля 1903 года. В 1928 году закончил Государственный техникум кинематографии (художественный факультет) и устроился работать на "Межрабпомфильм". Трудился поначалу как художник-мультипликатор, как автор плакатов, но в 1931 году стал режиссёром (совместно с Л.Атамановым) первого советского звукового мультфильма "Улица поперёк". С тех пор мультфильмы выходили регулярно. Но в 1948 году Сутеев неожиданно для всех оставляет режиссуру (даже не досняв мультфильм "Охотничье ружьё" - эта работа закончена другим режиссёром). С тех пор он работал в "Детгизе", сначала только как иллюстратор, а позже и как автор.
Но мультипликацию он не забросил. Отойдя от режиссуры (лишь однажды, в 1960 году он вновь побудет режиссёром, снимая "Муху-цокотуху"), он зато написал множество сценариев для мультфильмов, многие из которых - золотой фонд нашей мультипликации!

Коллаж из некоторых героев мультфильмов по сценариям В.Сутеева
Коллаж из некоторых героев мультфильмов по сценариям В.Сутеева
Коллаж из некоторых героев мультфильмов по сценариям В.Сутеева

Я попробовал создать свой Топ-10 мультфильмов по сценариям Владимира Григорьевича. Выбор непростой, замечательных мультиков там много...
Думаю, что вы, как и я, тоже любите эти добрые, красивые и просто замечательные сказки!

10. Миллион в мешке.
Мультфильм о жадном господине Миллионе, доброй девочке, художнике Ультрамарине, музыканте Ре-Мажоре и собаке Ваксе. Ещё запомнились подручные Миллиона - сыщик Ищи-Свищи, начальник полиции Тумбо и его подчинённые - Тумбочки.

9. Волшебный магазин.
Ленивый мальчик Витя Петров находит волшебный магазин, в котором приобретает то краски, которые сами рисуют, то балалайку, которая сама играет, то футбольный мяч, который сам в ворота залетает. Но все эти приобретения только ставят Витю в неловкое положение. В итоге он понимает, что всё нужно делать самому.

8. «Стрела» улетает в сказку.
Самолётик «Стрела» с плюшевым Мишкой на борту улетает в лес. Мальчики-авиамоделисты идут на поиски. Лес оказывается сказочным.
Прекрасное совмещение сказочности и реальности.

7. Разные колёса.
Поучительная сказка о том, что в умелых руках всё может пригодиться.

6. Кот-рыболов.
Тоже поучительная сказка, озвученная прекрасными актёрами. Герои – добрый Кот (Е.Леонов) и ленивые, жадноватые Лиса (О.Аросева), Волк (Э.Гарин) и Медведь (А.Папанов). Фраза «Первая рыбка – моя» стала крылатой.

5. Петя и Красная Шапочка.
Захватывающая история о том, как пионер Петя хочет попасть в кинотеатр на мультик "Красная Шапочка", но попадает по ту сторону экрана, в саму сказку. Как положено пионеру, наводит в сказке порядок.
Волка, кстати, блестяще озвучил Сергей Филиппов, почти не работавший в мультипликации.

4. Мешок яблок.
Замечательная сказка о взаимопомощи зверят. Один из лучших мультфильмов для самых маленьких. Именно с него я начинал знакомить дочь с мультфильмами.
Вечный "Заяц" Г.Вицин, вечный "Волк" А.Папанов... А вот Б.Андреев, озвучивший Медведя, в мультипликации - редкий гость.

3. Дед Мороз и Серый Волк.
Этот сценарий Сутеев написал ещё в 1930-е годы, и по нему тогда был поставлен чёрно-белый мультфильм, сейчас почти забытый. Спустя 40 лет фильм был переснят - уже как продолжение "Мешка яблок", с теми же Зайцами, Вороной и Волком.
Получился один из лучших новогодних мультфильмов!

2. Снеговик-почтовик.
По поручению детей Снеговик в компании с щенком отправляется за ёлкой к Деду Морозу. Их ждут приключения - Волк, Лиса и Сова хотят помешать друзьям, но случайно разбуженный добрый Медведь помогает им.

1. Когда зажигаются ёлки.
Наверное, Сутеев - главный и лучший автор новогодних мультфильмов.
В 1989 году на "Союзмультфильме" был сделан полнометражный мультфильм "Праздник новогодней ёлки" - сборник из мультфильмов прошлых лет, с доснятым конферансом Деда мороза и Снеговика. За исключением "Новогоднего путешествия", все мультики были Сутеевские!

"Ёлкам" уже почти 70 лет, но история потерянных подарков для Люси и Вани, впервые выступающих на сцене в новогоднем празднике, до сих пор смотрится с интересом. У мультика даже имеется первая премия за лучший детский фильм на фестивале в Чехии в 1951 году, причём соревновался он не с анимационными, а с игровыми полнометражными картинами!