Управляющая компания плохо работает? Как с ней бороться?

394 full reads
866 story viewsUnique page visitors
394 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ваша управляющая компания игнорирует ваши требования и практически не занимается вашим домом.

Управляющая компания плохо работает? Как с ней бороться?

Говорить про то, что УК производит ремонт дома, говорить не приходится, так же как и про содержание многоквартирного дома. И как быть в такой ситуации? Можно ли в таком случае не платить по выставляемым счетам?

Управляющая компания плохо работает? Как с ней бороться?

Размещайте ваши объявления о продаже недвижимости и находите необходимые вам объекты, быстро, выгодно и удобно.

Уж сколько раз твердили миру - просто не платить это не решение проблемы, поскольку таким способом вы усугубляете лишь свою ситуацию. Управляющая компания может подать в суд и взыскать задолженность. Чтобы хоть как то понять и прояснить  ситуацию с данной ситуацией нужно обратиться в саму управляющую компанию с просьбой дать письменные пояснения и провести общее собрание жителей дома. Если будет достигнуто соглашение большего числа собственников о смене управляющей компании, лучше сменить на ту компанию,  которая действительно выполняет взятые на себя обязательства. Если же многие собственники будут настаивать на прежней компании, следует всерьез заняться выяснением причин бездействия и игнорирования жителей дома, а так же сложившейся ситуацией.

Одним из вариантов решения вашей проблемы, может быть обращение в Государственную жилищную инспекцию. Если заявленные вами факты подтвердятся, то ГЖИ вправе оштрафовать компанию. Но многие управляющие компании даже после этого не спешат выполнять свои обязанности, хотя на некоторых, такая мера воздействия, действует.

Терпение жильцов дома лопается после того, как их требования игнорируются из раза в раз. Лестничные площадки не убирают, они в грязном состоянии, да и часто не работающий лифт – одна из основных претензий жильцов. Сюда же можно отнести и неполадки общедомового имущества, приводящие к протечкам воды, залитых и сырых подвалов, неприятного запаха и перебои с электроснабжением.

Если в новостройках эти проблемы появляются не так часто, то в старых ветхих домах эти проблемы проявляются очень часто.

Очень часто и такая ситуация, когда собственники дома получают квитанции, в которых стоят неправомерно завышенные тарифы. Порой жильцы дома, попросту не могут понять, почему получают услуги не только по необоснованно завышенному тарифу, но и вовсе ненадлежащего качества. Бывают и такие вопиющие случаи, когда в квитанции выставляется услуга, которая не оказывалась и не оказывается.

Вам, как потребителю услуг, оказываемых вашей УК, мы бы рекомендовали ознакомиться с основными обязанностями УК, которые содержатся в статье 162 Жилищного кодекса и Постановлением Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Ваша управляющая компания игнорирует ваши требования? Требуйте организовать общедомовое собрание. Для этого инициативной группе достаточно собрать 10% жильцов. После этого УК должна организовать собрание, на котором вы и можете  обсудить сложившиеся проблемы, а так же выяснить, почему вас игнорируют или выставляют завышенные тарифы.

Если «пообщаться дружелюбно» не получается, вы можете обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор. Обычно там рассматриваются жалобы  связанные с несоблюдением санитарных норм.

Если же вам, как собственнику был нанесен имущественный ущерб и это ущерб был причинен действиями или бездействием управляющей компании, вы можете обратиться в суд, а так же в случае бездействия написать письмо в Прокуратуру.

Если вы, как собственник жилого помещения, имеете обоснованные претензии к вашей УК, не миритесь с их произволом. У вас всегда есть возможность перейти в более отзывчивую и более порядочную управляющую компанию.

Да, бывают ситуации, когда даже самое простое действие, как переход в другую УК, встречает сильное сопротивление. Но бороться за свои права все же стоит, не смотря на действия того же «заинтересованного председателя» или отдельных лиц.

Чтобы у вас на руках были безусловные и неопровержимые доказательства нарушений и бездействия УК лучше всего использовать фотографии «проблем», а так же записанные видео, на которых будут запечатлены сами собственники и жильцы дома, с указанием места и времени записи, а так же подписанные акты обследований

Не «копите» проблемы дома, поскольку их «накопление» не решает ваших проблем, а так же своевременность получения каких либо услуг, только усугубляет лично ваше положение. И это не только рост задолженности в квитанции, но еще и допзатраты на ремонт дома, в случае перехода из одной УК в другу.

Многие читатели наивно полагают, что можно просто не платить за не оказываемые услуги, но на деле же, это не так. Доказать то, что ваша УК, оказывала вам услуги ненадлежащего качества или не оказывала их вам вовсе, доказать довольно таки сложно. Лучше не доводить ситуацию до суда, а требовать незамедлительного исполнения ваших требований.

По закону просто не платить УК вы не можете. Такого права не закреплено ни в одном законе. Если вы все же надеетесь на это, то вы крайне ошибаетесь, поскольку УК не просто будет пытаться взыскать с вас задолженность, но еще и вправе взыскать с вас пени.

Для того чтобы «укротить»  УК и заставить ее работать на вас и в ваших интересах, как организацию, взявшую на себя обязанность по управлению вашим домом, действуйте только в с соответствии с законом.

Если вам не оказывают услуги, за которые с вас требуют деньги, или же оказывают их некачественно, первым делом требуйте сделать перерасчет задолженности, чтобы ваша задолженность не увеличивалась, и у управляющей компании  не было оснований для подачи на вас суд. А во вторых оспаривайте эти начисления в суде, подкрепляя доказательствами.

Ну, а если, вы все же будете настаивать на правиле «не платил, и не буду платить», выбор за вами.

Рекомендуем обязательно прочитать:

В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы

Капремонт планируют контролировать лучше

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость

В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?

Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине

Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?

Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.

Подписывайтесь на наш канал (вверх страницы)
Переходите на
DOMAKVART.RU
Втупайте в нашу группу Вконтакте - размещаем только актуальную и полезную для вас информацию

Управляющая компания плохо работает? Как с ней бороться?