Мои любимые компоты на зиму. Рецепт домашнего компота

25 May

Уже приближается сезон заготовки компотов. Я всегда с нетерпением жду этого момента.

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт заготовки компотов на зиму.

Моими фаворитами среди компотов являются вишнёвый, вишня со смородиной, вишня в сочетании с малиной и сливовый компот. Сливу для компота я беру желтую (алычу) и обычную темную, некрупного размера.

Мои любимые компоты на зиму. Рецепт домашнего компота
Мои компоты
Мои любимые компоты на зиму. Рецепт домашнего компота

Особенно ароматный (вкус лета) компот получается при добавлении красной смородины и малины.

В прошлом году в компот из красной смородины я решила добавить немного клубники, получилось очень и очень вкусно!

Заготавливаем компоты из вишни 🍒 , красной смородины и малины, ведь так приятно открыть холодной зимой баночку вкусного ароматного компота! Помимо вышеперечисленных делаю компоты из яблок и груши.

Компот из абрикоса - это прям вкус из детства для меня!

Рецепт приготовления компота из вишни, вишни и малины, красной смородины и малины

Для начала поставим в большой кастрюле воду для компота. Количество воды регулируем самостоятельно в зависимости от ёмкости ваших банок.

Малина для компота
Малина для компота
Черешня
Малина для компота
Ягоды
Малина для компота

Банки и крышки моем и стерилизует любым удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке). Я стерилизую банки и крышки на пару минут 10-15.
Ягоды для компота перебираем и моем.
После того, как банки простерилизовать и вода закипела, раскладываем в них ягоды и сахар.
На трёх литровую банку кладём 1 литр ягод.
Сахар рассчитываем индивидуально.

Так как в нашем регионе все ягоды с небольшой кислинкой, на каждую банку я беру 0,4 литра сахара. Если добавить 0,5 л банку сахара, то компот будет приторно сладким.
Сахар и ягоды я засыпаю сразу в банки, то есть не кипячу их!
При этом у ягод остается максимально вкуса и аромата.
После того, как ягоды и сахар вы засыпали в банки, заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Аккуратно взбалтываем банки, чтобы сахар растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом, одеялом или тёплыми вещами и оставляем в таком виде на сутки.

Укрываем компоты
Укрываем компоты

Убираем готовые компоты для длительного хранения в темное прохладное место!

Напишите в комментариях, как вы готовите компоты и ваши самые любимые вкусы!

Вам будет интересно узнать:

Сочни с творогом - бомбический рецепт

Не знаешь, что приготовить из говяжьей печенки? Приготовь оладушки!