О пользе и вреде чернослива

16 January

Польза чернослива для организма неоценима.

Всем нам известен сухофрукт под названием #чернослив. Поговорим о пользе чернослива и его вреде, узнаем, чем ценится данный сухофрукт.

чернослив
чернослив
Ни для кого не секрет, что чернослив является плодом, высушенной черной сливы. Чернослив имеет приятный вкус, он весьма питателен.

Применение чернослива

Чаще всего чернослив употребляют как сухофрукт, но это не единственное его применение. Помимо этого чернослив используют

  • как начинку для пирогов,
  • в Доминикане пользуется спросом мороженное с черносливом;
  • датская сдоба, популярная на востоке США и в Нью-Йорке, наполняется черносливом;
  • при приготовлении алкогольных напитков используют чернослив;
  • в Норвегии чернослив – компонент фруктового супа и киселя, который едят с рисовой кашей в канун Рождества;
  • еврейское блюдо цимес из моркови не обходится без чернослива;
  • и даже в северной Африке готовят таджин с черносливом.

При выборе чернослива внимательно осмотрите сухофрукт: он не должен слишком сильно блестеть! Очень часто производители для придания черносливу лучшего товарного вида обрабатывают поверхность глицерином, который при употреблении чернослива попадает в организм. Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты в воде комнатной температуры с 1 чайной ложкой соды на 15-20 мин, после чего воду слить и промыть под проточной водой. Либо ошпарьте сухофрукты кипятком.

Один продавец сухофруктов, выходец из стран Средней Азии, сказал мне, что для придания блеска чернослив смазывают подсолнечным маслом. Помимо блеска растительное масло не дает слипаться сухофруктам.

Польза чернослива

Всем известное и самое популярное действие чернослива – мягкий слабительный эффект. Еще с детства чернослив используется как домашнее средство против запоров.

Но что же еще такого есть в черносливе? Не единым же слабительным эффектом он прекрасен. Хотя слабительный эффект сам по себе не всегда хорош!

  • Чернослив содержит большое количество антиоксидантов – вещества, замедляющие процессы старения в организме.
  • В черносливе отмечается высокое содержание бета-каротина (и в целом витамина В), витамина К, магния, фсфора, калия и натрия.
  • Чернослив поддерживает работу сердца и сосудов, за счет содержания полифенолов.
  • Чернослив приводит в тонус организм и укрепляет иммунитет.
  • Чернослив включают в рацион при железодефиците.
  • Клетчатка помогает выводить токсины из организма.
тарелка с сухофруктами у нас всегда на столе
тарелка с сухофруктами у нас всегда на столе

Вред чернослива

Помимо вышесказанного слабительного эффекта, который не всегда уместен, отметим следующее отрицательное влияние чернослива:

  1. В сушеном черносливе отмечается относительно высокое содержание акриламида (токсин и канцероген). Акриламид образуется при температуре свыше 100 градусов, хотя при сушке чернослива такие температуры не применяются. Не рекомендуется превышать суточную дозу 7-10 штук.
  2. Кормящим женщинам стоит отказаться от употребления чернослива из-за вздутия желудка и повышенного газообразования.
  3. Людям, имеющим сахарный диабет, стоит ограничить употребление чернослива.
  4. Чернослив способен вызвать обострение заболевания при камнях в почках.
  5. Склонность к индивидуальной непереносимости либо аллергия на чернослив – такое тоже возможно.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил

Вам будет интересно узнать: