Чай с мятой - как заваривать, лучшие рецепты

18 February

Мятный чай - исконно женский напиток, который не только успокаивает, но и в общем улучшает состояние здоровья. Положительное мнение о средстве дополняется приятным ментоловым вкусом, ненавязчивым ароматом и простотой приготовления.

Польза мятного чая

Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ.

В состав средства входят такие компоненты:

  • эфирные масла (ментол — 40-70%);
  • органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы.

Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:

  • избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых есть вестибулярные нарушения и если укачивает;
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
  • проявляет мочегонные и желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
  • успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
  • улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
  • обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля и других симптомов простуды и гриппа;
  • снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.

Некоторые источники преподносят расплывчатую информацию и становится непонятно мятный чай бодрит или успокаивает.

Этот факт зависит от крепости напитка, частоты и времени употребления. Слабый чай, выпитый вечером поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.

Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.

Другое важное преимущество — уникальный вкус, который сочетается с другими ингредиентами, что позволяет значительно разнообразить привычный рацион.

Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, что позволяет дополнить диету напитком. Важно помнить, что добавление подсластителя (особенно сахара) увеличит калорийность, но натуральные сладости — мед или джем — сделают напиток питательнее и полезнее.

Сбор и заготовка мяты для чая

В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить и измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).

В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья. Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок.

Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня. Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки.

Лучшие рецепты мятного чая

Из мяты можно приготовить как классический чай, так и придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.

Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву кипятком, настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.

В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 чайной ложки сухого измельченного растения на 250 мл воды

Черный чай с мятой + 2 чайной ложки черного чая - обладает сильными тонизирующими свойствами.

Зеленый чай с мятой и лимоном + 2 чайных ложки зеленого чая + 2-3 дольки лимона - такой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон.

Марокканский чай с мятой + 2 чайной ложки марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая) - имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидность полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой и доводить до кипения на медленном огне.

Чай с чабрецом и мятой + 1-2 стебелька чабреца - придаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов.

Чай с шиповником и мятой + 10 грамм плодов шиповника - благотворно влияет на состояние нервной и пищеварительной системы. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом.

Чай майский — смородина с мятой + 1 чайной ложки свежих или сушеных плодов смородины - легкая кислинка и характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай с малиной и мятой + 4-5 свежих или сушеных листьев малины - сладковатый привкус и ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими свойствами, потому рекомендован в холодное время года.

Чай с облепихой и мятой + 2 чайной ложки замороженной облепихи + 1 чайной ложки меда + 1 чайной ложки черного чая - терпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей.

Чай с корицей и мятой + ¼ чайной ложки молотой корицы - «теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит и разгонять обмен веществ.

Чай с апельсином и мятой + 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсин - яркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии.

Имбирный чай с мятой + кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке) - ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами.

Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, чай с мятой может принести и вред организму.

Подобное может произойти при чрезмерном употреблении или пренебрежении противопоказаниями, к которым относятся:

  • гипотония (пониженное артериальное давление) или артитмия;
  • низкая кислотность желудка;
  • варикоз;
  • возраст до 3 лет.
С особой осторожностью стоит отнестись к мятному чаю беременным женщинам. Обязательна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить организму будущего малыша. Стоит отказаться от напитка в случае сложной беременности или трудностей с зачатием — обилие фитоэстрагенов может спровоцировать гормональный сбой, что сделает вероятность зачатия еще ниже.

Средство при грудном вскармливании также может проявлять двойственные свойства. С одной стороны, препарат поможет расслабиться матери, избавит от бессонницы и эмоционального напряжения. С другой стороны, напиток способен вызвать аллергию у малыша или спровоцировать нарушения пищеварения. Потому также рекомендуется обратиться к врачу с предварительной консультацией.

Возникают частые вопросы на тему, можно ли мужчинам пить чай с мятой.

Из-за содержания фитоэстрагенов средство способно понижать сексуальную функцию сильного пола, что впоследствии вызовет нарушения гормональной системы. Но это относится только к чрезмерному приему.

Достаточно придерживаться суточных норм:

  • мужчинам — 1-2 чашки в день;
  • женщинам — 3-4 чашки в день.

Также стоит делать периодические перерывы, не употреблять напиток каждый день в течение длительного времени.

Детям также нельзя давать чай в больших количествах — более 1 чашки в день. Это чревато гиперактивностью, развитием аллергии, пищеварительными расстройствами.

Также с осторожностью нужно употреблять средство на ночь. В этом случае лучше отдать предпочтение сушеной мяте и сократить ее количество, чтобы не увеличить риск расстройств сна.