Cпеции, которые я привожу с юга

27 January

Приветствую всех читателей моего канала!

специи
специи
Cпеции, которые я привожу с юга
специи

Прошлым летом, как обычно из года в год, у меня была поездка на Кавказ к родственникам. Не будем уточнять в какой именно регион. Остановимся на другом вопросе. Каждый раз, приезжая оттуда, я не пропускаю одну традицию: привожу с собой кучу всяких специй. Назревает вопрос: почему не купить специи у себя дома, а тащить их за 2 000 км? Приведу несколько весомых доводов:

1. Цена. У нас такие специи стоят на порядок дороже.

2. Ассортимент. Выбора тут гораздо больше.

3. Качество. В наших магазинах такие специи продают в закрытых упаковках по несколько грамм, то есть ты не видишь, что предлагает тебе производитель по высокой стоимости.

4. Количество. В супермаркете мы не сможем выбрать сами количество продукта, а привыкла покупать специй по 100 грамм или поштучно.

Зира

Весьма своебразная специя! Зиру либо любят либо не признают вообще. На нашей кухне зира пользуется большим спросом. Ни один плов не обходится без этой специи. При мариновании мяса #зира раскрывает вкус особенно баранины. Если вам цельная зира не по вкусу, попробуйте измельчить ее в порошок, добавляя в блюда небольшими порциями.

зира
зира
Позволю также дать небольшой совет: измельчите в кофемолке в равных долях кориандр, зиру, тмин и лавровый лист – наиболее удачное сочетание специй.

Можжевельник

ягоды можжевельника
ягоды можжевельника

В этот раз решилась разнообразить ассортимент, впервые приобрести сушеные ягоды можжевельника. Ягодки пришлись мне по вкусу! Как я их употребляю:

  • Завариваю вместе с обычным чаем. На чайник объемом 500 мл мне достаточно 3-4 ягоды. Перед завариванием следует слегка размять лезвием ножа можжевельник, чтобы раскрыть его вкус. Чай приобретает легкий хвойный аромат, это оказалось весьма приятно!
  • Для маринования мяса, в частности гуся или утки. На новогодний стол был запеченный гусь в духовке, при выпечке я положила несколько ягод во внутрь. При этом можжевельник слегка оттенил вкус специфического мяса гуся, но его самого не чувствовалось.

Черная соль

черная соль
черная соль

К специям отнести этот продукт не отнести. С розовой и гималайской солью мы уже знакомы, в качестве эксперимента и #черная соль оказалось у меня, захотелось попробовать.

Называется она «черная соль», а по факту мы имеем что-то серo-коричневое. Данная соль имеет вулканическое происхождение, а это значит, в её составе есть сера. Если есть сера, то что? Правильно – соль со вкусом вареного яйца! Это особенность данного продукта.

Знаете, с одной стороны очень удобно. Делали мы салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень) и заправили черной солью. Ощущение было такое, что в салате присутствуют вареные яйца, хотя по факту их там нет. Единственное, перед употреблением пришлось перемалывать небольшое количество соли до мелкой фракции.

Черный тмин

Второе его название семена чернушки. Черный #тмин обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Подробная статья о черном тмине уже была на моем канале
черный тмин. Листаем вправо --->
черный тмин. Листаем вправо --->
кориандр
черный тмин. Листаем вправо --->
кардамон
черный тмин. Листаем вправо --->

Кориандр

Шарики, обладающие легким освежающим ароматом. Зеленую часть кориандра называют кинзой. Ох уж эта кинза! У многих она ассоциируется с клопом. Но #кориандр по вкусу ничего близко не имеет. Использую кориандр для маринования мяса, в подливах или соусах. Перед применением следует измельчить шарики кориандра в кофемолке, ступке или с помощью молотка для мяса для того, чтобы раскрыть вкус специи.

Кардамон

Цельный кардамон, пожалуй, самая дорогая специя в моем арсенале. У меня есть уже молотый порошок кардамона и цельные высушенные плоды. Хочу отметить, что порошок кардамона кардинально отличается по вкусу. Скорее всего, там кардамона то нет!

Я добавляла несколько штук кардамона при запекании гуся, отличное сочетание!

Мускатный орех

Как и в случае с кардамоном, как-то раз я брала порошок мускатного ореха. Вкус его тогда меня не впечатлил, возможно, его аромат в порошкообразном состоянии быстро испарился. Теперь же я приобретаю мускатный орех исключительно в виде плода, который легко натираю на мелкой терке. У таком виде расход у кардамона экономный, а вкус – отменный!

мускатный орех
мускатный орех
тмин
мускатный орех

Тмин

Внешне тмин похож на зиру, но вкусовые качества у них совершенно разные. Использую тмин при засолке огурцов и квашении капусты. Как отмечалось выше, он сочетается при смешивании в равных долях с кориандром, зирой и лавровым листом.

Подведем итоги из вышесказанного:

  • приобретайте каждую специю в целом недробленом виде отдельно, из которых вы потом самостоятельно соберете вашу любимую смесь! Так вы достигните оптимального вкуса и аромата.
  • Готовые наборы порошков специй из супермаркета в большинстве своем содержат соль.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Вам будет интересно узнать: