Горький, молочный или белый шоколад – какой выбрать?

18 April
168 full reads
2 min.
265 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня мы поговорим о всеми любимом его величестве Шоколаде #во главе стола . Зачастую на прилавке магазина ассортимент шоколада очень велик. Перед нами встает непростой выбор: какой #шоколад купить, горький, молочный, с орехами или изюмом, с крошкой печенья, пористый, а может быть белый? и т.д.

шоколад, фото из открытых источников
шоколад, фото из открытых источников

Конечно, большинство из нас делают выбор, опираясь на свои вкусовые предпочтения, не задумываясь о пользе или вреде и, тем более, не читая состав на упаковке.

Напишите в комментариях, какой шоколад вы предпочитаете?

Цикл производства шоколада таков: сбор какао-бобов, под прессом выдавливается какао масло, выжимки (или жмых) размалывают в какао порошок. Далее уже продукты распределяются по назначению.

Белый шоколад

Белый шоколад производят из масла какао, сахара, ванилина и сухого молока. Причем вкус и цвет того самого белого шоколада придает именно сухое молоко. В такой шоколад, по понятным причинам, не добавляют какао-порошок, а недобросовестные производители заменяют какао масло на гидрогенизированные жиры (транс-жиры). Транс-жиры имеют одно очень не хорошее свойство – откладываться в виде холестериновых бляжек на стенках сосудов.

белый шоколад без шоколада. Обратите внимание, на первом месте сахар
белый шоколад без шоколада. Обратите внимание, на первом месте сахар
  • В белом шоколаде содержится меньше всего антиоксидантов (кофеин и теобромин), а антиоксиданты препятствуют старению и окислению организма, борются с раковыми клетками.
Знаете ли, что первый белый шоколад был выпущен в далеком 1930 году? Таким образом, компания производитель пыталась утилизировать остатки какао масла.

Молочный шоколад

Молочный шоколад получают путем соединения сухого молока, масла какао, сахарной пуды и тертого какао.

  • В молочном шоколаде содержится меньше какао и больше сахара, чем в горьком. Соответственно, его калорийность весьма высока.
  • В нем больше антиоксидантов чем в белом, за счет добавления какао порошка, но их гораздо меньше по сравнению с горьким.
  • Доля полезных веществ в молочном шоколаде мала, так как основную часть составляет сахар и сухое молоко. Помимо этого, производители удешевляют продукт, добавляя всякие Е.
Горький, молочный или белый шоколад – какой выбрать?

Сделаем вывод: умеренность, главное правило в употреблении молочного шоколада.

Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил

Первый молочный шоколад на производстве был получен в 1887 г.

Горький (темный) шоколад

Горький, или как его еще называют темный шоколад, в своем составе имеет масло какао, какао порошок (или какао масса), сахар и ваниль.

  • Ни для кого не секрет, что чем выше содержание какао (от 70 %), тем лучше. Вкус его варьируется от полусладкого до весьма терпкого за счет увеличения или уменьшения количества сахара.
  • Согласитесь, мало кому понравится шоколад с концентрацией какао от 90% и выше, но есть такие особые ценители вкуса. Кроме того, много такого шоколада не съешь.
  • Следите, чтобы в составе горького шоколада не было эмульгаторов.
  • В составе горького шоколада не должно быть сухого молока!
Горький, молочный или белый шоколад – какой выбрать?

В чем польза горького шоколада:

  • Антиоксидант (защищает от повреждения клетки);
  • Улучшает умственные возможности, предотвращает слабоумие;
  • Улучшает кровоток;
  • Поднимает настроение.
  • Но следует помнить и о негативных моментах, среди которых высокое содержание кофеина, сахар - он тоже там есть, эмульгаторы, такие как соевый лецитин, вызывают аллергию.

В разные периоды жизни я любила определенный вид шоколада: в школьные годы это был белый пористый, в 17-25 лет – молочный шоколад, сейчас это горький. Не хочу никому навязывать своё мнение, выбирайте то, что нам нравится. Главное, помните о том, что переедание никому ещё добра не принесло!

Спасибо за внимание. Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Вам будет интересно узнать: