Кулинарные хитрости, которые облегчат вам жизнь на кухне

114 full reads
214 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Бесспорно, еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Не смотря на обилие помощников на кухне, таких как посудомоечная машина, блендер, современные хозяйки достаточно времени проводят на кухне. Предлагаю вашему вниманию маленькие советы, благодаря которым приготовление пищи станет более приятным и легким.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников
Напишите в комментариях свои небольшие заметки о том, как упростить #жизнь на кухне.

Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !

1. Замачивайте бобовые (#фасоль , горох, чечевица) перед приготовлением не менее 4 часов, а лучше на ночь. Если бобовые поставить вариться не замачивая, их пищевая ценность будет намного ниже, а время приготовления увеличиться. После замачивания воду лить и залить бобы свежей водой либо бульоном.

2. Выбирайте #рис в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить:

  • чтобы блюдо получилось рассыпчатым подходят длиннозерные сорта (басмати, жасмин или тайский);
  • для супов, ризотто или паэльи – среднезерный рис;
  • для суши, запеканок или каш – круглозерный рис.

3. Чтобы от вареных яиц легко отделялась скорлупа, горячую воду в которой варились яйца слить, залить их холодной водой и оббить, дать им полежать минут 5-10. Холодная вода проникает под скорлупу и горячий белок немного уменьшается в размере, создавая воздушную подушку. У свежих яиц всегда белок прилипает к скорлупе. Если хотите, чтобы яйца легко очищались, выбирайте те, которым от 4 до 15 дней.

4. Любителям есть яйцо «в мешочек» (с жидким желтком), следует варить яйца после закипания 1,5-2 минуты.

5. Яйца при варке солят не для того, чтобы избежать вытекания белка. Если в скорлупе есть трещинка, белок и так вытечет, хоть соли, хоть не соли! Соль не дает белку сильно расползаться.

6. Считается, что холодные белки взбиваются в крепкую пену быстрее. Но это ошибочное мнение! Сливки при взбивании должны быть холодными, а яйца перед взбиванием, например, на безе лучше достать заранее их холодильника на несколько часов. Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте щепотку соли либо сок лимона. Вспомните, существуют даже рецепты, в которых яйца взбивают на паровой бане.

7. Улучшить качество изделий можно с помощью крахмала, заменяя им часть муки (в некоторых случаях до половины). Выпечка из песочного теста становится ещё более рассыпчатой и хрупкой, а бисквит еще более нежным!

8. Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, используйте кукурузные хлопья, перемолотые в блендере, манку, отруби, пшеничную или кукурузную муку или измельченные овсяные хлопья.

9. Для раскрытия и усиления вкуса и аромата специй и пряностей перед помолом прогрейте их на сковороде с толстым дном. Для этого подходят цельные специи и пряности, такие как черный перец горошком, кардамон, кориандр, бадьян, корица и т.д. И вообще, старайтесь покупать не молотые порошки специй, а целиком. Вы удивитесь разнице, перемолов их дома самостоятельно!

10. Чтобы избавиться от запаха рыбы на руках, ноже и доске, протрите их долькой лимона. А лучше надевайте перчатки при работе с рыбой!

11. Натрите лимоном деревянные и пластиковые доски и оставьте их на 20-30 минут. Исчезнут посторонние запахи, доски посветлеют.

12. Для придания горчице еще более пикантного вкуса используйте рассол вместо воды или бульона. Жидкость следует предварительно подогреть до теплого состояния, так горчица получится еще более «ядреной».

13. Не всегда под рукой оказывается нужный продукт, а в частности сахар или по медицинским показаниям его нельзя употреблять. На помощь приходят сахарозаменители, такие как мед, стевия, фруктоза, сухофрукты (финики) или кленовый сироп.

14. Чтобы свекла быстрей сварилась, добавьте в воду пару капель лимонного сока. Рекомендуется брать некрупную свеклу, она более сладкая. Для ускорения процесса варки если свекла, например, не готова через 30 минут, откиньте её на сито и поставьте под струю холодной воды. От разницы температур свекла сама быстро дойдет.

Спасибо за внимание!

Вам будет интересно узнать: