Вицин, Никулин, Моргунов у Рязанова - репетиция или вырезанная сцена?

23 October 2019
3,9k full reads
1,5 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фильм Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" - первый фильм с участием знаменитой троицы Вицин-Никулин-Моргунов, который снят не Леонидом Гайдаем.

Рязанов вспоминал:
"Сценарий надо было оживить и украсить всеми доступными способами. Поэтому в фильме я привлёк, как цитату, знаменитую Гайдаевскую троицу".

Явлением этот фильм не стал. Рязанов тоже не относил его к своим удачам. Сейчас "Дайте жалобную книгу" можно смотреть разве что как примету того времени. Троица фильм слегка оживила, смотреть на них всегда интересно, но полноценно использовать их потенциал удавалось только Гайдаю. Трюков не было, а диалоги в основном были слабоваты.

Играли они работников торговли. Моргунов - директор магазина, Вицин и Никулин - продавцы.
Было две сцены с их участием.

В первой они общались и пьянствовали в ресторане. Сцена закончилась потасовкой Моргунова с главным героем (Олег Борисов).

Во второй играли только Никулин и Вицин, а также главная героиня Лариса Голубкина, Николай Крючков (начальник Управления торговли) и Вера Попова (старушка, покупающая пальто для зятя) - именно в этой сцене устами Вицина была произнесена самая ударная фраза фильма: "Начальство надо знать в лицо!"

Но есть кадры, которых в фильме не было!
Есть у меня книга Л.Лайнера "Весёлая троица", и там к фильму "Дайте жалобную книгу" относятся две фотографии. Обе они вроде как относятся к эпизоду в магазине - судя по присутствию Крючкова и Поповой. Но на них есть и Моргунов, в эпизоде не участвовавший.

Разворот книги Л.Лайнера "Весёлая троица"
Разворот книги Л.Лайнера "Весёлая троица"
Разворот книги Л.Лайнера "Весёлая троица"

По поводу Моргунова - эпизод могли подрезать.
Но ведь Никулин и Вицин одеты совершенно по-другому!

На следующей фотографии - то же самое.

На съёмках фильма "Дайте жалобную книгу"
На съёмках фильма "Дайте жалобную книгу"
На съёмках фильма "Дайте жалобную книгу"

У меня два варианта объяснения этим фотографиям.
Первый - с Вициным, Никулиным и Моргуновым был снят ещё один эпизод, в фильм не попавший.
Второй - сцена в магазине репетировалась в других костюмах и с Моргуновым, но потом что-то переиграли. Возможно, Никулин в тюбетейке показался слишком Гайдаевским? И их переодели?

В сети мне попалась обложка диска с "Дайте жалобную книгу". И на этой обложке Никулин и Моргунов тоже в костюмах, которых в фильме не было!

Обложка диска
Обложка диска
Обложка диска

Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?