17 076 subscribers

Чем полезна брокколи и кому не стоит её употреблять

14k full reads
22k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Брокколи – королева всех видов капусты! И это не миф. Поговорим о том, чем полезна #брокколи и как правильно её употреблять. Расскажу вам о научно-доказанных фактах пользы брокколи, после которых вам захочется начать есть брокколи уже сегодня.

брокколи фото из открытых источников
брокколи фото из открытых источников
брокколи фото из открытых источников
Помимо брокколи стоит отметить ещё и другие популярные виды капусты: пекинская, цветная, кольраби, кочанная белая и красная, брюссельская и другие. Безусловно, все они обладают определенными полезными свойствами, но сегодня мы остановимся именно на брокколи.

Предлагаю ответить на вопрос:

Польза для здоровья от брокколи

Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.

1. Включение брокколи в свой рацион, мы снижаем проблемы со зрением (катаракта и риск возрастной потери зрения). Это происходит благодаря высокому содержанию лютеина, который придает темно-зеленый цвет овощу, и зеаксантину.

2. Брокколи богата на витамин К, кальций, магний и фосфор, которые необходимы для здорового формирования костей, увеличивая их плотность. В составе брокколи есть особое вещество сульфорафан, способное уменьшать воспаление и болезненные ощущения в суставах, тем самым замедляется их разрушение и предотвращая такую болезнь как остеоартрит.

3. Ученые из американского Университета Иллинойса доказали, что употребление брокколи 3-4 раза в неделю является отличной профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

4. В брокколи отмечается высокое содержание фенольных соединений, за счет чего она помогает снижать воспалительные процессы в организме.

При этом отмечается, что противовоспалительный эффект не теряется при тепловой обработке овоща, но теряется часть витамина С. Рекомендуется употреблять брокколи, приготовленное на пару, в запеченном либо сыром виде.

Предлагаю вам разнообразить обычный салат из огурцов и помидор, просто добавив в него свежую брокколи. #Овощи заиграют новыми красками! В пищу лучше всего употреблять нераскрывшиеся соцветия.

5. Специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, поступаемые к нам в организм из воздуха: скорость выведения бензола возросла на 61%, акролеина – на 23%! Помимо этого, брокколи – один чемпионов по содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов, холестерина, канцерогенов и лишнего сахара.

6. Ни для кого не секрет, что многие все овощи низкокаллорийны, и брокколи не исключение. В 100 г данной капусты всего навсего 34 ккал! Ешь и худей, что называется.

7. Брокколи ускоряет обмен веществ. Калий и натрий при этом приводят в норму водно-солевой баланс в организме.

8. Стоит отметить, помимо вышесказанного, брокколи – это целый комплекс витаминов, минералов и кислот, среди которых: цинк, селен, витамины А, С, Д, Е, аскорбиновой кислоты, положительно влияющие на кожу и качество волос.

9. В завершении отметим, что брокколи содержит кемпферол – это особое вещество, способное снижать аллергические реакции в организме. Поэтому брокколи рекомендован для детского питания.

брокколи
брокколи
брокколи

Возможный вред от употребления брокколи

В случае с брокколи, не все так просто, как хотелось бы. Идеальных продуктов питания не существует. И у брокколи есть свои недостатки:

  • При обострении болезней ЖКТ не рекомендуется есть брокколи в свежем виде, из-за повышенного содержания клетчатки;
  • Брокколи способна влиять на лекарства, разжижающие кровь;
  • При переизбытке брокколи в рационе повышается риск болезней щитовидной железы.

Подведем итоги: как и во всем, важна мера! Старайтесь не зацикливаться на определенных продуктах, максимально вносите разнообразие в свой рацион питания, ешьте больше овощей и фруктов, которые подходят именно вам!

Желаю здоровья! Если вам есть, что добавить пишите комментарии.

Вам будет интересно узнать: