Проблемы выращивания герани и их решения

206 full reads
322 story viewsUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Комнатная герань, она же пеларгония, один из самых распространенных видов домашних цветов. Вопреки всему, существует мнение, что герань вполне неприхотлива в уходе. От части это правда, но бывают ситуации, при которых даже вполне нетребовательные комнатные растения нуждаются в более тщательном уходе. Как быть, если герань вдруг начинает плохо чувствовать или у герани сохнут листья? Попробуем более детально разобраться, что делать и чем помочь растению.

Герань высаживают на лето в открытый грунт или выносят на свежий воздух. С наступлением холодов растение возвращают обратно в горшок и заносят домой. Часто, например, на городских клумбах она используется как однолетнее растение.

сохнут листья у герани

Проблемы выращивания герани и их решения

Желтеют и сохнут листья герани

Причин у этой проблемы может быть несколько.

  • Самая очевидная - это слишком сухая почва. Комнатная пеларгония – тот еще водохлеб, особенно летом и в жару. Регулярная пересушка почвы приводит к тому, что растение начинает вытягивать влагу из листьев (и их краёв). Поэтому стараемся не пересушивать грунт в горшке и при подсыхании верхнего слоя почвы на 1-2 см подливаем воды до легкого увлажнения.
  • Постоянное обилие солнечного света, особенно прямые солнечные лучи, могут негативно влиять на растение, несмотря на то, что пеларгония светолюбива. От жары и солнца листья непременно пожелтеют и высохнут. Найдите оптимальный баланс длительности светового дня.
  • Следующей очевидной причиной, по которой края листьев начинают желтеть и сохнуть, является возможное соприкосновение или травмирование с горячей батареей или, например, к холодному стеклу.
  • Внимательно осмотрите растение (можно даже с лупой) на наличие насекомых вредителей. Особое внимание уделите обратной стороне листа, нет ли на нем мелких точек или паутины (тля или клещ). Посмотрите, при поливе не всплывают ли на поверхность белые точки (яйца вредителей в грунте). Если вы обнаружили вредителей, рекомендуется запастись инсектицидами типа Актара или другие. Придется пролить растение 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. В особо тяжких случаях производится полная замена грунта и обрезка ствола почти под корень.
  • Неправильно подобранный горшок по корневой системе (слишком большой или маленький) тоже может привести к проблемам с корневой системой, таких как сухие листья или их скручивание, гниение и прочие. Коричневые пятна на листьях свидетельствуют о большом количестве влаги в почве (переливе), желтые и сухие – о нехватки грунта или о его не способности удерживать влагу.

Герань вытянулась

Тонкий ствол и листья растения не пропорционально сильно вытягиваются по причине нехватки солнечного света. Пеларгонии – светолюбивые растения, поставьте горшок с цветком на самое теплое и светлое место, но не забывайте притенить от прямых и жарких солнечных лучей.

тонкий ствол герани и редкие листья
тонкий ствол герани и редкие листья
тонкий ствол герани и редкие листья

Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !

Пятна на листьях герани

Пятна могут появиться вследствие попадания влаги (герань не опрыскивают из распылителя!) либо, как было сказано выше, от действий вредителей.

пятна на листья герани
пятна на листья герани
пятна на листья герани

Ствол герани чернеет

Почернение свидетельствует нам о гнили в корневой системе. Надо срочно доставать растение из грунта и осмотреть корневую систему. Если корни темные и мягкие или неприятно пахнут, процесс гниения уже запущен. Если же есть хорошие корешки, гнилые следует срезать и обработать углем либо золой. Посадить растение в свежий грунт, не поливать несколько дней. После чего ограничиться небольшой порцией воды.

Если вам есть, что добавить, пишите комментарии и присылайте фото своих необычных растений!

Вам будет интересно узнать: