5 продуктов, в которых кальция больше чем в твороге

13 July

Кальций – один из тех элементов, который жизненно необходим человеку. При недостатке кальция кости и суставы становятся хрупкими и «пористыми», а зубы крошатся, нарушается обмен веществ.

Если вы хотите восполнить дефицит кальция в организме не прибегая к медицинским препаратам, вам стоит обратить внимание на эти продукты питания.

Где больше всего кальция?

Рассмотрим продукты растительного происхождения по содержанию кальция.

1. Миндаль опережает все орехи по содержанию кальция. В 100 граммах миндаля содержится 266 мг кальция, а это на минуточку, почти 30% от суточной нормы. Кроме того, в миндале невероятное количество полезных жиров, белка, витамина Е и клетчатки. Употребление миндаля способствует снижению кровяного давления, благодаря магнию и марганцу. Единственный недостаток – высокая цена за миндаль.

миндаль
миндаль
Знаете ли вы, что миндаль - это небольшое дерево, а не абрикосовая косточка, как думают многие?

2. Кунжут – более доступный продукт. В кунжуте кальция больше, чем в миндале. На 50% кунжут состоит из масла, поэтому это очень калорийный продукт, необходимо учитывать это если вы ведете подсчет калорий. Ежедневное употребление кунжута восполняет дефицит кальция в организме, оздоравливает кишечник и регулирует уровень гормонов. Особенно полезен кунжут для мужчин: в 1 столовой ложке кунжутного семени содержится 11 мг цинка.

кунжут в порошке и в зернах
кунжут в порошке и в зернах
зеленая и красная (арабская) чечевица
кунжут в порошке и в зернах
Рецепт кунжутного молочка читайте на моей странице Источник кальция

3. Семейство Бобовые, в особенности белая фасоль и чечевица. В них содержится значительное количество белка, кальция, клетчатки и микроэлементов. Помимо этого бобовые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и риск развития сахарного диабета.

Ознакомьтесь с Рецептом сытного вегетарианского супа из чечевицы

4. Листовые овощи: капуста, зелень (петрушка, укроп, ревень, шпинат). В 250 граммах зелени и овощей количество кальция может доходить до 35% от суточной нормы. Но есть одна маленькая особенность – оксалаты мешают усвоению кальция. В высоко оксалатных продуктах (шпинат и ревень) до ¼ кальция не усваивается организмом. Низкооксалатные продукты – это капуста и ее разновидности (пекинская, брокколи и цветная), укроп и петрушка.

стебли ревеня
стебли ревеня
укроп, петрушка
стебли ревеня
сушеный инжир, курага и чернослив
стебли ревеня

5. Сушеный инжир по сравнению с другими сухофруктами содержит больше всего кальция, также в нем много антиоксидантов и клетчатки, калия и витамина К. В 100 граммах сушеного инжира содержится 16% от суточной нормы потребления кальция.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Рекомендую изучить:

Кекс со сливами и ревенем - любовь на всю жизнь

Витаминный соус из свежей зелени

Советы по выращиванию малины

Что продают под видом корицы?