Способы размножения антуриума. Для чего нужно омолаживать мужское счастье?

28 July

Антуриум – прекрасное комнатное растение. Одно из основных достоинств антуриума – его длительное и необыкновенно красивое почти круглогодичное цветение.

Часто цветоводы задаются вопросом: как же #размножить антуриум в домашних условиях? Давайте раскроем подробности этой, на первый взгляд, простой темы. Также вы узнаете, как омолодить антуриум и зачем это нужно делать.

В народе антуриум называют цветок #мужское счастье. Цветение антуриума бывает красным, белым, розовым, бордовым и даже черным цветом.

Для размножения антуриума дома запаситесь терпением и небольшими знаниями.

Размножение антуриума

Самый простой способ размножения антуриума – это дождаться появления маленьких «деток» от взрослого растения. В этом случае рядом со взрослым кустом антуриума по достижении определенного возраста и правильного ухода появляются маленькие еле заметные ростки. Очень важно не загубить их чрезмерным поливом.

Детки антуриума
Детки антуриума

Когда «детки» антуриума достигнут размеров 7-10 см, существуют 2 варианта развития событий:

  1. Отсадить детку мужского счастья в отдельный горшок, получая 2 растения. Прежде чем извлекать детку, сначала необходимо полить грунт, а затем аккуратно подкопать и удалить антуриум. Для мелкого растения берется горшок объемом 200-300 мл. После того, как корни растения заполнят горшок, следует пересадить его в чуть бОльший по размеру.
  2. Оставить детку расти рядом с материнским растением, чтобы добиться пышности куста.

Следующий способ размножения антуриума - #размножение антуриума семенами. Семена антуриума можно купить в цветочном магазине. Но в этом случае обратите внимание, прежде всего на их свежесть. Старые семена имеют низкую всхожесть.

семена антуриума
семена антуриума

Если у вас уже есть антуриум, то по окончании цветения на цветке могут образоваться семена. К сожалению, это явление не частое. Созревшие семена опадают, их собирают и высаживают в небольшую емкость, желательно весной, под тепличку, опрыскивая грунт из распылителя. После появления всходов тепличку снимают и ухаживают за антуриумом в обычном режиме.

Размножение антуриума черенкованием

Данный способ антуриума является, пожалуй, самым распространенным способом размножения и заодно омоложения антуриума.

При черенковании обрезается макушка растения (хотя бы 10 см) с несколькими листьями. Неплохо будет, если обрежется черенок с воздушными корнями. Места срезов на материнском растении желательно продезинфицировать (присыпать толченым углем). После чего черенок укореняется в небольшом количестве чистой воды с добавлением того же самого активированного угля либо с добавлением стимуляторов роста корней (Корневин).

черенок готов к "самостоятельной жизни"
черенок готов к "самостоятельной жизни"
Небольшой лайхак: укореняйте черенки вместе с черенком каланхоэ. Каланхоэ обладает заживляющими и стимулирующими свойствами.

Черенки укореняются также в грунте под тепличкой.

Грунт для антуриума

Отдельно хочется заострить ваше внимание на выборе грунта для антуриума. В этом вопросе он весьма капризен. Да, я понимаю, что отдельные экземпляры прекрасно растут в обычном черноземе или песке, видимо тут дело в привычке. 50 процентов успеха выращивания антуриума – это подходящий грунт и горшок.

Но, всё-таки, постарайтесь посадить #антуриум в легкий грунт, с добавлением мха, коры, дерновой земли. Некоторые цветоводы сажают антуриумы в грунт для орхидей. Грунт для антуриума должен быть воздухопроницаемым, в нем не должно быть застоя влаги.

Зачем необходимо омолаживать антуриум?

У взрослых растений часто наблюдается такая картина: оголяется «шейка», соответственно теряется декоративный вид, на длинном стволе появляются непривлекательные коричневые чешуйки, цветы и листья антуриума мельчают. Значит, Антуриуму требуется обновление. Это легко поправимая ситуация.

требуется обновление антуриума с обрезкой
требуется обновление антуриума с обрезкой
стимуляция роста корней
требуется обновление антуриума с обрезкой

Для этого длинную шейку растения без листьев и воздушных корней обрезают, а верхушку растения укореняют в воде либо в грунте под тепличкой.

Либо возможно стимулирование роста корней на стволе: коричневую чешую аккуратно снимают при помощи пинцета, оборачивают мхом либо чистой тряпочкой, увлажняют при помощи распылителя и обматывают пленкой. Через 2-3 неделе после постоянного увлажнения на голом стволе появятся корешки. Поле чего ствол срезают и сажают отдельно, как самостоятельное растение.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите комментарии, мне будет интересно ваше мнение.

Рекомендую изучить:

Эухарис желтеет, пятна на листьях эухариса. Как спасти растение?

Натуральное мыло - растение под названием Сапонария

Чем полезна душица (матрешка) и как она может навредить?