Совсем недавно у меня был эксперимент на кухне, на этот раз с пловом.
Как мы обычно готовим плов? Плов – это мясо с рисом, луком и морковью, а еще специи. Рис для плова обычно мы берем круглозерный краснодарский, либо сорта бальдо, длиннозерный.
Но в этот раз у меня завалялся бурый рис, то есть нешлифованный #рис, просто очищенный от шкурки. Мне в голову пришла идея приготовить из него плов. В конце статьи расскажу вам о собственных ощущения.
Плов из бурого риса – рецепт
Стандартный набор для плова:
- Мясо (у меня говядина)
- Бурый рис
- Лук
- Морковь
- Растительное масло либо жир
- Специи: острый перец, #зира , черный перец
- #Чеснок
- Соль
- Вода
Пропорции всех продуктов используются как для обычного плова.
Начинаем приготовление плова. Для этого нагреваем сковороду с растительным маслом либо жиром. Когда сковорода накалится, выкладываем мясо. Первые 5-7 минут не мешаем и не трогаем мясо, чтобы из него не вытек сок. Нагрев под сковородой – чуть выше среднего.
Важный момент: мясо должно быть комнатной температуры, не замороженное!
После того, как мясо снизу прижарилось, перемешиваем и обжариваем с другой стороны.
Лук нарезаем покрупнее, а морковь – брусочками.
Лук отправляем к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Морковь также обжариваем до мягкости.
Добавим чуть соли и зиры, заливаем кипятком так, чтобы покрывало и тушим мясо до готовности под крышкой (30-60 мин).
За это время рис перебираем и заливаем холодной водой.
В готовое мясо кладем промытый рис, чеснок, острый перец и заливаем кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Не смешиваем рис с мясом!
Тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.
И так приступим к результату:
1. Это конечно же, время приготовления. Если обычный белый рис готовится минут 15-20, то бурый рис 45-60 мин. Первый и очевидный недостаток.
2. В процессе приготовления риса мне пришлось подливать еще воды. В белым рисом обычно так не поступаю.
3. #Вкус. Вкус бурого риса сильно отличается от белого. Следовательно, не стоит ждать от блюда стандартного вкуса плова, хоть и ингредиенты одни и те же. Бурый рис по вкусу напоминает смесь булгура, перловки, пшеницы и белого риса вместе взятых.
4. Несмотря на вышеперечисленные недостатки, по утверждениям диетологов бурый рис гораздо полезнее белого, в нем больше клетчатки и меньше крахмала.
5. Буду ли я готовить снова #плов из такого риса? Сомневаюсь, хочется все-таки ощутить тот вкус плова, к которому привык. Возможно буду отдельно использовать такой рис в качестве гарнира.
Напишите в комментариях, используете ли вы бурый рис в приготовлении.
Видео рецепт плова
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно узнать:
10 самых вредных продуктов
Квашеная капуста в рассоле - хрустящий рецепт