Рассыпчатый и нежный творог делаю дома из молока. Это совсем просто и быстро

22 April
2,9k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как сделать творог? Таким вопросом задавался хотя бы раз в жизни каждый. Сделать вкусный творог в домашних условиях, как оказалось совсем не сложно! Творог из молока готовится легко и просто. Приготовить домашний творог вы сможете самостоятельно на своей кухне, не имея каких-то особых знаний, ведь это совсем не сложно, а сам процесс завораживает.

домашний творог
домашний творог
домашний творог
Иногда не хочется покупного магазинного творога, в этот момент меня спасает домашний творог, приготовленный на своей кухне и своими руками. Кроме этого, такой творог будет иметь жирность порядка 10-20 % в зависимости от молока.

Хочется также отметить, что #творог получается рассыпчатым и не кислым!

Ниже вы найдете видео приготовления творога

Как сделать творог из молока?

Мы будем делать быстрый творог, то есть, ждать пока молоко свернется 1-3 дня не нужно. Если ваше молоко уже скисло, добавлять лимонный сок или уксус нет необходимости. Просто упустите этот момент.

Конечно же, нам понадобятся:

  • Молоко 3 л
  • Уксус 9% или лимонный сок 3 столовых ложки
Окисляющий элемент (уксус или лимонный сок) берем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр молока.

Из трех литров молока жирностью 3,2 % у меня вышло 670 г творога жирностью приблизительно 15-17%.

Немного о молоке для творога. Кстати, свежее молоко лучше не брать, так как в этом случае образуется меньше крупинок творога, соответственно «выход продукта» ниже.

Расскажу вам небольшой секрет. У нас в супермаркете продают молоко, у которого до конца срока годности осталось 1 сутки. Цена такого молока за пакет (1 л или 900 г) смешная: 10-15 руб. или за половину стоимости. Такое молоко использую для блинчиков или для теста.

Согласитесь, условно говоря, за 50 рублей получаем 670 г жирного творога, неплохая перспектива?

Как сделать творог в домашних условиях?

Начнем уже делать творог. Поставим на небольшой нагрев молоко в кастрюлю. Нам необходимо потихоньку равномерно прогреть молоко.

Термометр иметь необязательно! Я показываю для примера.

Когда температура молока достигнет примерно 40 градусов, по ощущениям слегка горяченькое, вводим молокосвертывающий фермент (лимонный сок или уксус) и тщательно перемешиваем, чтобы фермент равномерно распределился.

творог из молока. Листаем вправо --->

Оставляем молоко на среднем нагреве. Наблюдаем, как на поверхности начнет образовываться зерно.

Следите, чтобы молоко не пригорело ко дну, иногда, но не часто помешивая.

Температура молока потихоньку поднимается и при приближении к 70 градусам начнет отделяться сыворотка желто-зеленого цвета от творожного зерна.

отделяется сыворотка

После того, как сыворотка станет нетерпимо горячей (80-90 градусов), но не закипела, отключаем нагрев и оставляем остывать на 1-2 часа.

После чего откидываем творог на марлю в несколько слоёв или специальный мешочек как у меня (покупался в Пятерочке). Подвешиваем и даем стечь лишней сыворотке несколько часов.

процеживаем сыворотку. Листаем вправо --->

Мне нравится почти сухой творог, поэтому я отжимаю его в конце руками.

Из сыворотки можно приготовить тесто на блинчики, пироги или хлеб, а так же её используют после мытья головы, как ополаскиватель для волос.

После отправляем уже готовый творог в холодильник.

творог готов
творог готов
творог готов

Через несколько часов наслаждаемся рассыпчатым и нежным творогом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления творога

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Пишите в комментариях о своих способах приготовления творога.

Вам будет интересно узнать: