Избавить розу от паутины сложно, но можно! Рассказываю о личном опыте

187 full reads
323 story viewsUnique page visitors
187 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Роза и паутинный клещ – неразлучные друзья! Они всегда ходят рядом, владельцы комнатных роз подтвердят вам это. И меня эта участь не обошла стороной. Чуть не доглядишь и эта напасть тут как тут!

В моё отсутствие так и случилось, комнатные розы заплела паутина. На своём примере я поведаю вам, как избавиться от этой напасти на розах.

последствия клеща. Роза желтеет
Поделитесь опытом и напишите в комментариях, как вы боролись с паутинным клещом на розах.

Помните, что сухие листья и паутина – это не повод, чтобы выкидывать растение! Главное вовремя обнаружить проблему и принять необходимые меря по спасению розы. После чего комнатная #роза будет активно расти и даже цвести!

И так рассмотрим, что такое паутинный клещ, почему он появляется на цветах и как от него избавиться.

Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !

Паутина на розах – что такое?

Паутинный клещ на розах – одно из самых распространенных вредителей. Эти вредители очень быстро размножаются и способны захватить соседние растения. Клещи питаются соком растения, поэтому зачастую у комнатной розы, на первый взгляд, без видимой причины начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. После чего наблюдается вот такая еле уловимая глазу паутина на кусте розы.

Причины, по которым появляется паутина на розах:

  • слишком теплый и сухой климат в помещении способствуют активному появлению и размножению насекомых. Не для кого ни секрет, что комнатная роза - требовательное и капризное домашнее растение. Сухой воздух и довольно высокая температура окружающей среды способны негативно влиять на растение (появляются вредители типа тли и клеща и роза гибнет). Ежедневное опрыскивание из распылителя утром или вечером и прохлада спасут ситуацию.
  • неправильный уход и ослабленные растения также подвержены заражению. Не забывайте о подкормках удобрением, так вы усиливаете иммунитет растения.

Как избавиться от паутинного клеща?

Первым делом, оцените масштабы происходящего: каково поражение? В каком состоянии корневая система? Роза сейчас отдыхает или цветет?

У меня был следующий порядок действий:

1. Кусты розы достаточно сильно захватил клещ, но пациент скорее жив, чем … сами знаете продолжение.

2. Пришлось обрезать стволы почти под корень, оставляя ветки высотой 1-2 см.

3. В течение 3-5 дней утром и вечером брызгаем растения из распылителя раствором Зеленого мыла. Желательно развести немного крепче указанного на упаковке. Далее эту процедуру повторяем еженедельно, но опрыскиваем водой также каждый день. Вместо Зеленого мыла используется также хозяйственное мыло, нашатырь либо раствор Актары. Чесночная вода и типа такого я не использую.

мои помощники
мои помощники
мои помощники

4. Если есть возможность заменить грунт на свежий не зараженный, так как клещи могут откладывать яйца и в земле. При этом рекомендуется помыть также горшок с хозяйственным мылом. Или хотя бы заменить верхний слой грунта.

5. Пролить в любом случае грунт с инсектицидами кишечного действия (типа той же самой Актары или Актерллик, Неорон) 3-4 раза с интервалом 7-10 дней, чтобы исключить появления новых особей. Дозировку можно также слегка увеличить. Как правило, в цветочных магазинах выбор лекарственных препаратов широк, на упаковке производитель пишет, против каких вредителей направлено средство.

6. После обработки в особо сложных случаях одевают пакет на растение и оставляют на сутки, чтобы не выветривалось действие лекарства!

7. Внимание! Важно! Провести обработку всех растений на этом подоконнике (в доме), чтобы исключить их дальнейшее размножение!

8. Желательно протереть подоконник, рамы и стекла окон, например, белизной или распылить те же самые инсектициды, так как яйца вредителей могут быть и там.

признаки поражения отсутствуют
признаки поражения отсутствуют
признаки поражения отсутствуют

Профилактика вредителей

В дальнейшем, чтобы избежать повторного появления насекомых вредителей, следует периодически проводить следующие мероприятия:

  • Регулярно проводить осмотр всех своих комнатных растений. Если есть лупа в доме, воспользуйтесь ею.
  • Горячий душ для комнатных растений не только стимулирует их рост и цветение, но и способен в некоторых случаях избавиться от вредителей. Подробно «о Горячем душе, каким растениям он походит, а каким нет» был материал на моем канале.
  • Хотя бы 1 раз в месяц с целью профилактики от насекомых вредителей проводить обработку грунта и наземной части препаратами против вредителей.
  • Правильный уход и индивидуальный подход к каждому растению – залог здоровья и вашего спокойствия!
мои лысые розочки на самоизоляции живут на балконе
мои лысые розочки на самоизоляции живут на балконе
мои лысые розочки на самоизоляции живут на балконе

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Желаю вам и вашим комнатным растениям здоровья!

Вам будет интересно узнать: