Какие растения лучше выращивать на южных окнах (кроме кактусов)?

16 August 2020

Чтобы организовать пышноцветущий сад на южном окне потребуется приложить немало и времени. Ведь подбор цветов для теплого и солнечного южного окна – дело непростое! Так как большинству комнатных растений не нравится палящее солнце, которое вызывает ожоги листвы и слишком быстрое испарение влаги из почвы растения.

Приравнять к южным смело относятся и восточное направление окон.

Коротко характеризуются солнечные южные окна длительным световым днем, прямыми солнечными лучами и теплом. Согласитесь, не каждому растению придется по вкусу круглогодично такие условия пребывания.

В этом материале мы поговорим о комнатных растениях, прекрасно чувствующих себя на южных направлениях окон.

Напишите комментарии ваше мнение на эту тему.

Подпишитесь на канал, ставьте лайки.

Комнатные растения для теплых южных окон

Прежде всего, для выращивания ярком солнце стоит обратить внимание на суккуленты, способные сохранять в корнях и листьях воду, не требующие частого полива: адениум, молочаи, толстянка, каменная роза, алоэ, сансевиерия и т.д. Всем растениям из этой группы большое количество солнечного света и редкий полив не навредит. Также после захода или до жарких солнечных лучей рекомендую проводить опрыскивание из распылителя. молочай

молочай
молочай
молочай
молочай
адениум
молочай
Некоторые цветоводы объединяют понятия «суккуленты» и «кактусы». Это неверно, так как не все суккуленты являются кактусами, а вот кактусы можно отнести к суккулентам.

Следующая группа неприхотливых комнатных растений для южных окон – это кактусы. В дикой природе кактусы преимущественно растут в засушливых пустынях.

К кактусам относятся эпифилум, апокантус, эхинопсис, гимнокалициумы, рипсалис, рипсалидопсис, эпифиллум, цереус. Мягко говоря, эти растения не нуждаются в уходе. Время от времени их поливают небольшим количеством воды (1 раз в 1-14 дней или в месяц в зависимости от окружающей обстановки), в ежедневном опрыскивании они не нуждаются, пересадку растения проводят 1 раз в несколько лет.

кактусы загорают. Фото из коллекции Натальи Мокиной
кактусы загорают. Фото из коллекции Натальи Мокиной
цветение кактуса. Фото из коллекции Натальи Мокиной
кактусы загорают. Фото из коллекции Натальи Мокиной
нежное цветение. Фото из коллекции Натальи Мокиной
кактусы загорают. Фото из коллекции Натальи Мокиной
маленькие красавцы
кактусы загорают. Фото из коллекции Натальи Мокиной

Очень важно не перелить кактус. Изредка можно подкармливать кактусы удобрением. Приятным бонусом является цветение кактуса.

Следующим я бы поставила на самое светлое и теплое место олеандр, по возможности он отлично чувствует себя в летнее время на балконе. При этом стоит понимать, что олеандр – не кактус, в самые жаркие дни его придется поливать ежедневно, к этому еще прибавляется опрыскивание из распылителя. К тому же, олеандр любит частые подкормки удобрениями.

цветение олеандра
цветение олеандра

Выращивание на южном подоконнике подходит и цитрусовым: лимон, апельсин, грейпфрут. Посадите косточку в землю, как правило, они легко всходят. Вспомните, лимоны и мандарины растут в жарком климате на солнцепеке. Их также придется часто поливать. К тому же эти растения смогут простоять на балконе до глубокой осени при температуре +10 градусов.

лимон
лимон
подросший лимон
лимон

Спасибо за внимание!

Рекомендую изучить:

Правила укоренения черенков в воде

Янтарная кислота - нужна ли она комнатным растения?

Почему я не выбрасываю семечки дыни

Самые ароматные комнатные цветы