Мирт – памятка по уходу

3 May
<100 full reads
2 min.
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мирт или миртовое дерево – вечнозеленое комнатное (и не только) растение. Нынче мирт не слишком популярный домашний житель. Рассмотрим основные правила ухода за миртом, а также популярные ошибки, из-за которых комнатный мирт погибает.

Возможно, причиной тому, что мир не распространен среди цветоводов есть его слава как достаточно капризного комнатного растения. Посмотрим, так ли это на самом деле.

миртовое деревце

Миртовые деревья выращивают в теплом климате в открытом грунте, в этом плане – это совсем неприхотливые кустики: им необходима своевременная стрижка и полив.

Мирт распространен не только среди цветоводов. В народной медицине используют эфирное масло мирта, содержащееся в стеблях и листьях. Плоды миртового дерева и сушеные листья выступают в роли специй и пряностей.
Мирт переводится с греческого как «бальзам». Мирт считается символом мира и любви.

Уход за миртом в домашних условиях

Коротко пройдемся по основным пунктам ухода за миртом в домашних условиях.

Освещение. Мирт приветствует яркий и рассеянный свет. Лишь в летние жаркие дни следует организовать притенение от прямых солнечных лучей. По возможности, можно даже на летнее время вынести миртовое дерево летом на свежий воздух.

Зимой рекомендуется держать мирт при температуре 12-15 градусов, поливая небольшой порцией воды до увлажнения почвы.

С наступлением весны следует переместить мирт в более теплое место (18-20 градусов), при этом растение просыпается, на нем начинают появляться новые листья. Важный момент: регулярная обрезка или прищипки мирта обязательна! Так формируется крона деревца. Кустик мирта подходит для бонсай.

Полив миртового дерева. Придерживаться определенного режима полива не стоит, так как время просыхания почвы зависит исключительно от температуры окружающей среды: чем жарке, тем чаще полив. При просыхании верхнего слоя почвы на 1-2 см пришло время пролить теплой водой.

Мирт рекомендуется опрыскивать из распылителя, так вы очищаете листья от пыли и напитываете их влагой. Зимой опрыскивание сокращается до минимума.

Рекомендую подписаться на канал ----> DomadeaL.ru - Домадил , где вы узнаете много нового.

Подкармливаем мирт в период с весны по осень, минеральными удобрениями либо удобрениями для не цветущих 1 раз в 7-10 дней. С наступлением периода покоя (зимой) удобрение мирта прекращается.

Взрослое деревце мирта пересаживается 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок диаметром на 4-5 см шире предыдущего. Молодые кустики мирта требуются в ежегодной пересадке и свежей почве.

Грунт для мирта. Если вам посчастливилось приобрести специальный грунт для мирта, хорошо. Но если нет, то используйте универсальную почвосмесь или соберите её самостоятельно из равных частей дерновой земли, песка и торфа с добавками угля и перлита.

комнатный мирт, фото Натальи Орел

Ошибки в уходе за миртом

Рассмотрим частые ошибке при уходе за миртом:

  • Мирт не терпит постоянной пересушки грунта, вследствие чего происходит массовый листопад;
  • Отсутствие опрыскивание из распылителя, тем более, если горшок стоит рядом с радиаторами отопления;
  • Сквозняки и резкие перепады температуры негативно влияют на миртовое деревце;
  • Короткий световой день и отсутствие солнечного света приводят к увяданию. Помните, что родина мирта - теплые страны;
  • Отсутствие прищипывания (удаления лишних листьев) приведет к формированию не густого кустика. Чтобы мирт выглядел как мини-деревце не бойтесь часто его стричь и подравнивать форму кроны.
  • Многие цветоводы сходятся к единому мнению, что мирту необходим ярко выраженный период покоя зимой с температурой воздуха 12-15 градусов, если этого не сделать мирт сбросит все листья.

Спасибо за внимание! Напишите в комментариях о своём уходе за миртом с фото.

Вам будет интересно узнать: