Почему необходимо есть голубику и какую пользу она приносит организму?

386 full reads
608 story viewsUnique page visitors
386 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Голубика – это целая кладовая витаминов и питательных веществ. Рассмотрим, чем полезна голубика и как употребление этой прекрасной ягоды влияет на наш организм, а так же вы узнаете о потенциальном вреде от употребления голубики. Голубику едят не только в свежем виде, но и изготавливают соки и морсы, джемы и варенья.

голубика, фото из открытых источников
голубика, фото из открытых источников
голубика, фото из открытых источников
Почему голубику назвали голубикой? Всё просто, сами ягоды черного цвета с голубым налетом.

Кусты голубики вырастают небольшого размера, всего до 1,5 м в высоту. В большинстве своём голубика является дикорастущей культурой в Северных района с холодным и умеренным климатом, болотистой и горной или лесной местности. Но это не значит, что голубика не сможет расти в саду или на даче. Вы только подумайте, кустарник способен плодоносить в течение 80 лет!

Ах, да. Здравствуйте, друзья! Я рада приветствовать вас на своем авторском канале Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!

А пока предлагаю ответить вам на вопрос:

Польза голубики

Всем давно известно о том, что все ягоды и фрукты желательно есть с кожицей, и голубика не исключение. В кожице, как и в мякоти ягоды голубики отмечается высокое содержание:

  • Витамина А. Этот витамин играет не последнюю роль для органов зрения, активно участвует в метаболизме и поднимает иммунитет. Низкое содержание витамина А не позволяет организму бороться с вредными бактериями и вирусами. Дефицит витамина А сказывается на гладкости и цвете кожи.
  • Витамина С – один из самых важных для иммунитета. Он замедляет общее старение организма, помогает выводить токсины и шлаки.
  • Витаминов группы В отвечают за психоэмоциональное состояние, непосредственно участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервных системах.
  • Витамина Е – природный антиоксидант или «витамин молодости» и не только: зрение, сердце и сосуды, почки – это его поле деятельности.
Вспомните рекламу одних известных БАДов. В основе их рекламного слогана лежат, как раз таки, полезные свойства голубики и черники, о которой мы поговорим позже.
  • Без витамина К, который также есть в чернике, нормально не усваивается кальций и железо.

В состав ягоды входят следующие минеральные вещества, без которых наш организм не способен нормально функционировать: железо (транспортирует кислород к тканям и органам, при недостатке железа развивается анемия), кальций (необходим для костной ткани), калий и магний (поддерживают работу сердца, сосудов и головного мозга), натрий (регулирует водно-солевой баланс).

  • Кисловатый вкус ягоде придают кислоты щавелевая, лимонная и яблочная.
  • Если сравнивать голубику с другими ягодами, она превосходит их по количеству витаминов и минералов.

Помимо вышесказанного стоит отметить следующие полезные свойства голубики:

  1. Мягкое слабительное средство при запорах;
  2. Поддержание и нормализация метаболизма;
  3. Положительное влияние на мочеполовую систему;
  4. Снижение отечности;
  5. Предотвращение образование холестериновых бляжек на стенках сосудов;
  6. Укрепление памяти;
  7. Голубика низкокаллорийна, всего 40 ккал на 100 г. Разрешена тем, кто работает над снижением веса.
  8. Листья голубики также используются в народной медицине наравне с ягодами.
голубика фото
голубика фото
голубика фото

Потенциальный вред от употребления голубики

Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, употреблять голубику следует в ограниченных количествах, так как высокое содержание микроэлементов способно принести больше вреда, чем пользы. Переедание этой ягоды вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи на теле вплоть до отека и проблемы с ЖКТ, а также ухудшается работа мышечной ткани.

Кому стоит отказаться от голубики:

  • Кормящим женщинам;
  • Лицам, принимающим препараты для разжижения крови.

Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования

Спасибо за внимание!

Вам будем интересно узнать: