История о том, как начиналась моя любовь к комнатным растениям

3 April
136 full reads
1,5 min.
235 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сделаем небольшое лирическое отступление. В этой статье я расскажу вам, как началось моё увлечение комнатными растениями.

Напишите в комментариях, какими были ваши первые комнатные растения и откуда они у вас появились.

Начнем с небольшой предыстории. В далеком (или не очень) 2013 году пришло время выпорхнуть из родительского гнезда, так сказать. На тот момент у меня уже сложилось четкое видение, что в доме должно быть зелено, так как без комнатных растений дома пусто, нет уюта или нет души что ли. Для кого-то обязательны дома кошки, собаки, рыбки или хомячки. В моём представлении дом без цветов – не дом и чем больше комнатных растений, тем лучше!

Скорее всего, в подсознании отложился дом бабушки, в котором всегда было много зелени дома, а на участке растет и до сих пор большое количество цветов.

На тот момент меня не сильно волновал уход за комнатными растениями, так как я была полна уверенности, что без труда с этим справлюсь. Ну что там сложного то: полил, побрызгал, пересадил – дело-то не сложное, много ума не надо, да и чем я хуже других? На тот момент мне хотелось все и сразу. И до сир пор хочется… Останавливает лишь ограниченное пространство.

На тот момент я понятия не имела о том, какие бывают комнатные растения. Мне важна была красивая картинка.

Драцена

Сначала мне хотелось дома комнатное растение типа пальмы. Так появилась драцена из Икеи. Ниже вы увидите фото этой крохотной драцены на момент покупки

небольшая часть моего хозяйства. Самая высокая - драцена 170 см, почти модель!
небольшая часть моего хозяйства. Самая высокая - драцена 170 см, почти модель!

Как большинство молодоженов, мы жили в съемной квартире и нам хозяева оставили на попечение диффенбахию и орхидею, которая сидела в черноземе (а не в специальном грунте) и прекрасно себя чувствовала и цвела. Честно признаться, тогда я думала, это норма сажать орхидею в такую землю! Так у меня появились ещё 2 «подопытных кролика».

Хлорофитум

Следующим жителем стал обычный #хлорофитум, который также живет у меня до сих пор. Отросток этого хлорофитума я привезла от бабушки супруга. Почему именно он? Отвечаю: очень прост в уходе, пушистый и красивый.

Cпатифиллум (женское счастье)

Четко помню свои мысли. Далее захотелось чего-то цветущего белыми крупными цветками. Повторюсь, название и какой уход нужен растению меня не слишком волновало на тот момент. Так дома оказался спатифиллум (женское счастье). Мне он тогда казался верхом прекрасного! Эти белые цветы на тонкой длинной ножке средь зеленых листьев.

молоденький спатифиллум. Фото сейчас --->
молоденький спатифиллум. Фото сейчас --->
спатифиллумы
молоденький спатифиллум. Фото сейчас --->

Юкка

За компанию спатифиллуму была привезена из Икеи и юкка. Её фото ниже, это первое и последнее фото той юкки. По непонятным на тот момент причинам, вскоре юкка опускать листья. Я-то думала, что всё будет прекрасно, пересадила и поливала ей, но она не выжила. Как так? Такая красота погибла! Это был, кстати, не последний загубленный мною цветок. Дальше было целых 3!!! антуриума (цветок мужское счастье), которые я брала на пару к спатифиллуму (женскому счастью).

юкка и моя маленькая драцена
юкка и моя маленькая драцена

Сейчас понимаю, это был переломный момент, после которого мою голову стали посещать определенные мысли: мало просто поливать и пересаживать комнатные растения, брать какой попало грунт и горшок. Надо немного вникнуть и углубиться в тему, так дело не пойдет!

Так знаний по уходу за комнатными растениями стало немного больше. Появился блог, в котором я делюсь с вами советами по уходу и не только.

маленький отросток этого эухариса дала мне подруга, сейчас это 2 полноценных куста
маленький отросток этого эухариса дала мне подруга, сейчас это 2 полноценных куста
ах, как цветет амазонская лилия! Красота!
маленький отросток этого эухариса дала мне подруга, сейчас это 2 полноценных куста
декабристы
маленький отросток этого эухариса дала мне подруга, сейчас это 2 полноценных куста

Спустя время, я подхожу к выбору комнатных растений более обдуманно. Конечно, желание купить все на свете не ушло, но по ряду причин я не куплю определенные комнатные растения, уже заранее зная, что они не приживутся в условиях нашей квартиры.

Но, тем не менее, стараюсь вносить разнообразие в цветочный рацион, не одними фиалками же жить! Стараюсь держать дома растения разного типа: крупногабаратные и мелкие, суккуленты и водохлебы, капризные и легкие в уходе. Прошло время, и сейчас мы имеем, то что имеем.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Пишите в комментариях свои истории знакомства с комнатными растениями.

Вам будет интересно узнать: