Приготовила плов из бурого риса – показываю результат

26 October 2020

Совсем недавно у меня был эксперимент на кухне, на этот раз с пловом.

Как мы обычно готовим плов? Плов – это мясо с рисом, луком и морковью, а еще специи. Рис для плова обычно мы берем круглозерный краснодарский, либо сорта бальдо, длиннозерный.

Но в этот раз у меня завалялся бурый рис, то есть нешлифованный #рис, просто очищенный от шкурки. Мне в голову пришла идея приготовить из него плов. В конце статьи расскажу вам о собственных ощущения.

Плов из бурого риса – рецепт

Стандартный набор для плова:

  • Мясо (у меня говядина)
  • Бурый рис
  • Лук
  • Морковь
  • Растительное масло либо жир
  • Специи: острый перец, #зира , черный перец
  • #Чеснок
  • Соль
  • Вода

Пропорции всех продуктов используются как для обычного плова.

набор для плова
набор для плова

Начинаем приготовление плова. Для этого нагреваем сковороду с растительным маслом либо жиром. Когда сковорода накалится, выкладываем мясо. Первые 5-7 минут не мешаем и не трогаем мясо, чтобы из него не вытек сок. Нагрев под сковородой – чуть выше среднего.

Важный момент: мясо должно быть комнатной температуры, не замороженное!

После того, как мясо снизу прижарилось, перемешиваем и обжариваем с другой стороны.

сначала обжариваем мясо
сначала обжариваем мясо
шинкуем лук
сначала обжариваем мясо
и морковь
сначала обжариваем мясо

Лук нарезаем покрупнее, а морковь – брусочками.

Лук отправляем к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Морковь также обжариваем до мягкости.

овощи добавляем к мясу
овощи добавляем к мясу
зирвак готов!
овощи добавляем к мясу

Добавим чуть соли и зиры, заливаем кипятком так, чтобы покрывало и тушим мясо до готовности под крышкой (30-60 мин).

За это время рис перебираем и заливаем холодной водой.

В готовое мясо кладем промытый рис, чеснок, острый перец и заливаем кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Не смешиваем рис с мясом!

тушим на медленном огне до готовности риса
тушим на медленном огне до готовности риса

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

плов из бурого риса
плов из бурого риса

И так приступим к результату:

1. Это конечно же, время приготовления. Если обычный белый рис готовится минут 15-20, то бурый рис 45-60 мин. Первый и очевидный недостаток.

2. В процессе приготовления риса мне пришлось подливать еще воды. В белым рисом обычно так не поступаю.

3. #Вкус. Вкус бурого риса сильно отличается от белого. Следовательно, не стоит ждать от блюда стандартного вкуса плова, хоть и ингредиенты одни и те же. Бурый рис по вкусу напоминает смесь булгура, перловки, пшеницы и белого риса вместе взятых.

4. Несмотря на вышеперечисленные недостатки, по утверждениям диетологов бурый рис гораздо полезнее белого, в нем больше клетчатки и меньше крахмала.

5. Буду ли я готовить снова #плов из такого риса? Сомневаюсь, хочется все-таки ощутить тот вкус плова, к которому привык. Возможно буду отдельно использовать такой рис в качестве гарнира.

Напишите в комментариях, используете ли вы бурый рис в приготовлении.

Видео рецепт плова

Спасибо за внимание!
Вам будет интересно узнать:

10 самых вредных продуктов

Квашеная капуста в рассоле - хрустящий рецепт

Рецепт Лечо из баклажанов на зиму