дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как обустроить пространство под лестницей

9 November 2019

Наличие лестницы в доме или квартире часто остро ставит вопрос о подлестничном пространстве. Многие решают его просто – лестница обшивается, и зона под ней не используется. Но существует большое количество различных вариантов, как использовать площадь под лестницей.

Это может быть не только практично, но и удобно. Грамотное распоряжение дополнительными метрами вполне реально реализовать в эстетичный уголок в доме, который будет украшением внутреннего интерьера.

Помещение под лестницей: оценка пространства

Конечно, если лестница находится сразу при входе, спальню здесь не оборудовать. Осмотрите нишу и обратите внимание на следующие моменты:

  • Оцените размеры помещения. Насколько высота позволяет поместить полочку или шкаф. Важна и глубина ниши, все то, что под лестницу не поместится, будет из нее выглядывать.
  • Часто в пространстве под лестницей проходят коммуникации со второго этажа. В этом случае их необходимо будет закрыть конструкцией и предусмотреть звукоизоляцию, иначе движение воды по трубе будет раздаваться по всему дому.
  • Важно перед началом работ оценить качество и конструкцию потолка ниши.

Расчет площади под прямолинейной лестницей

Прямолинейная лестница выбирается и устанавливается чаще всего, и пространство под ней – наиболее удобное для использования под обустройство полезной площади. Поэтому и стоит рассмотреть на ее примере, как произвести предварительные прикидки будущего интерьера дома. Определив, какую площадь будет занимать такая конструкция, можно уже примерно представить и размер пространства под ней.

Предварительные расчеты можно выполнить так. Допустим, возьмем за основу расстояние между полами первого и второго этажа, к примеру, в 3000 мм.

  • Известно, что оптимальная, наиболее удобная для среднестатистического человека высота ступени составляет 170÷190 мм. Поэтому для начала следует определить, какое число ступеней потребуется для «заполнения» известной высоты комнаты. Производим простой подсчет:

3000 / 180 = 16,67, что при округлении до целого числа даст нам 17 ступеней.

  • Теперь можно вычислить длину лестницы в плане. Для этого нужно знать ширину ступени. Она определяется средней длиной ступни взрослого человека, поэтому оптимальным размером будет 280÷300 мм. Теперь, зная этот параметр и количество ступеней, можно определить длину лестницы:

17 × 290 = 4930 мм ≈ 5 м

  • Обычно удобная для людей ширина лестницы варьируется между 1000÷1500 мм – этот параметр зависит от общей площади комнаты, то есть от того, какую ее часть можно выделить под установку этой функциональной конструкции. В среднем, ширина лестницы составляет 1200 мм.

Теперь несложно вычислить и площадь (S) получающегося под лестницей пространства.

S = 5 × 1,2 = 6 м²

Как видите, очень даже немалое пространство. Отталкиваясь от этого значения и можно рассчитывать количество и размер шкафов, книжных полок, дивана или других предметов мебели.

В этом случае лестница, пол и стена образуют прямоугольный треугольник, имеющий достаточно большие размеры. Но к сожалению, далеко не каждый собственник имеет помещения с площадями, на которых можно установить подобную конструкцию. Поэтому нередко приходится уменьшать длину, изменяя при этом угол наклона марш, или же выбирать другую разновидность лестницы. Если же решено установить именно прямолинейный вариант, то для того, чтобы легче было вычислить параметры, принято действовать в обратном порядке:

— сначала определяется ширина и длина пространства на полу – того места, которое реально выделить под лестницу;

— учитывается высота потолка;

— затем длина лестницы делится на ширину ступеней (например, 290 мм) и определяется их количество;

— далее, высота потолка делится на количество ступеней – получается высота каждой ступени.

После этого можно будет оценить удобство такой конструкции.

Например, максимально допустимая длина лестницы — 3500 мм, а расстояние между уровнями полов первого и второго этажей —  2750 мм.

3500 / 290 = 12,06 округляем и получаем, что на такой длине можно разместить 12 полноценных ступеней.

Делим высоту на количество ступеней:

2750 / 12=230 мм — это высота каждой из ступеней.

Полученное значение высоты ступени показывает, что лестница будет достаточно неудобна для постановки ноги, особенно детям и пожилым людям. Исправить положение можно, сделав лестницу двухмаршевой, установив между маршами и в верхней части конструкции площадки. В этом случае, высоту ступеней можно снизить.

Шкафы и выдвижные системы под лестницей

Как организовать место под лестницей более практично? Отличным вариантом будет установка там мебели для хранения вещей.

Это могут быть:

  • Системы выдвижных ящиков – самое простое устройство дополнительного места, куда можно поместить некрупные по размеру вещи. Их очень удобно устанавливать под сложными лестничными конструкциями. Благодаря варьированию формы и размера таких ящиков, площадь под лестницей можно использовать максимально выгодно.
  • Выдвижные модули – достаточно новая идея для применения под лестницей. Вертикальные выдвижные ячейки могут быть различные по форме и размеру. Они выдвигаются при помощи колесиков, ими удобно пользоваться. В таких модулях хорошо хранить как крупные, так и мелкие вещи. Такой вариант прекрасно подойдет в случае широкой лестницы. Глубокие выдвижные модули обеспечат удобный доступ ко всем предметам, расположенным в них.
  • Простые шкафы распашного типа обычно устраиваются под лестничной конструкцией при возможности беспрепятственного открывания дверей. Они не подойдут для узких и тесных помещений.
  • Шкафы-купе – очень распространенный тип обустройства подлестничного пространства. Под лестницу шкаф-купе чаще всего выполняется в комбинации с другими типами шкафов или стеллажей. Уклон лестницы не позволяет использовать всю площадь под такой вариант мебели. Шкафы-купе под лестницей могут быть применены с целью экономии пространства около лестничного марша.
  • Комбинирование различных видов шкафов, полок, стеллажей и ящиков поможет использовать всю площадь под лестницей с максимальной выгодой. Если лестничная конструкция располагается в холле дома, рядом с входом, то гардероб под лестничным маршем будет очень удобен. Кроме открытой части, в которой можно оборудовать вешалки для верхней одежды, практично будет установить и закрытые ящики под обувь.

Закрытые варианты шкафов, ящиков, выдвижных модулей наиболее распространенный вид заполнения пространства под лестницей. При помощи комбинирования разных вариантов можно добиться использования всей полезной подлестничной площади.

Кладовая в доме под лестничным маршем

Некоторые конструкции лестницы позволяют расположить под ними кладовые комнаты.

Их можно использовать для хранения многих предметов:

  • Сезонные вещи – одежда, обувь, снаряжение для занятия спортом.
  • Домашние заготовки – это часто актуально, если в доме отсутствует подвальное помещение. В данном варианте требуется соблюдение специального температурного режима. Также может понадобиться устройство вентиляции.
  • Нечасто используемые вещи, которые все-таки необходимы.
  • Такой способ хранения вещей позволяет значительным образом разгрузить основную мебель в доме.

Зона отдыха в пространстве под лестничной конструкцией

Создать зону отдыха в доме – просто необходимо. А использовать для этого «бесполезное» пространство под лестницей – вообще идеальное решение в некоторых ситуациях.

Небольшой дачный дом, где, итак, каждый метр на счету, предназначенный для отдыха от каждодневной работы, точно должен обладать таким местом. Дом, где человек живет постоянно, также нуждается в зоне отдыха.

Данный вариант позволяет устроить под лестницей:

  • Дополнительное спальное место – там могут быть размещены на ночлег гости дома.
  • Место для спокойных встреч с друзьями.
  • Поместить домашний кинотеатр или библиотеку.

Размещение санузла на площади под лестницей

Устройство санузла под лестницей очень удобно, если это позволяют сделать размер и конфигурация конструкции.

Возможны различные варианты такого решения:

  • Основной санузел – в небольшом доме его можно разместить в зоне под лестницей.
  • Гостевой или дополнительный санузел можно обустроить при помощи минимального набора компактной сантехники. Небольшая раковина и унитаз, душевая кабина – отлично расположатся под лестницей рядом со спальней.
  • Ванная или душевая комната – в зависимости от размера лестницы можно установить небольшую душевую кабину или полноценную ванную. Если позволяет площадь помещения, то там же размещают и умывальник, туалетный столик и другую мебель.
  • Туалет – его установка является наиболее частым вариантом устройства санитарной комнаты под лестницами.
  • Для устройства санузла под лестницей необходимо наличие в этой зоне инженерных коммуникаций.
    Кроме того, использование подлестничной зоны в таком качестве, подразумевает:
  • Возможность затопления помещения;
  • Постоянную повышенную влажность;
  • Колебания температуры.

Если места под лестницей много, можно попробовать разместить здесь ванную комнату. При этом стоит обратить внимание на такие особенности помещения, как высокая влажность и перепады температур. Для исключения сырости и появления грибка необходимо предусмотреть неплохое отопление, комнату обеспечить хорошей вентиляцией. Побеспокоиться о создании теплоизоляции. Предусмотреть гидроизоляцию помещения. Как видите, требований и проблем, которые необходимо решить много.

Идея использования пространства под лестницей для кабинета

Лестницы на второй этаж отлично подойдут для устройства под ними рабочей зоны. Это может быть небольшой уголок, в котором располагается стол с необходимыми для работы или творчества полками и шкафчиками.

Как вариант – комната, в которой можно уединиться для полноценной работы. Личный кабинет под лестницей можно оборудовать всей мебелью и техникой, которая понадобится при работе.

Пространство под лестницей порой имеет большие размеры, в этом случае его можно отдать под кабинет, даже предусмотреть дверь или раздвижную стену для частичной звукоизоляции и уединения. Но даже небольшие размеры ниши под кабинет открытого типа подойдут:

  • В небольшое пространство поместится компьютерный стол, сам компьютер, шкаф, полки или ящики для размещения оргтехники. В случае если стол немного не подходит по габаритам, он частично займет место основной комнаты. Стоит или не нужно прикрывать пространства дверью – решать хозяину кабинета. Чем больше нишу попытаться приблизить по оформлению к настоящему офису, тем лучше будет результат.
  • Полноценный офисный кабинет получится из большого помещения. Потребуется специально изготовленная под небольшие апартаменты мебель, но результат того стоит.

P.S

Бригада профессиональных строителей и отделочников, с опытом работы более 15 лет, выполнит ремонт любой сложности , от эконом до класса люкс, в Вашей квартире, доме, офисе, гараже. Как отдельные виды работ, так и полностью “под ключ”.

Если есть вопросы по строительству и ремонту в Новороссийске заходите на наш сайт.