Как правильно подобрать грунт для комнатных растений?

6 February

В этой статье мы поговорим о том, почему так важно серьезно отнестись к выбору грунта для комнатных растений. Грунт, подобранный согласно типажу растения - залог успеха!

Расскажу вам, что еще добавить в почву для растений, чтобы обогатить и насытить её полезными элементами.

грунт для комнатных растений
грунт для комнатных растений

Вы узнаете о том, что нельзя просто так прийти в цветочный магазин и купить первый попавшийся #грунт, или, собирая дома самостоятельно почвосмесь, накидать, грубо говоря, земли и песка на глаз и все!

Напишите в комментариях, покупаете ли вы готовую почвосмесь для своих комнатных растений или собираете сами.

Качество грунта во многом зависит от производителя. К сожалению, многие производители удешевляют продукт, добавляя большое количество торфа. Впоследствии это приводит к образованию белого налета на грунте и гниению.

Какой же грунт лучший?

Ответ на вопрос кроется в самом растении. Например, грунт для орхидей (если его можно назвать грунтом), состоит из коры и мха, который совсем не подойдет фикусам или фиалкам. Так мы не можем посадить орхидею в песок или торф, ей необходимо движение воздуха между корнями. Для суккулентов (растений, способных накапливать влагу в стволе, листьях и корнях, склонных к переносу небольшой засухи) существует отдельный тип почвы.

пример готовой почвосмеси
пример готовой почвосмеси
грунт из магазина
пример готовой почвосмеси

Да, в продаже имеются универсальные почвосмеси, в которых подобрано усредненное количество ингредиентов. Но не всегда это работает!

Чтобы не ошибиться с выбором грунта, нужно знать его основные характеристики и соединить их с требованиями комнатного растения. Грунт имеет следующие свойства:

  • Воздухопроницаемость;
  • Влагопроницаемость;
  • Уровень кислотности pH – один из самых важных показателей. Слабощелочная среда pH нужна адениумам и нарциссам, нейтральная pH 6,5-7,0 –розы, хризантемы, слабокислая pH 6,0-6,5 – диффенбахия, глоксинья, гортензия, жасмин. Как правило, этот показатель указан на упаковке почвосмеси.
  • Влагоемкость;

Если вы самостоятельно собираете грунт для растений, часто фигурирует такое понятие как «дерновая земля» - это часть почвы, в которой располагается корневая система. Дерную землю можно взять из леса или сада, но не стоит брать из колхозных полей, так как их поливают всякой химией.

почвосмесь
почвосмесь

У дерновой земли есть свой минус: её необходимо очищать от остатков корней, растений и всяких микроорганизмов. Лучше всего такую землю прокалить в духовке или отправить в морозильную камеру на несколько дней. Часто в такой земле заводятся черви, насекомые или в горшке с комнатным растением вырастает сорняк.

Земля из хвойного леса легкая и воздухопроницаемая, имеет слабокислую среду.

Полезные добавки в почву для растений

Но не грунтом единым мы обрекаем растение на хороший рост и развитие. Стоит вводить дополнительные компоненты в состав грунта:

  1. #Уголь древесный имеет антисептическое действие и рыхлость почвы, при этом уменьшается гниение корневой системы при переливе.
  2. Перлит придает почве пористость и легкость, справляется с белым налетом на почве, имеет вулканическое происхождение. Ко всему прочему перлит служит удобрением.
  3. Вермикулит обладает хорошими влагоудерживающими свойствами (он медленно отдает воду в почву).
  4. Песок добавляют в небольшом количестве к кактусам, пальмам и суккулентам. В большом количестве он плохо пропускает кислород и утяжеляет грунт.
  5. Кору сосны использую в небольшом количестве в качестве разрыхлителя грунта. Она медленно разлагается и обогащает грунт полезными минералами и микроэлементами.
перлит
перлит

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Напишите в комментариях собираете ли вы грунт для комнатных растений самостоятельно либо покупаете готовую смесь с магазине

Вам будет интересно узнать: