Пуансеттия - одноразовое растение? Рассказываю так ли это на самом деле

8 January

Пуансеттия - весьма своеобразное комнатное растение. Пуансеттия красная домашняя, безусловно, является украшением дома и отлично дополняет интерьер. В домашних условиях Пуансеттия прекрасно растет и развивается. В этой статье мы обсудим, как ухаживать за пуансеттией в домашних условиях, что нужно знать перед покупкой рождественской звезды?

Второе название пуансетии – рождественский цветок или рождественская звезда. Связано это с тем, что цветение пуансеттии приходится как раз на период Рождества. То, что мы подразумеваем под цветением пуансеттии (красная, белая либо розовая макушки), всего лишь является окрасом верхних листьев. Цветение рождественской звезды выглядит так

рождественская звезда
рождественская звезда
пуансеттия, фото Гришина С.
рождественская звезда

Пуансеттия – уход в домашних условиях

Многие считают #рождественский цветок одноразовым растением: отцвел и выбросил. Это окажется правдой, если не ухаживать должным образом за растением. Еще одной причиной гибели растения после покупки является резкая смена условий. Также очень часто производители цветов «напичкивают» грунт растений всевозможными гормонами и стимуляторами роста: действие химикатов заканчивается и цветок погибает.

Что же делать, чтобы не отправить в мусорку горшок пуансеттией? Приступим к изучению вопроса.

Большинство цветоводов считают рождественскую звезду не капризным комнатным растением.

Рождественская звезда – весьма светолюбивое #комнатное растение . Рекомендуется располагать горшок с комнатным растением в самом хорошо освещенном месте.

Основная проблема, связанная с гибелью рождественской звезды, - это температура воздуха. Пуансеттия, как комнатная азалия, приветствует прохладу. Оптимальной температура считается порядка 16-20 градусов без сквозняков и резких перепадов, иначе растение станет одноразовым! Постоянные перепады температуры воздуха и резкие сквозняки приведут к листопаду.

признаки нехватки влаги
признаки нехватки влаги
неподходящий грунт для пуансеттии
признаки нехватки влаги
Именно по этой причине я не рискую заводить дома пуансеттию, так как под моими подоконниками расположены горячие батареи.

Рождественская звезда – чувствительное к поливу растение. Необходимо чувствовать тонкую грань, когда пришло время напоить растение. Ориентиром служит верхний слой почвы: при просыхании его на 1-2 см, поливаем водой комнатной температуры до увлажнения. Стоит отметить еще один немаловажный момент: #пуансеттия приветствует влажный воздух вокруг себя, но не терпит попадания капель влаги на листья (появляются пятна!). Увлажнитель воздуха или поддоны с водой спасут положение.

пуансеттия
пуансеттия
фото Нестеренко Н.
пуансеттия
Пуансеттия - одноразовое растение? Рассказываю так ли это на самом деле
пуансеттияПуансеттия - одноразовое растение? Рассказываю так ли это на самом деле

Еще один факт, при котором многие отказываются от рождественской звезды, - период покоя. Честно признаться, я тоже не очень люблю растения, которые нуждаются в отправке на покой, порой это доставляет жуткие неудобства. Пуансеттию отправляют на покой по окончании цветения:

  • у растения начинает опадать листва;
  • после чего делается обрезка, оставляя черенки высотой 10-15 см;
  • #полив сокращается, но не прекращается, горшок помещаем в сухое прохладное затемненное место.

В мае месяце необходимо разбудить растение: переместить горшок в более светлое место, увеличивается полив, подключаются удобрения.

Ближе к осени, чтобы добиться цветения, световой день сокращают до 7-8 часов. Как только заметите цветочные почки и изменение окраса листьев, стоит прекратить манипуляции с коротким световым днем.

Вот и весь цикл ухода за комнатным растением под сложным названием Пуансеттия!

  • Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил

Вам будет интересно узнать:

  1. Перлит для растений – что такое и для чего он нужен
  2. Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!
  3. Чем полезен шиповник и как правильно его употреблять