Арахисовая паста в домашних условиях

20 July

Арахисовая паста – один из популярнейших продуктов в мире. Домашняя арахисовая паста – это полезно, вкусно и очень питательно!

Проще, конечно, купить арахисовую пасту в магазине. Однако к полезности и качеству составляющих ее ингредиентов есть большие вопросы.

Я предлагаю вам альтернативный вариант: приготовить домашнюю арахисовую пасту.

арахисовая паста
арахисовая паста

Рецепт арахисовой пасты без сахара

Как ясно из названия, арахисовая паста готовится из арахиса. Для этого нам нужен свежий обжаренный арахис.

О пользе и вреде арахиса вы можете почитать подробную статью Арахис – польза и вред + 10 интересных фактов

Ингредиенты для приготовления арахисовой пасты:

  • Арахис
  • Мед (по вкусу)
  • Соль 1 щепотка
  • Какао по желанию

Если вы покупаете арахис не обжаренный, предварительно подсушите его на сковороде либо в духовом шкафу. Не рекомендую в этом рецепте использовать покупной соленый арахис.

Вместо сахара для сладости я использую мед, который можно заметить на любой другой подсластитель, либо не использовать его.

А теперь самое сложное: надо очистить арахис от шелухи.

чем темней обжарка, тем более насыщенный цвет у пасты
чем темней обжарка, тем более насыщенный цвет у пасты
Обратите внимание: для приготовления арахисовой пасты понадобится мощный измельчитель (кофемолка, блендер, миксер).

Загружаем арахис в чашу измельчителя и включаем его.

Если арахис слишком сухой, возможно, потребуется влить пару чайных ложек растительного масла без запаха.

Я готовила арахисовую пасту в кофемолке. Перемалывала арахис небольшими порциями в несколько заходов.

измельчаю в кофемолке
измельчаю в кофемолке
получаем пластилинообразную массу
измельчаю в кофемолке
готовая арахисовая паста
измельчаю в кофемолке

Чтобы избежать перегрева измельчителя, делайте паузы.

Добавляем по вкусу щепотку соли и мед.

Измельчаем арахис до однородного пастообразного состояния. Будьте внимательны, при слишком долгом перемалывании возможно выделение арахисового масла.

В небольшую часть пасты я добавила какао порошок, получилась шоколадная арахисовая паста.

шоколадная арахисовая паста
шоколадная арахисовая паста
с добавлением какао паста получается тверже, так как какао впитывает в себя арахисовое масло
шоколадная арахисовая паста

Спасибо за внимание!

Рекомендую изучить:

О пользе и вреде абрикоса

Чем полезна душица (матрешка) и как она может навредить?

Ботва моркови: лечебные свойства и противопоказания