Размножение туи черенками весной

Туя - вечнозеленый кустарник, активно используемый в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди. Она неприхотлива в уходе. При оптимальных условиях способна быстро расти. Но мало кто знает, как правильно ее размножать. Предлагаем восполнить этот пробел. Расскажем, как можно сделать это черенками весной.

И первое, с чего следует начать, - заготовка черенков. Лучше всего этот процесс проводить в апреле-месяце, т.е. сейчас самое время. Для размножения следует резким движением отломить верхушки осевых побегов 2-3 летней туи или черенок с ее боковых побегов. В первом случае туя вырастет правильной формы, во втором - будет стелющейся. Отросток должен быть не менее 20 см в длину. С его конца следует сразу убрать все маленькие веточки и хвою, чтобы в дальнейшем они не соприкасались с субстратом.

Укоренение черенков туи

После заготовки все отростки следует опустить в слабенький раствор марганцовки на 3-5 минут. Далее переместить в "Корневин" и оставить на сутки. По истечению времени их необходимо будет укоренить. Лучше всего сделать это в субстрате. Для этого нужно проделать следующие действия:

1. Подготовить ящики, хорошо протерев их тряпочкой, смоченной в марганцовке.

2. Насыпать в них в 1 слой колотый керамзит или гравий.

3. Выложить поверх смесь из речного песка и лесной земли (из расчета 1:1).

4. Пролить кипятком и, после, слабым раствором марганцовки, дать остыть.

5. Поместить в ящики черенки, углубив на 1-1,5 см, уплотнить землю.

Свидетельством правильного укоренения туи будет служить появление на черенках дополнительных побегов. После этого растения можно будет переместить в затененное место, теплицу или парник, созданный из спанбода. Главное - чтобы температура была не ниже 17 градусов и не выше 23. На протяжении всего периода прорастания тую нужно периодически увлажнять.