Стоит ли заводить дома молочай? Подробный уход за молочаем
Молочай комнатный – довольно популярное растение. Цветок молочай прост в уходе, за это его и любят хозяюшки. Самым распространенным считается #молочай миля
В природе насчитывается огромное количество разновидностей молочая, которые с первого взгляда друг на друга не похожи. Но у всех представителей этого семейства имеется одна отличительная черта: при разрезе выделяется белый сок.
Несмотря на свои внешние различия, уход за молочаями все-таки примерно одинаков. К слову сказать, существуют как миниатюрные сорта молочая, так и высокорослые образцы, способные достигать 1,5-2 м. Цветущие виды молочая особенно красивы.
Молочай – уход в домашних условиях
Молочаи – абсолютно неприхотливые растения при соблюдении определенных условий выращивания.
Внимание: сок молочая ядовит! Любые манипуляции с растением (будь то пересадка или обрезка) следует проводить в перчатках. Держите горшок в растением в недоступном для детей и животных месте!
Все без исключения молочаю предпочитают яркий рассеянный свет. Лучшим местом для горшка с молочаем будет южные либо юго-западные направления окон. В летнее время молочай не откажется от свежего воздуха, переместив его на балкон либо открытую террасу.
К влажности воздуха вокруг молочай не непривередлив, но лучше исключить повышенную влажность и купание под душем, дабы исключить загнивание наземной части и корневой системы. Периодически рекомендуется опрыскивать из распылителя листья растения, чтобы сбить пыль.
Молочай относится к суккулентам. Поэтому поливать его необходимо умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см. При пониженной температуре воздуха вокруг растения (ниже 18 градусов) полив сокращается до 1 раза в 7-10 дней небольшой порцией воды. Стоит помнить, что родиной молочаев являются засушливые районы Мексики и остров Мадагаскар.
Молочай скажет вам «спасибо» за подкормку удобрениями для суккулентов или кактусов. Подкармливаем молочай 1-2 раза в месяц в летний период, на зиму в период покоя можно не удобрять комнатное растение.
При регулярном переливе или резкой смене обстановки наблюдается массовое пожелтение и листопад.
Касаемо температурного режима, оптимальной считается температура 22-26 градусов. Температура ниже 15 градусов губительна для данного растения. Следует исключить сквозняки и холодный воздух.
Придание декоративного вида молочаю
Нередко наблюдается такая картина: молочай заваливается на бок, имеет непропорционально длинный ствол. В этом случае следует смело провести обрезку растения. Молочай активно дает побеги.
Частой причиной заваливая на бок молочая является перелив растения, в результате которого от избыточной влаги ствол размягчается.
Пересадка молочая
Пересаживать молочай следует после того, как заполнится горшок корнями. Следующий размер горшка должен быть на 3-4 см в диаметре шире предыдущего. Как правило, молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые – 1 раз в 2-3 года.
Если растение достигло слишком больших размеров, при невозможности полной замены грунта, обновите хотя бы верхние 2-3 см почвы на свежую и питательную.
В почву для молочая желательно добавить древесный #уголь, песок и немного сосновой коры, не лишним будет #перлит.
Что такое перлит – вы узнаете из этой статьи
Грунт для комнатного молочая собираем самостоятельно, либо покупаем готовую почвосмесь для суккулентов и кактусов в магазине.
Размножение молочая
Размножить домашний молочай можно следующими способами:
- Семенами;
- Черенками:
- Делением куста.
Теперь настало время моего мнения: безусловно, молочай - весьма своеобразное и обладающее собственным шармом комнатное растение. В уходе не привередлив, не требует специальных условий содержания и режима полива. Но меня не слишком привлекают колючие и кактусообразные домашние цветы. Я за уютные и цветущие растения. Мира вам и вашему дому!
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Вам будет интересно узнать:
- Стрептокарпус: уход, полив и размножение
- Инжир – полезные и опасные свойства
- Печенье из овсяных хлопьев – простой и вкусный рецепт
- Поддержите автора, нажав 👍, а также подписываемся на ----> DomadeaL.ru - Домадил