Банки боятся отмены комиссий при оплате услуг ЖКХ

<100 full reads
220 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 37% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ранее, мы писали о том, что в скором будущем, комиссии при уплате услуг ЖКХ в банках могут быть отменены.

Банки боятся отмены комиссий при оплате услуг ЖКХ

Осознав это, уже сейчас банки и платежные агенты предупреждают нас о том, что если такая инициатива будет поддержана, сервисы по приему платежей будут закрыты, по причине больших расходов. Брать на себя расходы, вызванные нововведениями не готовы и сами коммунальные компании.

Банки боятся отмены комиссий при оплате услуг ЖКХ

Размещайте ваши объявления о продаже и аренде недвижимости и находите необходимые вам объекты, быстро, выгодно и удобно

Согласно законопроекта, предполагается запретить брать комиссию за прием платежей за услуги ЖКХ. Такое нововведение может привести к тому, что доступность таких услуг для населения снизится.

Управляющие компании спорят с банками о том, кто все же должен нести такие расходы, банк или компании. Споры ведутся, но пока менять законопроект, депутаты не готовы.

Борьба властей с комиссиями при оплате услуг ЖКХ

Основными участниками рынка по приему платежей услуг ЖКХ на сегодняшний день являются платежные агенты и банки.

В настоящее время на рынке сложилось фактически две модели сбора платежей и начисления комиссии. Если в первой схеме, комиссия уже заложена в тариф и плательщикам не приходится ничего платить дополнительно, то во второй схеме помимо самого тарифа, плательщики оплачивает еще дополнительно комиссию к платежу.

В разных случаях комиссия составляет от 1 % до 3 %. Бывали случаи и того, что комиссия фактически бралась два раза. Первый раз комиссия была уже заложена в тарифе, а второй раз они оплачивали  ее при посещении банка. Такая комиссия взималась в том случае, когда у поставщика отсутствовал заключенный договор с банком, на прием платежей.

Законопроект об отмене комиссий в первую очередь был ориентирован на отмену так называемого «квазиналога». Основная задача законопроекта была в том, что он должен был защитить интересы граждан, путем снижения финансовой нагрузки на кошельки граждан страны.

Какие могут быть последствия такого запрета

Если такой законопроект будет принят, то запрет взимания комиссии, отразится на финансовой составляющей банков. Банки понесут некоторые убытки и вероятнее всего должны будут пересмотреть свою стратегию и бизнес процессы.

Некоторые банки могут попросту перестать принимать такие платежи, это может привести как к монополизации рынка, так и к увеличению очередей среди плательщиков, так и снижению качества предоставления услуги.

Те, кто все же не станет отказываться от приема платежей, будут вынуждены найти новую модель обслуживания граждан и вероятнее всего просто повысят свою комиссию на другие виды платежей. В связи с этим может возрасти комиссия как за переводы денежных средства, так и за обслуживание расчетных счетов, снижения процентов по вкладам, роста ставок по кредитам и другие виды.

Банки решили предупредить своего регулятора, в лице ЦБ

Многие банки предупредили ЦБ о том, что в случае принятия такого законопроекта, что они будут вынуждены либо уйти с рынка таких платежей, либо попросту сокращать точки приема и перенастраивать всю банковскую инфраструктуру.

Так как, основную массу таких платежей принимает один из самых крупных банков страны, нововведения больше всего коснутся именно его, что в значительной мере может отразиться на его финансовых показателях.

Как банки предлагают компенсировать понесенные ими расходы

Таких предложений фактически было два. В первом варианте предлагалось изменить постановление правительства. Основная суть которого, была бы следующей. Траты банков на проведение платежей включались бы с амии тарифы, наравне с тратами на проведение платежей наличными, которые проводятся  через кассы самих ресурсоснабжающих компаний. Таков вариант был предложен по той причине, что такое включение, постановление правительства не запрещало. 

Во втором предложении, была идея прописать в законопроекте некую схему, в результате которой банк получателя платежа (это может быть как ТСЖ, ресурсоснабжающая компания или вовсе управляющая компания) компенсирует траты на проведение платежа банку-отправителю. Это нужно, поскольку банк-отправитель в случае принятия законопроекта не сможет взимать с плательщика комиссию. Банк-получатель платежа, в свою очередь, получает такую компенсацию трат по договору от управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Но остается открытым вопрос, будет ли учтена эта комиссия в тарифе или компании будут выплачивать ее со своей прибыли.

Не хотят платить и сами управляющие компании

Как вы знаете, рост тарифов на услуги ЖКХ регулируется правительством. Ежегодно утверждается рост тарифов и их процентная ставка. Однако под ограничение роста тарифов не подпадают некоторые услуги: это как плата за капремонт, вывоз мусора и плата за жилищные услуги.

Представители УК сетуют на то, что им и так приходится не легко, поскольку у них и без этого есть трудности со взысканием задолженностей. А еще и уплата комиссий за их счет, сыграет злую шутку на их финансовой стабильности.

УК и ресурсоснабжающие организации сетуют на то, что если оплата комиссий будет переложена на их плечи, а роста тарифа не произойдет на сумму комиссий, то у них однозначно будут расти убытки и придется либо закрываться, либо снижать инвестиции, а это в конечном итоге отразится на потребителях услуг.

Если же оплату комиссий откажутся платить организации сферы ЖКХ, а банки будут не вправе взимать эти комиссии, то последние попросту принимать эти платежи. Это может привести к тому, что оплату будут производить не только не своевременно и с большими задержками и очередями, но попросту вызовет скачкообразный рост общей задолженности по оплате услуг ЖКХ в масштабе страны.

Однако один из авторов законопроекта упомянул о том, что принимать оплату за услуги ЖКХ возложена на сами УК или ресурсоснабжающие организации, а банки  фактически выступают в роли посредников, попросту помогающие сбору таких платежей. Поэтому, по его мнению, ни каких трудностей возникнуть не должно.

Так же он заявил, что пока не рассматривается вопрос об изменении замысла самого законопроекта, а вот обсуждать технические вопросы реализации данного нововведения они готовы.

Рекомендуем обязательно прочитать:

Правда ли то, что сдавать квартиры всегда выгодно?

в ЕГРН предложено внести информацию об аварийности жилых домов

Управляющая компания плохо работает? Как с ней бороться?

В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы

Капремонт планируют контролировать лучше

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость

Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.

Подписывайтесь на наш канал (вверх страницы)
Переходите на
DOMAKVART.RU
Втупайте в нашу группу
Вконтакте - размещаем только актуальную и полезную для вас информацию