17 000 subscribers

Типичные ошибки ухода за орхидеей + Советы по уходу

<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Если орхидея здорова, то весной и в начале лета на ней вырастают новые листья несколько большего размера и более яркие, чем предыдущие. Здоровая орхидея также пускает новые воздушные корни в течении года. Если этого не происходит, стоит задуматься, всё ли идет хорошо и нет ли проблем у растения.

Любая проблема в комнатными растениями решается на стадии зарождения гораздо легче. Поэтому периодический осмотр – залог успеха.

Прейдем к самым распространенным ошибкам в уходе за орхидеями.

слишком мало грунта у орхидеи

Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много нового!

Типичные ошибки ухода за орхидеей

  1. Белый налет на корнях орхидеи и субстрате говорит нам на слишком высокое содержание солей в воде, так называемая, жесткая вода с повышенным содержанием кальция. То же самое, что образование в чайнике накипи.
  2. Большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры.
  3. Чрезмерный или недостаточный полив (загнивание или пересыхание коневой системы; пожелтение листьев). Поливаем орхидею мягкой отфильтрованной водой.
  4. Ожоги (коричневые и желтые пятна) на листьях свидетельствуют, естественно, о жарких прямых лучах. Необходимо притенить растение.
  5. Покраснение листьев говорит нам о большом количестве солнечного света, а длинные и тонкие вытянутые листья – о нехватке.
  6. Иногда из-за того, что субстрат растение долго не просыхает в нем заводятся (особенно на дне и в глубине) мелкие едва уловимые взглядом насекомые вредители – подуры. Вопрос решается применением инсектицидов по типу Актара, полной просушкой или даже заменой грунта.
  7. Загнивание в точке роста свидетельствует о задержке влаги. При поливе старайтесь не попадать в розетку либо сразу после полива удалите влагу ветошью.
  8. Научитесь отличать, когда пустые корни – это нормальное и естественное отмирание старых корней, а когда свидетельствуют о проблемах корневой системы: нехватка либо избыток влаги, гниение или перекорм удобрениями.
  9. Желтые и вялые листья орхидеи являются признаком излишней влаги. Растение теряет тугор.
  10. Коричневые концы и края листьев могут сигнализировать и низкой влажности. В этом случае старайтесь по чаще опрыскивать из распылителя воздушные корни и листья. Опрыскивание проводите в утренние либо вечерние часы в отсутствие прямых солнечных лучей.
  11. Если воздушные корни сморщились, на них появились «складки или морщинки», то это также признак нехватки воды. Многие владельцы орхидей практикуют полив методом погружения горшка с растением в чашку с водой на 20-30 минут, так орхидея возьмет столько воды, сколько нужно.
  12. Подсыхание кончиков корней, приобретающих коричневую окраску, несмотря на нормальное увлажнение субстрата: растение «перекормлено», в его тканях накопились соли.
  13. Остановка в росте (отсутствие новых листьев, цветоноса и воздушных корней) может быть связано с несвоевременной пересадкой, низкой температурой воздуха, постоянной пересушкой грунта. Попробуйте обновить субстрат на свежий, устроить орхидее горячий душ 3-4 раза с интервалом 7-10 дней и переставить горшок на другое более теплое место. #орхидея
ожог

Помните, что не стоит приравнивать орхидею к обычным комнатным растениям, соблюдайте простые правила ухода и у вас всё получится! Желаю вам красивых и здоровых орхидей. Кстати, присылайте фото своих цветущих красоток в комментарии.

Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил . Фото материалы взяты из открытых источников

Вам будет интересно узнать: