Щавель в нашей стране нельзя отнести к сверх популярным продуктам питания. Тем не менее, находятся некоторые любители этой кисленькой зелени! Возможно, щавель не пользуется из-за ряда серьезных противопоказаний к употреблению. Поговорим о пользе и вреде щавеля подробнее.
Предполагается, что название происходит от старославянского слова ščаvь, связанного со словом русского блюда Щи. (ист.Wikipedia). В некоторых регионах принято готовить щАвель, нормативным произношением считается щавЕль.
Различается более 150 видов щавеля (воробьиный, шпинатный, конский), большая часть которых считается сорняками. Несколько видов щавеля активно используются как овощная культура и лекарственное растение.
«Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» - русская народная поговорка
Польза щавеля
- Свежий щавель – низкокалорийный продукт (всего 22 ккал на 100 г)
- Свежие листья щавеля источник Витамина С, калия, магния, фосфора, кальция
- В определенной дозировке щавель способен обезболивать, снимать воспаления, снижать артериальное давление, активизировать выведение мочи и движение желчи, останавливать кровотечения
- Большие дозы препаратов на основе щавеля виде приводят к легкому слабительному эффекту, а малые дозы обладают вяжущим свойством, активизируют движение желчи.
- Содержащийся неподин в щавеле – противодиабетическое вещество.
- Щавель включён в состав микстуры, предназначенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и гастрита с пониженной кислотностью
- Листья щавеля в свежем виде тормозят гниение и брожение пищи в кишечнике
- Настой из конского щавеля используют для борьбы с паразитами садоводы и цветоводы
Противопоказания к употреблению щавеля
Щавель, как и вся зелень имеет низкую калорийность. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит злоупотреблять щавелем из-за обилия щавелевой кислоты, вызывающей обострение болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.
В 100 граммах зеленых листьев содержится 50 мг щавелевой кислоты. Летальный исход для человека наступает после поступления в организм 15 г щавелевой кислоты.
Прием препаратов с экстрактом корней щавеля категорически противопоказан беременным.
Для сохранения щавеля его сушат, замораживают, солят и консервируют в собственном соку.
Из щавеля готовят невероятно вкусные супы (щи, зеленый борщ), пекут пироги, изготавливают зеленый соус, кладут в салаты.
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить:
Кампанула - всё об уходе и размножении