16 983 subscribers

Надо ли замачивать орехи и бобы перед употреблением?

1,6k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему важно замачивать орехи и бобовые перед употреблением и надо ли это делать? Давайте разбираться в этом вопросе. Орехи и бобы являются большой частью рациона питания многих людей, а как извлечь из них максимальную пользу для организма? Обсудим подробно.

В последнее время ученые, врачи и специалисты в области питания уделяют этому вопросу максимально много внимания, и не зря.

Для начала выделим группы продуктов и обсудим что такое антинутриенты. #Бобовые – это горох, фасоль, нут, маш, все виды чечевицы и так далее. #Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис (условно, но с точки зрения ботаники арахис – это бобы), пекан, кешью, макадамия и т.д.

размоченный нут и горох
размоченный нут и горох
размоченный нут и горох
Антинутриенты – это природные или синтетические соединения, которые мешают всасыванию питательных веществ, то есть нутриентов. К примеру, съели мы 50 г орехов, но большая их половина не принесла организму никакой пользы. Обидно...

У многих в голове возникнет вопрос: что же тогда есть? Орехи нельзя, горох тоже. Что с ними делать? Не пугайтесь, как говорится «не так страшен черт, как его малюют». Важно знать, какое отрицательное воздействие несут антинутриенты:

  • Замедление метаболизма;
  • Кишечник становится слишком чувствительным;
  • Возможно возникновение железодефицита и нехватки минералов, так как они подавляют всасывание кальция и цинка;
  • Развитие остеопороза.

Самыми основными и изученными антинутриентами являются фитаты (фитиновая кислота), оксалаты и лектины. Оксалаты в большом количестве содержатся в петрушке, щавеле, шпинате, ревене, орехах. Лектины и фитиновая кислота есть в бобовых, орехах, пшенице, ржи, кукурузе, льняных семечках, сое, кунжуте.

Возьмем очень интересный факт о рисе: в оболочке коричневого риса есть фитины, рис без оболочки не содержит вредные кислоты, но менее полезен для желудка из-за отсутствия грубого волокна и большего содержания крахмалов. Сделаем промежуточный вывод: употребление в разумных пределах не несет организму вреда!

Как снизить количество антинутриентов?

Разберем простые способы, которые помогут сделать продукты более полезными:

1. Замачивание на 10-15 часов в воде, как показывают исследования, снижают уровень фитиновой кислоты примерно на 70%. Неплохо правда? Рекомендуется также замачивать петрушку и щавель особенно если у вас имеются некоторые проблемы с жкт. Замачивая #горох или #фасоль на ночь (обычно я так делаю с вечера перед варкой), вы не только ускорите приготовление, но и снизите количество фитатов. Допускается чуть подкислить воду соком лимона.

2. Проращивание. Этот прием часто используют вегетарианцы. Наверняка, вы слышали о пользе пророщенных бобов или злаковых? Сейчас в продаже часто встречается пророщенная пшеница или рожь (ее именуют микрозелень). Так вот, появление ростков после проращивания 30-40 часов снижает уровень антинутриентов на 90%.

проростки
проростки
проростки

3. Тепловая обработка (варка, обжаривание или бланширование) снижает уровень оксалатов на 30 %.

4. Молочнокислая ферментация с последующим кипячением уменьшает содержание фитатов на 80%.

Подведем итоги вышесказанного: не стоит отказываться от таких полезных и любимых продуктов, как орехи и бобы. Они являются источников ценных белков, витаминов и минералов. Просто следует придерживаться правила: не переедать, во всем важна мера! В разумных пределах можно есть почти все, но следует подумать, как уменьшить попадание в организм вредных веществ.

орешки
орешки
орешки

Спасибо за внимание! Очень надеюсь, что статья была вам полезна, прошу поддержать и подписаться на канал Домадил-DomadeaL.

Перед применением необходима консультация специалиста. Материалы не являются медицинской рекомендацией.

Вам будет интересно узнать: