Перлит для растений – что такое и для чего он нужен

4 January

Что такое перлит? Или как его еще называют Агроперлит. Для чего нужен перлит? Как правильно использовать перлит для комнатных растений? На эти и другие вопросы вы найдете ответы здесь.

#Перлит (агроперлит) – это добавка в почву, нейтральный материал имеет вулканическое происхождение, имеет форму белых легких гранул без запаха. Многие садоводы и цветоводы, не зная как использовать перлит в хозяйстве, зачастую отказываются от него. Вот и зря!

перлит фото
перлит фото
перлит
перлит фото

Купить перлит можно практически в любом садоводческом магазине. Продается он литрами либо уже расфасован в упаковку. Кстати, цена перлита не такая уж и высокая, а расход - экономный. В наших магазинах 1 литр стоит 30 руб., а упаковку 3 л я приобрела за 80 руб.

Напишите в комментариях, используете ли вы перлит

Перлит – пористый материал, образующийся при извержении вулкана. Бывает он не только белым (как у меня), но и черным, серым, зеленым и коричневым. У перлита богатый состав: кремний, кальций, алюминий, кальций, магний.

информация от производителя
информация от производителя

Для чего нужен перлит?

Как отмечалось выше, перлит можно использовать в качестве #удобрения почвы как для комнатных растений, так и на даче в огороде. Но это не главное его свойство.

  1. Основные полезные качества перлита связаны со способностью увеличиваться в размерах при нагревании и соприкосновении с водой. Перлит впитывает воду, не гниет и не разлагается. Применяя перлит, вы спасаете растения от повышенной влажности в грунте, ведь часть лишней воды он впитывает в себя. Соответственно, постепенно отдает воду корням, так вы убережете растение от перелива и засухи.
  1. Еще одно весьма полезное качество перлита – способность придавать рыхлость грунту, при этом земля не уплотняется и остается легкой: к корням растения поступает больше кислорода, они «дышат», соответственно растение лучше и равномернее растет и цветет.
  2. Перлит снижает кислотность земли – это факт.
  3. Добавив в грунт комнатного растения перлит, земля в горшке будет держать более менее стабильную температуру.
  4. Перлит – абсолютно безвреден для домашних цветов! Перлит не гниет, на нем не размножаются бактерии. Смело используйте его для своих комнатных растений.
  5. Рекомендуется добавлять перлит при посадке комнатных растений со слабой корневой системой, в такой грунт легче проходит воздух, вода и удобрения.
слева грунт без перлита покрылся белым известковым налетом, справа грунт с перлитом остался черным
слева грунт без перлита покрылся белым известковым налетом, справа грунт с перлитом остался черным

Какую опасность несет перлит?

Да, да, да... Не все так просто, как кажется!

При работе с перлитом необходимо надевать респиратор и перчатки (благо в наше время маски и перчатки есть у каждого!), так как его мелкие и легкие летучие частички при попадании в организм не выводятся!

Чтобы перлит не разлетался по всей квартире, рекомендуется его слегка сбрызнуть водой из распылителя.

И так сделаем следующий вывод: перлит – важнейшая добавка в почву:

  • он снижает риск загнивания корней;
  • на поверхности грунта не образуется белого налета и плесени;
  • в грунте содержание перлита не должно превышать более 40%;
  • перлит делает #грунт более легким и рыхлым;
  • работаем с перлитом исключительно в маске и перчатках!

Уважаемые цветоводы! Вам и только вам решать, что лучше использовать для своих растений. Желаю вам здоровых комнатных растений!

Вам будет интересно узнать: