Попробуйте приготовить сыр дома, это просто и невероятно вкусно!

23 July

Рассказываю вам, как приготовить самый простой из сыров в домашних условиях.

Домашний сыр получается невероятно нежный и сливочный.

Для приготовления сыра дома нам понадобится, конечно же, молоко. Я готовила свой сыр из коровьего молока.

домашний сыр
домашний сыр

Сразу скажу, молока у меня было чуть меньше трех литров, а домашнего свежего сыра получилось 460 грамм. Эти цифры у всех будут разными, так как на выход сыра, прежде всего, влияет качество молока (жирность, количество кальция) и желаемая степень «отжатости» сыра. Я брала свежее деревенское не пастеризованное молоко.

Честно признаюсь, что я не претендую на должность сыровара. Мне просто хочется порадовать себя и близких вкусным, сливочным и домашним сыром, приготовленным своими руками. К тому же, готовить сыр – это очень интересно!

Рецепт сыра в домашних условиях

Всем известно, что для приготовления сыра необходим молокосвертывающий фермент. У меня это Микробиальный ренин (пепсин) от компании Meito. Упаковка такого фермента рассчитана на 100 л молока, на 3 литра молока его нужно совсем немного. К тому же, соотношение расход-цена получается весьма выгодным.

Данный фермент имеет растительное происхождение, его делают из пшеницы в Японии.
Похожими молокосвертывающими свойствами обладают также лимонная кислота и уксус (9%).

И так, начинаем приготовление домашнего сыра, спешка здесь ни к чему.

Не пастеризованное (не кипяченое) молоко ставим нагреваться до 35-36 градусов. Если у вас есть кухонный термометр, пришло его время поработать. Постарайтесь соблюдать температурный режим!

нагреваем молоко до 35-36 градусов
нагреваем молоко до 35-36 градусов
разводим фермент
нагреваем молоко до 35-36 градусов
соединяем фермент и молоко, перемешиваем и ждем 40 мин
нагреваем молоко до 35-36 градусов

Пока нагревается молоко до нужной температуры, растворим небольшое количество фермента в воде. Количество фермента рассчитываем согласно инструкции к препарату.

Если у вас нет пепсина, попробуйте его заменить на лимонную кислоту или уксус 9%.

После того, как молоко достигло температуры 35-36, градусов вводим растворенный фермент и тщательно размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 40 минут.

По истечении 40 минут проверяем образовался ли сгусток. Попробуйте положить на поверхность что-нибудь (лопатку, например). Лопатка не должна тонуть, а на поверхности образуется плотный слой сгустка.

на поверхности слой сгустка
на поверхности слой сгустка
разрезаем и оставляем на 15-20 мин
на поверхности слой сгустка

Далее нам нужно острым длинным ножом разрезать сгусток на мелкие кубики во всех направлениях. Помешиваем секунд 20. Так формуется сырное зерно. После этого оставляем в покое зерно на 15-20 минут, чтобы отделилась сыворотка.

За это время приготовим марлю и форму для будущего сыра. Если у вас нет специальной формы для сыра, не беда. Воспользуйтесь подручными средствами. Я взяла ненужный пластиковый контейнер, дно которого изрешетила для выхода лишней жидкости.

Марлей выстелить дно формы и приготовить тару для сыворотки.

вынимаем сыр, подсолим
вынимаем сыр, подсолим
отжимаем
вынимаем сыр, подсолим

Кстати, знаете ли вы, что сыворотку не нужно выливать? Она отлично подходит на тесто для хлеба или пирога. Сывороткой ополаскивают волосы после мытья для гладкости и шелковистости.

Если вы хотите получить более твердый сыр, перед процеживанием зерно с сывороткой рекомендуется слегка подогреть до 38-40 градусов. Если его не греть получится очень нежный вкус сыра.

После этого процеживаем зерно в форму с марлей. Можно посолить в этот момент между слоями зерна или натереть солью сыр чуть позже.

Для любителей специй и зелени в сыре настал момент их добавления

Слегка отжимаем руками через марлю сыр и оставляем его при комнатной температуре для стекания сыворотки на 30-40 мин. После извлекаем уже сыр из марли, обильно солим со всех сторон и оставляем в форме под прессом на 3-5 часов или на ночь в холодильнике. Если вы хотите получить совсем сухой сыр, оставьте пресс на ночь.

натираем солью
натираем солью
ставим под пресс в холодильник
натираем солью

Можно сказать, что домашний сливочный сыр готов! Любители могут оставить сыр «созревать» в холодильнике несколько дней. Нетерпеливые, как я, могут приступать к поеданию уже на следующий день.

домашний сыр готов
домашний сыр готов

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам есть, что сказать, пишите комментарии.

Вам будет интересно узнать:

Больше не покупаю арахисовую пасту, делаю дома

Чем полезна мята и кому противопоказано её употребление

Цельзерновая мука - что мы о ней знаем и как применять