За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить? | DOMAKVART.RU | Яндекс Дзен
DOMAKVART.RU
1101 subscriber

За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?

12k full reads
37k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 33% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Коммунальные платежи, полученные потребителем, но своевременно не списанные и не взысканные с него можно будет списать как безнадежные. С таким предложением выступил Совет Федерации. Такая информация содержится в одной из газет.

За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?

Дело в том, что сегодня, согласно действующего законодательства к просроченным платежам применяется срок исковой давности. Такой срок применяется к долгам, возникшим к периоду более чем 3 года.

Авторы такой инициативы ссылаются на то, что это позволит решить проблему граждан страны, задолжавших оплату за ЖКУ. Данное правило будет действовать только в отношении безнадежных долгов.

Сегодня в стране таких должников тысячи. Несмотря на то, что долги за ЖКУ за ними числятся, фактически граждане должниками не являются. Сегодня сложилась неоднозначная ситуация. По факту долги являются безнадежными, и взыскать их не возможно. Но вот долг за гражданами все равно числится и отображается в платежках и счетах-извещениях.

Сегодня поставщики услуг так и продолжают оказывать жилищно-коммунальные услуги потребителям, не смотря на «долги». Управляющие компании в своих квитанциях на оплату так и отображают начисленные пени и начисленные долги старше 3 лет.

Управляющим компаниям и поставщикам услуг не выгодно предоставлять услуги и не взыскивать оплату за потребленные услуги, поэтому они вынуждены по истечении 3 лет обращаться в суд с исковым требованием.

Однако происходит следующее.

Суд рассматривает дело и выносит решение о взыскании платы за ЖКУ за предшествующие 3 года. А остальную часть задолженности за более поздний срок, считает  не подлежащей взысканию в связи с истечением сроков давности.

После этого сумма задолженности по решению суда взыскивается судебными приставами или же добровольно потребителем услуг. Однако, не смотря на оплату задолженности по решению суда и частичную оплату долга, но по факту гражданин так и остается должником перед управляющей компанией или поставщиком.

Как планируется инициатором такого нововведения, данное действие позволит освободить от безнадежных долгов граждан и внесет ясность в расчеты за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Читайте так же в предыдущих новостях:

C введением нового налога – стоимость аренды квартиры может увеличиться

Госдумой предполагается рассмотрение законопроекта о сроках продажи жилья без уплаты НДФЛ (читать на сайте)

Как снизить стоимость аренды жилья и как правильно торговаться (читать на сайте)

Другие замечательные и важные новости вы можете прочитать на нашем сайте раздел - "НОВОСТИ САЙТА"

За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?

Подписывайтесь на наш канал и на нашу группу вконтакте https://vk.com/domakvart

Продажа квартир, домов, коттеджей и новостроек в Чебоксарах и городах Чувашии. Коттеджи, квартиры посуточно и коммерческая недвижимость -на нашем сайте DOMAKVART.RU

Приглашаем рекламодателей и агентства недвижимости к сотрудничеству, по размещению вашей рекламы и ваших объявлений на нашем сайте.

За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?