DOMAKVART.RU
1099 subscribers

Денег на первый взнос по ипотеке не оказалось у 40% желающих ее взять

526 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
526 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

Один из крупных банков, работающих в России провел опрос, исходя из которого, стало ясно то, что около 40% желающих взять ипотеку, попросту не имеют средств даже на первоначальный взнос. Опрос был проведен среди тех, кто в ближайшее время желал купить квартиру. При этом горизонт покупки был в пределах двух лет.

Денег на первый взнос по ипотеке не оказалось у 40% желающих ее взять
Денег на первый взнос по ипотеке не оказалось у 40% желающих ее взять

DOMAKVART.RU - отличный сайт объявлений и услуг, о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости

Опросив граждан, банк выяснил следующие обстоятельства:

  • Деньги, на первоначальный взнос по ипотеке, заемщики планируют с помощью средств, которые они предполагают получить у банка, передав в залог свое старое жилье. Таких заемщиков оказалось 23%. 
  • Другие 20% заемщиков рассчитывают на использование материнского капитала, в качестве первого взноса.
  • 13% заемщиков планируют продать имущество и вырученные деньги направить на первоначальный взнос по ипотеке.
  • Использование потребительского кредита планирует использовать 10% опрошенных респондентов.

Причем заемщики не исключают возможность того, что деньги на первый взнос они будут искать не только одним способом, но и несколькими.

Будущие заемщики, сообщили, что средства на первоначальный взнос они самостоятельно накопили или продолжают копить. Таких заемщиков оказалось около 62% от опрошенных.

Срок накопления суммы, достаточной для первого взноса оказался в пределах от двух до четырех лет. Накопить достаточную сумму в срок менее года, смогли лишь около 6% опрошенных. А вот 17% опрошенных могут накопить эту сумму уже в течение года. Другая же часть опрошенных сообщила о том, что необходимую сумму они могут накопить лишь на протяжении пяти лет. Тех, кто копит деньги на первый взнос, откладывая в течение пяти лет,  оказалось 29%.

Откладывать необходимые средства каждый месяц, предпочли 35% опрошенных респондентов.

Одним из способов накопить дополнительные суммы на первый взнос большинство опрошенных предпочло с помощью банковских вкладов. Треть хранящих деньги на первый взнос хранят их просто дома, так сказать под подушкой. И лишь менее 7% пытаются инвестировать свои деньги, для того чтобы их преумножить.

Банк выяснил еще и такую особенность, что опрошенные им мужчины, придерживаются получения средств за счет залога уже имеющейся  у них недвижимости. А вот женский пол предпочитает рассчитывать на своих родителей и их помощь, а так же на полученное ими наследство.

Почти каждый десятый сообщил банку о том, что если и брать квартиру в кредит, то вместо оформления ипотеки, они предпочли бы простой потребительский кредит, поскольку такая форма кредита им кажется более прозрачной для них и более понятной.

Почти все опрошенные респонденты, за исключением 6% сообщили о том, что перед оформлением ипотеки они ориентируются на процентную ставку по кредиту.

И такое поведение будущих  заемщиков весьма оправдано, по нашему взгляду, поскольку позволит заемщикам не переплачивать.

Но, не смотря на то, что проценты по ипотеке, несомненно, снижаются, говорить о том, что ипотека серьезно растет говорить не совсем возможно, поскольку бывают периоды, что объем ипотечных кредитов иногда снижается. Все это говорит о том, что банкам все сложнее искать заемщиков, а так же о том, что карманы жителей страны пустеют и их доходы растут не так как хотелось бы.

Очень часто единственным вариантом покупки квартиры является именно ипотека. Это хоть и возможный способ улучшить свои жилищные условия, но на наш взгляд это не самый подходящий вариант при стагнации реальных доходов населения.

статья на сайте

Рекомендуем обязательно прочитать:

Где застройщикам взять деньги, если их даже нет у покупателей квартир?

Нахальные соседи мусорят в подъезде? Вот что можно и нужно делать!

Хотите купить квартиру? Вот что нужно проверить перед покупкой

Где можно купить квартиру по льготной ипотеке

Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора

Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?

Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.

Подписывайтесь на наш канал (вверх страницы)
Переходите на
DOMAKVART.RU и вступайте в нашу группу Вконтакте - размещаем только актуальную и полезную для вас информацию

Денег на первый взнос по ипотеке не оказалось у 40% желающих ее взять
Денег на первый взнос по ипотеке не оказалось у 40% желающих ее взять