Польза и вред красной смородины

3 days ago
421 full read
641 story viewUnique page visitors
421 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Красная смородина – одна из самых вкусных и одновременно полезных ягод, которая создала нам природа. Поговорим же о том, что бывает с организмом, когда мы едим красную смородину, узнаем о пользе и возможном вреде красной смородины.

кустик красной смородины
кустик красной смородины
кустик красной смородины

Кустики красной смородины, пожалуй, имеются чуть ли не в каждом саду или даче. Сезон красной смородины начинается в июне-июле. Спелая красная смородина – слегка кисловатая ягодка.

А пока предлагаю вам ответить на вопрос:

Знаете ли вы, что ягоды красной смородины отлично подходят для заморозки? Особенно на веточке для украшения тортов или десертов. При этом их вкусовые качества практически не теряются.
  • Из ягод красной смородины выжимают концентрированный сок, который считается самым полезным. Сок можно развести водой и добавить подсластитель (либо мед либо сахар).
  • Сок из ягод красной смородины повышает иммунитет, помогает организму справиться с простудными заболеваниями. Смородина помогает восполнить дефицит витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, повысит гемоглобин.
  • Мне очень нравится заготавливать компоты с добавлением красной смородины, например, в вишневый или малиновый. Красная смородина привносит определенный неповторимый аромат и легкий, едва уловимый вкус. Хоть я и не большой любитель красной смородины, но компоты из неё делаю из неё ежегодно!
компот из вишни, малины и красной смородины
компот из вишни, малины и красной смородины
компот из вишни, малины и красной смородины
  • Истинные любители красной смородины делают из неё потрясающие джем, #варенье и, конечно же, морсы и вино!

Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !

Польза красной смородины

Как отмечалось выше, красная смородина в свежем виде – это ценный источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, среди которых: калий, железо, каротин, янтарная и яблочная кислоты, селен. Ко всему прочему обнаружены следующие положительные свойства при употреблении красной смородины:

  1. Красная смородина смородина уступает лишь по содержанию Витамина С шиповнику, естественно в свежем виде, так как витамин С разрушается и большая часть его теряется при термообработке;
  2. Доказано, что особые вещества в красной смородине обладают свойством разрушать раковые клетки и не допускать образованию новых;
  3. Эта ягода разрешена при диабете. Большое количество пектинов и клетчатки не вызывают резких скачков инсулина в крови;
  4. Употребление красной смородины помогает справиться с приступами тошноты и рвоты, увеличивают аппетит;
  5. Улучшается всасываемость железа;
  6. Нормализуется работа сердечнососудистой системы;

Возможный вред от употребления красной смородины

Самое главное правило, как и везде, - во всем важна мера! Переедание красной смородины может привести к болям в желудке, аллергической реакции, вплоть до отека Квинке. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека до 150 г ягод в сутки.

Стоит ограничить или даже отказать от употребления ягод смородинs:

  • В период острого обострения панкреатита, язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ, из-за высокого содержания яблочной, янтарной и аскорбиновой кислот, которые раздражают слизистую желудка.
  • Ягоды способны вызывать вздутие кишечника и диарею;
  • Смородина способна оказывать желчегонный эффект, не всегда это хорошо.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Вам будет интересно узнать: