Рецепт вкусных курников

1 May
169 full reads
2,5 min.
320 story viewsUnique page visitors
169 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Делюсь с вами домашним рецептом курников или, как их еще называют башкиры и татары, Элэш. Казалось бы, курица, картошка и тесто – стандартное сочетание, но как это вкусно! Покажу вам, как сделать тесто для курника. Наш рецепт курников будет с картошкой и с курицей, естественно. Проще говоря, приготовим пирожки с курицей и картошкой в духовке.

Я буду делать небольшие пирожки в духовке курники. К слову, их так очень удобно есть и не долго печь в духовке.

курники в духовке
курники в духовке
курники в духовке

Обычно курник выпекают в духовке в виде большого пирога, реже – в виде небольших пирожков.

Напишите в комментариях, готовите ли вы такое блюдо у себя на кухне? Ниже вы найдете видеорецепт приготовления курников

Курники в духовке - пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты для теста:

  • Молоко (вода или сыворотка) 300 мл
  • Дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Масло растительное 4-5 ст.л.
  • Мука в/с приблизительно 4 стакана

Начинка для курников:

  • Филе куриное 300-400 г
  • Картофель 3 шт среднего размера
  • Лук 2 шт среднего размера
  • Соль 1 ч.л. без горки
  • Черный перец 0,5 ч.л. (по вкусу)

По желанию яйцо для смазывания курников.

Рецепт теста для курников

Как говорилось выше, тесто для курников делается легко и без особых заморочек. В качестве жидкой основы берем молоко, воду или сыворотку из-под творога. У меня 50 на 50 молока и сыворотки, которые слегка подогреем до теплого состояния (30-35 градусов).

тесто для курников. Листаем вправо
Я тесто я добавила около 100 мл отрубей, если у вас их нет, ничего страшного! Просто опустите этот момент

В теплой жидкости растворить соль, сахар и дрожжи. Влить растительное масло. По 1 стакану вводим муку, получая мягкое и не слишком твердое тесто. Муки может уйти как больше, так и меньше, зависит от её качества. Долго не вымешиваем тесто!

Оставляем тесто при комнатной температуре на 2 часа.

Тем временем займемся начинкой для курников.

Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил

Курники – рецепт

Куриное филе нарезаем кусочками, примерно 1 на 1 см или чуть меньше, картофель – кубиком таким же размером. Лук также нашинковать средним кубиком. Стараемся слишком крупно не резать, чтобы все успело пропечься в духовке.

куриное филе нарезать небольшими кусочками. Листаем вправо --->

Смешиваем картофель, лук и куриное филе. Солим и перчим по вкусу.

После того, как тесто расстоялось и увеличилось в размерах, разделяем его на части.

Раскатываем 2 лепешки: большую, толщиной примерно 3-4 мм диаметром приблизительно 12-14 см, маленькую – не больше 5 см.

Большая лепешка используется для основания, а мелкая – для крышки.

В центр заготовки кладем начинку приблизительно 3 столовых ложки, накрываем сверху маленьким тестом и соединяем, плотно защипывая края.

лепим курники
лепим курники
лепим курники

Повторяем это со всем тестом.

Если остались излишки теста, делаем из них небольшие булочки.

Духовку нагреваем до температуры 190 градусов.

Перед выпечкой в центре курника сделаем небольшое отверстие для выхода пара и по желанию смазываем взбитым яйцом.

пред выпечкой делаем отверстие по центру для выхода пара и смажем яйцом
пред выпечкой делаем отверстие по центру для выхода пара и смажем яйцом
пред выпечкой делаем отверстие по центру для выхода пара и смажем яйцом

Первые 15-20 мин печем курники при температуре 190 градусов, далее снижаем её до 160 и доводим до готовности (25-30 мин). В моём электрическом духовом шкафу общее время выпечки составило 45 мин.

домашние курники

Кушаем курники в горячем виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт курников

Вам будет интересно узнать: