Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

9 February

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.

Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.
Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.

Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.

С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.

К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);

· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;

· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.