Скала Киселева - одно из самых красивых достопримечательностей Туапсе

<100 full reads
197 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Скала художника Киселева известна, прежде всего, тем, что там снимали знаменитые кадры из культового фильма «Бриллиантовая рука», в которых герой Юрия Никулина рыбачит вместе с Андреем Мироновым.

кадры из фильма "Бриллиантовая рука"
кадры из фильма "Бриллиантовая рука"
кадры из фильма "Бриллиантовая рука"
Скала получила своё название в честь художника Александра Киселева, который запечатлел этот прекрасный памятник природы и окрестности Туапсе.

На территории лесопарка Кадош, в котором расположена скала, растут реликтовые сосны с длиной иголок больше 20 см! Такие сосны еще называют пицундские.

Как добраться до скалы Киселева?

До скалы можно добраться следующими способами:

1. По морю на катере (теплоходе). Как правило, на городских пляжах Небуга, Агоя, Туапсе набираю группы желающих. Стоимость приблизительно 1 200 руб. с человека за 1 час

2. Пешком вдоль побережья. Из поселка Агой вдоль побережья Черного моря возможно добраться до этой достопримечательности, но при этом придется преодолеть реку Агой, местами проплывать по морю и огромные каменные валуны. Жаждущие приключений – это ваш вариант!

3. На машине (такси, велосипеде) по горному серпантину. Не составит труда доехать до лесопарка на такси или машине. Как отличный вариант – велосипед.

4. Пешком далековато будет!

Сначала предстоит дойти до входа в лесопарк, после чего прогуляемся по лесу с невероятным воздухом под пение птиц. Реликтовые сосны пахнут особенно, а в сочетании с морским воздухом – нечто особенное!

лесопарк Кад

По тропе спускаемся вниз, после чего будьте максимально внимательны и осторожны: начинается опасный участок! Узкие каменные дорожки, козьи тропы, сыпятся камни. Тропа там одна, так что заблудиться невозможно!

Посмотрите, какой шикарный вид открывается с вершины в награду за старания:

вид сверху

Кстати, стоит отметить, что вода возле скал Киселева оказалась прозрачнее, чем, например, в Агое, а он по берегу всего лишь в нескольких километрах!

Самые отважные прыгают с отвесных скал, вдоль берега стоят палатки с отдыхающими.

Сказа Киселева из фильма "Бриллиантовая рука". Листаем вправо --->

Красота - невероятная! Огорчает одно: свинство по отношению к природе. Людям сложно убрать за собой свои же окурки, бутылки и прочее! Красивую картинку портит мусор, разбросанный по камням!

А еще будьте готовы к тому, что периодически появляются толпы туристов с тех самых катеров и пароходов!

Подведем итоги: однозначно рекомендую к посещению эти величественные скалы. Путешествуйте, это чудесно!

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Вам будет интересно узнать: