8 причины, чтобы начать употреблять щавель. Щавель – польза и вред

2,2K full reads

Щавель в нашей стране нельзя отнести к сверх популярным продуктам питания. Тем не менее, находятся некоторые любители этой кисленькой зелени! Возможно, щавель не пользуется из-за ряда серьезных противопоказаний к употреблению. Поговорим о пользе и вреде щавеля подробнее.

Предполагается, что название происходит от старославянского слова ščаvь, связанного со словом русского блюда Щи. (ист.Wikipedia). В некоторых регионах принято готовить щАвель, нормативным произношением считается щавЕль.

Различается более 150 видов щавеля (воробьиный, шпинатный, конский), большая часть которых считается сорняками. Несколько видов щавеля активно используются как овощная культура и лекарственное растение.

«Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» - русская народная поговорка
щавель
щавель

Польза щавеля

  • Свежий щавель – низкокалорийный продукт (всего 22 ккал на 100 г)
  • Свежие листья щавеля источник Витамина С, калия, магния, фосфора, кальция
  • В определенной дозировке щавель способен обезболивать, снимать воспаления, снижать артериальное давление, активизировать выведение мочи и движение желчи, останавливать кровотечения
  • Большие дозы препаратов на основе щавеля виде приводят к легкому слабительному эффекту, а малые дозы обладают вяжущим свойством, активизируют движение желчи.
  • Содержащийся неподин в щавеле – противодиабетическое вещество.
  • Щавель включён в состав микстуры, предназначенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и гастрита с пониженной кислотностью
  • Листья щавеля в свежем виде тормозят гниение и брожение пищи в кишечнике
  • Настой из конского щавеля используют для борьбы с паразитами садоводы и цветоводы

Противопоказания к употреблению щавеля

Щавель, как и вся зелень имеет низкую калорийность. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит злоупотреблять щавелем из-за обилия щавелевой кислоты, вызывающей обострение болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

В 100 граммах зеленых листьев содержится 50 мг щавелевой кислоты. Летальный исход для человека наступает после поступления в организм 15 г щавелевой кислоты.

Прием препаратов с экстрактом корней щавеля категорически противопоказан беременным.

Для сохранения щавеля его сушат, замораживают, солят и консервируют в собственном соку.

Из щавеля готовят невероятно вкусные супы (щи, зеленый борщ), пекут пироги, изготавливают зеленый соус, кладут в салаты.

Спасибо за внимание!

Рекомендую изучить:

Кампанула - всё об уходе и размножении

Антуриум (мужское счастье) желтеет, чернеет. Что делать?

Как влияет корица на наш организм?