Какие травы собираю летом

232 full reads
346 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Близится лето, а это значит, что наступает активная пора подготовки к зимнему сезону. Поделюсь с вами о том, какие травы мы заготавливаем в течение всего лета.

Нам повезло жить в относительно экологически числом районе. Поблизости практически отсутствуют различные химические производства, так что можно смело набирать различные дары природы. Наш городок небольшой, в пешей доступности от нас начинается лес, в котором летом можно набрать ягод, грибов, разнотравья, а зимой в этом же лесу, на его опушках и окрестных полях катаемся на лыжах.

Напишите в комментариях, какие травы вы набираете для заваривания чая и прочих нужд.

Практически все травы после сбора сушатся в помещении без прямых солнечных лучей либо некоторые прибегают к помощи электросушилки. После полной просушки травы лучше всего хранить в стеклянной таре либо в бумаге.

Ромашка (цветки ромашки)

Ромашка подходит для ополаскивания волос. После неё волосы приобретают легких золотистый оттенок и блестят. Помимо этого, сушеные цветки ромашки добавляю при заваривании чая. Настои из ромашки снимают воспаления и успокаивают стенки горла, десен и ротовой полости. Также чаи и отвары на основе ромашки полезно принимать внутрь при гастритах и язвах для снятия острых приступов боли и заживления.

Чабрец

Чабрец также известен под названием - тимьян. Чабрец не только заваривают в чай, но и в Европе используют как специю к мясу, рыбе и овощам.

сушеный чабрец (тимьян)
сушеный чабрец (тимьян)
сушеный чабрец (тимьян)

Листья черной смородины

Свежие и молоденькие листья смородины придают чаю необычайный и особый аромат, который не спутаешь ни с одним другим! Но брать нужно молодые светло зеленые листья черной смородины в конце весны или начале лета в зависимости от региона. Высушенные листья сохраняют свой аромат длительное время.

листья черной смородины
листья черной смородины
листья черной смородины

Да и вы, наверное, замечали, сорвав свежий лист смородины, его запах.

Матрешка, душица, орегано

Душица или матрешка известна всем ещё с детства. Кулинарам и поварам всего мира матрешка знакома как специя под названием орегано. В Европе орегано специально культивируют, у нас же матрешка растет сама по себе. Обрываем верхние соцветия матрешки (15-20 см) и сушим в вентилируемом помещении.

душица
душица
душица

#Душица является природным антисептиком, ею обрабатывают кожные покровы при высыпаниях, принимают во внутрь в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы, простуде. В ней отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Обычно душицу завариваем вместе с чаем.

Иван чай (кипрей)

Самым сложным в плане технологического процесса заготовки является иван-чай. У кипрея отдельно собираем розово-фиолетовые цветочки и отдельно листья вытянутой формы. Если цветы достаточно просто высушить, то с листьями все немного сложнее. Если их прост высушить, то получится зеленый чай.

листья и цветки кипрея

Но мы поступаем с ними по-другому, запуская процесс ферментации. Кратко, это происходит так: сорванный лист плотно утрамбовывается в стеклянную банку, ставим на освещенное место и ждем несколько часов. После листья вымешиваем как тесто для размягчения и выхода сока на протяжении минут 20-40. Листья обретают фруктовый аромат. Просушиваем их в духовом шкафу на температуре 70-90 градусов. Получается что-то похожее на обычную заварку.

Листья вишни

Листья вишни тоже хорошо ароматизируют чай. Их необходимо также собирать молодыми, более «взрослые» уже теряют свой запах. Знаю несколько человек, которые также ферментируют вишневые листья и получают обычную заварку для чая.

листья вишни
листья вишни
листья вишни

Если коротко, то так. Напишите в комментариях, какие травяные сборы вы делаете летом.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Вам будет интересно узнать: