Калатея - растение, которое должно быть в каждом доме

1,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Знакомьтесь, это калатея – одно из самых эффектных в плане внешности комнатных растений. В этом материале мы рассмотрим особенности ухода за калатеей и о том, как правильно ухаживать за этим комнатным растением.

Прежде всего, калатея ценится цветоводами за свои декоративные качества, а именно, необычайно красивый разнообразный окрас листьев. Взгляните ниже на фото. Чтобы растение успешно росло и развивалось в домашних условиях, ему необходим качественный уход. Но это не означает, что уход за калатеей представляет собой какие-то сложности.

Калатея. Фото из открытых источников

Калатея – уход в домашних условиях

Главные составляющие успеха выращивания любого комнатного растения:

  • Выбор подходящего местоположения горшка с цветком;
  • Грамотный полив и влажность;
  • Грунт, соответствующий типу растения;
  • Горшок по размеру корневой системы.

Разберем применительно к калатеи каждый из этих пунктов.

Рекомендую посетить мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!

Калатея относится к семейству Марантовые, внешне даже сходства заметны. Родиной растения являются леса экватора Африки и Южной Америки. К чему я веду, что условия произрастания должны быть приближены к теплому климату: относительно высокая влажность воздуха, много рассеянного света и отсутствие экстремально низких температур для комнатного растения.

В домашних условиях калатея способна вырасти до 80 см в высоту, размер зависит от вида растения. На её длинных черешках расположены большие пестрые листья. Этот тот случай, когда «ты узнаешь его из тысячи…».

Освещение и температурный режим калатеи

В природных условиях калатея растет под высокими деревьями. В домашних условиях владельцы должны обеспечить растению много рассеянного солнечного света, исключая прямые жаркие лучи. Кстати, некоторые выращивают калатею с помощью искусственного освещения. Оптимальными считаются восточные и западные направления окон с притенением в период активного солнца. Если горшок стоит к югу, желательно поставить его во второй ряд, создавая небольшую тень.

При недостатке освещения возможна потеря окраса, а при избытке солнечного света растение мельчает.

В зимний период отмечается некоторый спад в росте, так как температура воздуха падает. За лето, при температуре 24-28 градусов, калатея активно растет и может выпустить до 6 новых листьев. Губительной же для растения считается температура воздуха ниже 15 градусов. При этом стоит исключить длительные сквозняки и перепады температуры.

Полив и влажность воздуха

В уходе за калатеей немаловажную роль играет именно влажность воздуха. От неё зависит декоративные качества растения.

Запомните один момент: калатея приветствует опрыскивание из распылителя и протирание влажной тяпочкой, но только в том случае, если её листья имеют гладкую поверхность! Сорта с бархатной поверхностью листа при застое влаги на поверхности подвержены гниению. Либо используем мелко туманное орошение!

Для полива растения используем отстоянную воду комнатной температуры. Холодной и горячей водой из-под крана не поливать цветы! Температура воды должна быть такая же, как и температура грунта и корневой системы, иначе вас ждут неприятные сюрпризы в виде пожелтения или отсыхания листьев.

Повторюсь, что при поливе комнатных растений я не придерживаюсь определенного режима, например, 1 раз в 3-4 дня. Так как скорость просыхания грунта зависит от многих факторов:

  1. Температуры окружающей среды (летом в жару грунт сохнет быстрее, зимой при включенном отоплении тоже), влагоемкости грунта (способность удерживать влагу) и так далее.
  2. Как и всегда, ориентиром служит верхний слой грунта: при просыхании его на 1-2 см, пришло время полить комнатное растение небольшим количеством воды, так чтобы не было болота и застоя воды, иначе корни растения сгниют. Лишнюю воду с поддона желательно слить. Таким образом, комнатные растения могут поливаться и 1 раз в 3-4 дня и 1 раз в 6-7 дней.
Калатея кроката
Калатея кроката
Калатея кроката

Удобрение калатеи проводим примерно 2 раза в месяц, используя минеральные подкормки для декоративно-лиственных культур.

Грунт и пересадка калатеи

Молотые растения рекоментуется пересаживать ежегодно. Более взрослым (старше 4 лет) следует обновлять грунт 1 раз в 2 года. При этом используем не слишком глубокие горшки, пропорционально корневой системе растения.

Горшок должен быть не слишком громадным по сравнению с корнями! На дне горшка делаем дренажные отверстия для выхода лишней влаги.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Вам будет интересно узнать: