Какими полезными свойствами обладает вишня и кому стоит отказаться от её употребления

11 July
1,3k full reads
1,9k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этой статье мы поговорим о вишне – одной из самых летних плодов. Рассмотрим, влияет вишня на наш организм, кому нельзя есть вишню, а также вы узнаете о пользе и вреде вишни.

🍒 вишня
🍒 вишня
🍒 вишня

Интересные факты

  • На территорию древней Руси вишня попала примерно в 11-12 веке.
  • Слова «вишня» происходит от немецкого «weichsel» и латинского «viscum», означающее «дерево с клейким соком». Такое название дали благодаря смоле, которую часто выделяется на поверхность коры дерева.
  • Из молодых вишневых листьев, ферментируя, делают заварку для чая.
  • Впечатляет цветение сакуры (вишни из Японии). Для них это национальный праздник.
цветение сакуры. Фото из открытых источников
  • По всему миру вишне посвящены музеи и памятники. В нашей стране самым известным является музей в деревне Большие Бакалды Нижегородский области. Раньше там выращивали и перерабатывали огромный объем вишни.
  • Самым известным произведением о вишне является автора «Вишневый сад», а популярной песней «Вишня, вишня, зимняя вишня…».
  • Сорта вишни разделяют на кустовидные и древовидные. Древовидные сорта вишни достигают высоты порядка 2-7 м, кустовидные вишни произрастают вширь.
  • Самый вкусный компот, на мой взгляд, - это, конечно же, вишневый с горсточкой малины!
вишневый компот
вишневый компот
вишневый компот

Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !

10 полезных свойств вишни

В плодах вишни обнаружено большое количество целого комплекса полезных веществ: витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, пектин. Кислый вкус вишне придают органические кислоты (салициловая, янтарная, яблочная и лимонная).

При варке количество витамина С и витамина В9 заметно уменьшается! Поэтому старайтесь есть вишню с минимальной термообработкой, в свежем, сушеном либо замороженном виде.

1. Железа в вишне больше, чем в яблоках, а кумарины играют важную роль в нормальном кровообращении, разжижая кровь и препятствуя свертыванию. Вишня полезна для системы кроветворения.

2. Плоды имеют легкое послабляющее действие, используются при запорах.

3. Вишня обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

4. Плоды используют для стимуляции пищеварения и выделения желудочного сока при низкой кислотности.

5. В 100 граммах вишни содержится примерно 20% суточной потребности витамина А и витамина С.

6. Красный цвет вишне придают антоцианы – антиоксиданты, оказывающие защитный эффект, снижая окислительные и противовоспалительные процессы.

7. Аскорбиновая кислота и витамин РР увеличивают проницаемость сосудов.

8. Вишня нужна кишечнику. Она чистит его от шлаков, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Она также помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.

9. В виде биологически активной добавки используются плодоножки вишни, которые имеют мягкий мочегонный эффект.

10. Американские ученые выяснили, что вишневый сок улучшает качество сна и снимает стресс.

Возможный вред от употребления вишни

Особого негативного воздействия при употреблении вишни на организм не замечено, если только не отмечается аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

  • Стоит ограничить или вовсе отказаться от вишни кормящим женщинам.
  • Суточная доза не должна превышать 1 кг для взрослого и 500 г для детей, иначе возможны негативные последствия.
  • Лицам, имеющим заболевание жкт в острой фазе (гастриты и язвы) во избежание раздражения слизистой, также рекомендуется не налегать на свежую вишню.
  • Если у вас тонкая и чувствительная зубная эмаль, то ограничитесь небольшим количеством плодов вишни, после чего не забудьте ополоснуть ротовую полость водой. Натуральные красители способны окрашивать зубную эмаль.
  • Особо спорный вопрос - косточки вишни. В своём составе они имеют ядовитое вещество под названием амигдалин и синильную кислоту. Но для того, чтобы им отравиться, надо съесть порядка 400-500 косточек вишен за раз и в размолотом виде. Не стоит также употреблять вишневое варенье с косточками, простоявшее более 4 лет по той же причине.
Урожай вишни
Урожай вишни
Урожай вишни

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Вам будет интересно узнать: