Чем полезна тыква?

23 October 2020

Тыква – по-настоящему, чудесный овощ! Осень наступила и настала пора тыквы. В этом материале мы обсудим тыкву со всех сторон: узнаем, чем полезна тыква, какие есть противопоказания к употреблению тыквы, чем вредна тыква.

Начнем знакомство с интересных фактах о тыкве.

Интересные факты о тыкве

  • Тыква рекордсмен, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, весила почти 1 200 кг. По признанию фермера из Бельгии без удобрений здесь не обошлось.
  • Всем известно о том, что тыквенные фонарики являются непременным атрибутом Хэллоуина.
  • Древние ацтеки, проживающие на территории современной Испании, в пищу употребляли сваренные цветки тыквы под сложным названием айошочкилитль.
  • В Индии при помощи тыквы ловят обезьян: проделывается небольшое отверстие, в которое насыпают рис. Обезьяна просовывает лапу, берет рис и зажимает в кулак руку, следовательно, через маленькое отверстие не может обратно высунуть лапу.
  • Из тыквы изготавливают различные кувшины, сосуды, клетки для животных, шляпы или музыкальные инструменты.
тыква на грядке
тыква на грядке

Польза тыквы

Пользы тыквы для организма не оценима! Этот чудесный овощ любят все: от мала до велика. Тыкву любят за быстрое приготовление и отменный вкус. Тыква отлично зарекомендовала себя в детском и диетическом питании.

Подробно рассмотрим все прелести тыквы:

  1. Низкая калорийность, всего 23-25 ккал на 100 г.;
  2. Быстрое приготовление;
  3. Запас витаминов (А,В1, В2,В3, В9), макро- и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фтор, медь, цинк.
  4. Большое количество витаминов и элементов помогает справится со стрессом и поднять иммунитет.
  5. Витамин А (#каротин) приносит пользу органам зрения;
  6. Употребление тыквы вместе с мясом облегчит процесс пищеварения;
  7. Клетчатка в тыкве очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  8. #Запеченная тыква укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, регулирует водно-солевой баланс;
  9. Тыква имеет свойство растворять песок и камни в мочевом пузыре и почках, благодаря содержанию солей калия и воды.
  10. Особенно пользу принят семечки тыквы. О них мы поговорим в следующих статьях.

Вред тыквы

Если вы думаете, что употребление тыквы в неограниченном количестве принесет много пользы, вы ошибетесь! Во всем необходима мера и это факт.

Противопоказаниями к употреблению тыквы являются:

  • Аллергические реакции;
  • стоит ограничить тыкву, лицам страдающим сахарным диабетом, так как в данном овоще все таки присутствует сахар;
  • возможна индивидуальная непереносимость тыквы;
  • язва и гастриты в период обострения;
тыквы
тыквы

Как употреблять тыкву?

Самые популярные способы употребления тыквы:

  • В свежем виде натереть на терке, заправить немного растительным маслом. Тыква отлично сочетается, например, с морковью, яблоком, сырой свеклой.
  • Запеченная тыква с медом – очень вкусное лакомство!
  • Тыквенное пюре. Добавив немного тыквы при приготовлении картофельного пюре, мятая картошка станет привлекательного оранжево-желтого цвета.
  • Тыквенное тесто. Тесто с добавлением тыквенного пюре получается очень красивого цвета. Дополнительно тыква придает рыхлость тесту.
мой пирог. Основа - тыквенное пюре. Тесто получается насыщенного оранжевого цвета
мой пирог. Основа - тыквенное пюре. Тесто получается насыщенного оранжевого цвета
  • Сладкие и несладкие пироги с тыквой.
оладьи из тыквы
оладьи из тыквы
  • Тыква отлично сочетается с мясом.

Вот такое вот вкусный и разносторонний #овощ #тыква!

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Рекомендую изучить:

Десерт из ряженки – звучит заманчиво! Попробуйте приготовить это нежное суфле...

Пеларгония - основы ухода

Квашеная капуста в рассоле - хрустящий рецепт