Зира – все, что вы должны о ней знать. Польза и вред зиры

14 June 2020
66k full reads
1,5 min.
84k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Зира весьма своеобразная специя, вкус ee понравится не каждому. Но все-таки, зира имеет полезные свойства, которые влияют на наш организма. Зира – это и есть кумин.

Зира, как приправа, является неотъемлемым компонентом восточного плова, и вообще восточной и среднеазиатской, мексиканской кухни.

Часто возникают вопросы по поводу ударения в слове зИра или зирА – правильно и так, и так.

Из-за того, что внешне специи зира и тмин очень похожи, происходит путаница. Вкус у них кардинально разный.

Зиру либо любят, либо не переносят на дух, третьего не дано.

Существуют две разновидности зиры: черного цвета (кирманская) и серая (персидская).

зира (кумин)
зира (кумин)

В кулинарии чтобы усилить и без того яркий аромат зиры, её обжаривают, измельчают либо растирают в руках. Зира отлично сочетается с кардамоном, кориандром, черным и острым перцем, фенхелем.

Зира – полезные свойства

Чем же наделила природа эту специю? Зира - источник витаминов А, В2, В3, В6, В9, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кроме того зира содержит множество микроэлементов: калий (1 788 мг на 100г.), кальций (931 мг), фосфор (499 мг), магний, селен,железо, цинк.

Зира является незаменимым компонентом Кунжутного молочка для суставов и костей.

Исходя из такого богатого состава, можно выделить следующие полезные свойства зиры:

  • Зира выделяет эфирное масло, накапливаясь в моче, оно оказывает антибиотический эффект на инфекции мочеполовой системы.
  • Душистые вещества (альфа- и бета-пинен) и куминовый альдегид используются в парфюмерной промышленности.
  • Селен стимулирует организм против онкологических, простудных и инфекционных заболеваний. Также селен жизненно необходим мужскому полу.
  • Цинк защищает суставы и печень от токсинов, нормализует работу соединительной ткани и лимфы.
  • Калий регулирует сердцебиение, отвечает за щелочной баланс крови, является неотъемлемым участником по выводу отработанной жидкости. С его помощью происходит передача нервных импульсов.
  • Магний и марганец способен снижать артериальное давление.
  • Фосфор отвечает за состояние костной ткани.
Зира относится к афродизиакам
  • Железо – фермент, осуществляющий окислительно-восстановительные процессы.
  • Натрий регулирует водный баланс в организме.
  • Зиру применяют для очищения дыхательных путей и организма от шлаков и токсинов, а так же для тонизирования организма.

Противопоказаниями к употреблению зиры являются язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, а также аллергические реакции.

Я не призываю вас ложками есть эту замечательную специю, достаточно лишь знать меру: щепотка зиры в сутки.

какой же зирвак для плова без зиры
какой же зирвак для плова без зиры
восточный плов
какой же зирвак для плова без зиры

Если вы никогда не употребляли зиру, советую начать с маленьких порций – 2-3 штуки за один прием пищи, как отмечалось выше, зира имеет своеобразный вкус и аромат.

Желаю вам здоровья и хорошего настроения!

Рекомендую изучить:

Лавровый лист - факты, которые нужно знать

Витаминный соус из свежей зелени