Цельзерновая мука - что мы о ней знаем и как применять

14 July

В настоящее время пришла мода на здоровое питание. Здоровое питание предполагает использовать в выпечке цельнозерновую, безглютеновую, отрубную либо ржаную муку. Поговорим подробно о том, что собой представляет цельзерновая мука (или мука из цельносмолотого зерна).

В своих рецептах я часто использую муку из цельносмолотого пшеничного зерна. Объясню, для чего я это делаю.

Но для начала во избежание путаницы давайте немного разберемся в сортах и разновидностях муки.

Мука бывает следующих видов:

  • Пшеничная (самая распространенная в нашей стране)
  • Ржаная – обдирная и обойная (думаю, вкус ржаного хлеба знает каждый)
  • Кукурузная (придает выпечке насыщенный цвет и хруст)
  • Овсяная
  • Рисовая (распространена в Азии)
  • Ячменная
  • Гречневая
  • Соевая

Каждый из этих разновидностей муки имеет определенный вкус и неповторимые свойства. На практике почти из каждого злака можно получить муку, полезную для нашего здоровья.

Технология обработки и помол муки определяют её сорт.

Различают следующие сорта муки. Рассмотрим сорт муки на примере самой популярной пшеничной.

Сорт муки

Мука высшего сорта – мука тончайшего помола, не содержит в себе оболочки зерна. Самая «вкусная», но с точки зрения полезности «самая не полезная» мука для нашего организма.

Первого сорта содержит в себе небольшую часть оболочек зерна.

Второго сорта – в такой муке отмечается повышенное содержание измельченных оболочек зерен.

Крупчатка – манка и семолина (итальянская манка). Крупчатка обладает способностью набухать после замеса теста.

Обойная мука содержит в себе неотсеянную оболочку и отруби.

Муку из цельносмолотого зерна получают путем однократного измельчения зерна без просеивания и разделения по сорту и качеству.

В чем польза муки из цельносмолотого зерна?

  1. высокое содержание минеральных веществ (железо, марганец)
  2. в оболочке зерна содержатся жирные кислоты, витамины В и Е, белки и пищевые волокна (клетчатка).

На ощупь цельнозерновая мука неоднородна, имеет серый цвет.

сверху - цельзерновая, снизу - ржаная мука
сверху - цельзерновая, снизу - ржаная мука

Конечно, цельнозерновая мука не подойдет для приготовления классического бисквита либо пышной и воздушной сдобы. Такая мука слегка «тяжеловата», тесто из цельнозерновой муки дольше поднимается. Выпечка из неё получится слегка грубоватой и не слишком привлекательной.

К слову, купить такую муку не проблема. Но цена её будет выше, чем у обычной муки высшего сорта

Чаще всего, из пшеничной цельносмолотой муки готовят хлеб, как делаю и я. Рецепт такого хлеба читайте на странице Хлеб их цельнозерновой муки.

Мой хлеб из цельнозерновой муки
Мой хлеб из цельнозерновой муки

Чтобы выпечку было приятно есть, рекомендую смешивать муку, например в пропорции 1:1 (1 часть муки высшего сорта и 1 часть цельнозерновой муки). Так я поступаю при приготовлении оладий, пирогов и блинчиков, рецепты которых вы найдете ниже.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Рекомендую приготовить:

Пышные оладьи на кефире

Сытный пирог с капустой и фаршем

Пышный манник - простой рецепт

Новый вкус привычных блинчиков

Пирожки я мясом - рецепт теста с отрубями